Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Пушные

Примерно с половины октября и до первых чисел января, а также месяца на 1,5 весной сообщение по Байкалу прекращается, и заповедник бывает отрезан от всего мира. На эти периоды егерю нужно запастись харчем и всем необходимым. Задача хитрая: зарплата вперед не выдается, кредит ограничен. Особенно трудно с осени, когда, кроме продовольствия, нужна на зиму одежда и обувь. Всячески изворачиваются, но все же не всегда удается достать все необходимое в нужном количестве. Случается поэтому, что в конце первой половины зимы у егерей, если не голодовка, то все же очевидное недоедание. Мудреная штука на тощий желудок, при сибирских морозах и при других лишениях и постоянной опасности, исправно выполнять свои служебные обязанности! [...]

Конечно, среди егерей попадаются иногда люди энергичные, аккуратные и добросовестные. Но такие не уживаются: такой человек всегда найдет себе место более покойное, лучше оплачиваемое. Ведь не удержишь его в заповеднике только идейной стороной дела.

Случается и по-другому: идут а егери с определенной целью так или иначе поживиться около соболя или путем выгодной стачки с браконьерами, или для того, чтобы, изучив систему охраны, перевалы и переходы, на следующую зиму самому стать браконьером с минимальным риском попасться. [...]

Все росомахи, обитающие в Евразии и Северной Америке, берут свое начало с нижнего плейстоцена и относятся к одному иду. В пределах нашей страны выделяются два подвида: камчатская (северо-восточная) светлоокрашенная форма и европейская (обыкновенная) более темная. [...]

В подтаежных, сильно трансформированных деятельностью человека насаждениях одна росомаха приходится почти на 2 тыс. км. В южной, средней и северной тайге плотность ее популяций одна особь на 5001000 км2. В тундрах и арктических пустынях этот наиболее крупный представитель куницеобразных вновь становится редок. Пояс повышенного обилия росомахи расположен в местах перехода северной тайги к лесотундре и также связан с распространением северных оленей. Особо выделяется здесь плато Путорана. [...]

Там, где на одного хищника (росомаха, рысь, волк) приходится менее 2000 кг биомассы копытных (Столбы, р. Б. Абакан, р. Сым), популяции последних испытывают на себе довольно сильное давление. Безопасная 5 %-ная доля изъятия может обеспечить росомаху кормом только на четырех (из семи) участках, где волк крайне редок или отсутствует. И, наоборот, в случаях, когда биомасса оказывалась ниже критической величины (1293, 1500, 1713 кг), происходили или происходят количественные и структурные изменения в составе хищников и их потенциальных жертв. [...]