Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первый государственный заповедник России — Баргузинский был учрежден в 1916 году во исполнение Высочайшего указания Государя-Императора на всеподданнейшем докладе Иркутского Генерал-Губернатора за 1910-1911 годы о необходимости выделения заповедных участков.

Первым директором первого нашего государственного заповедника был Константин Алексеевич Забелин участник знаменитой Баргузинской экспедиции, служащий Департамента Земледелия.

Не могу отказать себе в удовольствии познакомить читателя с двумя казенными бумагами, отметившими начало и конец недолгой службы К. А. Забелина в вышеупомянутом департаменте.

Журналом Департамента Земледелия от 28 февраля 1914 года за 11141, Вы определены в число чиновников, причисленных к Департаменту Земледелия, с 28-го того же февраля.

Сообщая об изложенном, Департамент предлагает Вам принять присягу на верность службы и клятвенное обещание в выполнении таковой доставить в Департамент.

И второй документ (1916 г.).

Согласно утвержденному и. о. Товарища Министра Земледелия докладу Департамента Земледелия от 22 апреля за 1973, на Вас возложено с 1-го сего мая эаведывание Баргузинским соболиным заповедником, с назначением Вам содержания в размере 2400 р. в год.

Сообщая об этом, Департамент предлагает Вам, по получении соответственных инструкций и причитающегося командировочного довольствия, отправиться к месту назначенного Вам служения и о времени Вашего прибытия туда донести Департаменту.

За Вице-директора (подпись)

Заведующий Делопроизводством В. Генерозов.

Дав клятвенное обещание на верность служения, К. А. Забелин сдержал его, отдав весь пыл молодой души и саму жизнь торжеству заповедного дела и спасению соболя. В заповеднике он работал (с небольшим перерывом) до конца дней, здесь в 1934 году скончался и здесь же на берегу Священного Байкала покоится его прах.

Нам сейчас трудно себе представить, в каких условиях в начале века в заповеднике жили люди. Первое время они годами не получали зарплаты. В крошечном поселке Сосновка из нескольких домиков не было ни электричества, ни рации, ни моторных лодок, ни телефона, ни, тем более, самолетов и вертолетов. Сообщение с ближайшим населенным пунктом полностью прерывалось на 5 месяцев в году. Роды своего первенца пришлось принимать Константину Алексеевичу самому. Но, верные чувству долга, люди не только жили, но и собирали бесценный научный материал, рискуя жизнью, боролись с браконьерами, публиковали статьи, выступали в защиту соболя и заповедника на природоохранительных съездах.

К. А. Забелин стоял у истоков государственной программы по спасению соболя и много сделал для того, чтобы этот драгоценный пушной зверек вновь стал одним из массовых промысловых видов сибирской фауны.

И сейчас, когда от осознания гнетущего бездорожья у одних опустились руки и завяли души, у других же на, казалось бы, респектабельных лицах вдруг прорезались наглые рожи нахрапистых лавочников, пример такого святого подвижничества вызывает чувство глубокого уважения и бесконечной благодарности.

Константин Алексеевич ЗабелинКонстантин Алексеевич Забелин с семьей

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

12 коммент. к сообщению: “Баргузинский заповедник”

  1. ecophyl:

    Это воистину святые люди. Сохранять и беречь Землю созданную Богом это самая благородная задача. Вспоминаю мемуары В.Пришвина ,чувствавшего своё бессилие перед взбесившимся чиновничеством. Он клял себя последними словами ипредсказывал себе неимоверное наказание от Господа, что не мог защитить и сберечь Матушку-Землю, природу своего края. Давайте спросим себя, что мы можем сделать против Бесноватых бизнесменов и сними паче власти- имущими, против этого засилья Гога и Магога?

  2. galek:

    Баргузинский заповедник является уже второй год соучредителем Городской олимпиады по байкаловедению «Знатоки Байкала» в г. Улан-Удэ. Являясь старейшим заповедником России, символом сохранения дикой природы и охраны Байкала, заповедник, конечно, не может остаться в стороне от проведения такого значимого мероприятия

  3. mimar:

    Баргузи́нский запове́дник — заповедник в Бурятии, расположенный на западных склонах, на высоте до 2840 м Баргузинского хребта, включает северо-восточное побережье озера Байкал и часть акватории самого озера. Заповедник (и хребет) названы по реке Баргузин. Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года, а именно 29 декабря 1916 года (11 января 1917 год по новому стилю).

  4. servita:

    Это отличная статья про героических людей( с нашей точки зрения). Хотя,
    если бы была возможность, сказать им про это, то они наверное, смутились
    и сказали «Служим…». А что можно прочитать о жизни К.А. Забелина?
    С уважением, С. Иванов.

  5. mimar:

    Баргузи́нский запове́дник — заповедник в Бурятии, расположенный на западных склонах, на высоте до 2840 м Баргузинского хребта, включает северо-восточное побережье озера Байкал и часть акватории самого озера.

  6. dumbas:

    Это отличный рассказ про героических людей, которые помогали природе выжить,защищали её и даже погибали за неё. Мне кажется эти люди были великими в своей жизни

  7. Екатерина:

    Основа научных исследований в заповеднике была заложена экспедицией под руководством Г.Г. Доппельмаира в 1914-1915 гг. До 1938 года основное внимание уделялось изучению промысловых видов зверей, в первую очередь — баргузинского соболя. Разносторонние исследования природного комплекса заповедника были начаты в 1937 году. По результатам ежегодных наблюдений составляется Летопись природы, первый том которой был подготовлен за 1936-1940 гг. Сейчас выпущено 50 томов Летописи. Всего же по материалам научных исследований в заповеднике опубликовано свыше 450 научных работ.

  8. mimar:

    За последние 5 лет в заповеднике выполнялись 10 научно-исследовательских тем, по 3-4 темы ежегодно. Баргузинский заповедник имеет давние традиции сотрудничества с научно-исследовательскими организациями России

  9. Maxat55:

    Заповедная территория требует особенно бережного отношения, заботы и внимания со стороны человека. Богатство Баргузинского заповедника должен охраняет целый штат лесников, готовых в любое время незамедлительно прийти на помощь природе. В их распоряжении должны быть быстроходные катера, снегоходы, вертолеты и, конечно, лошади, которых никакая, даже самая современная техника не заменит на таежных тропах.

  10. vitaliypronto:

    Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России, учрежденным постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г., а в начале 1917 г. создание заповедника было оформлено постановлением правительства.
    Заповедник расположен на западных склонах Забайкальского хребта, обращенном к северо-восточному побережью Байкала в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия.

  11. Ваня:

    Наверное, вряд ли найдётся в России человек, который бы ничего не слышал о Байкале. Самое древнее на планете озеро, самое глубокое, самое чистое, самое прозрачное и, на наш взгляд, самое красивое. На северо-восточном берегу этой «сибирской жемчужины», где живописное побережье переходит в тайгу, а потом — к вершинам величавых гор, там, где кристально чистая вода, свежий воздух и нетронутые доселе цивилизацией леса, раскинул свои владения Баргузинский заповедник.

  12. Евгений:

    Нам такое служение видится действительно героическим и это так и есть, но в те годы это воспринималось как должное. Люди в те годы умели жить без связи и электричества. Честь и хвала работникам Баргузинского заповедника за сохранение первозданной природы Байкала.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)