Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Альпийский охотник бронзового века

Монополии Египта на древнейшие мумии (фараонов) больше не существует; Во льду Альп найдена мумия человека, погибшего 4800 лет тому назад!. Такими текстами пестрели осенью 1991 года газеты всех стран Европы и обеих Америк.

Вот краткое описание самой сенсационной археологической находки конца XX века по публикациям лондонских газет Санди Таймс, Обсервер и Дейли Мейл, появившимся в конце сентября 1991 года. Публикации сопровождались цветными фотографиями мумии и даже тотальным рисунком реконструкции внешнего вида ледяного человека, который мы и воспроизводим.

Мумию обнаружили два германских горнолаза в Южном Тироле на границе Италии и Австрии у кромки Симилаун-ского ледника на высоте 3200 м. Альпинистов привлекло коричневатое пятно в ледовой обтаявшей луже (ванне). Вслед за тем эти туристы вытащили из лужи голую мумию, остатки одежды и вооружения незадачливого охотника.

Мумию доставили на вертолете австрийской полиции в лабораторию Инсбрукского университета, хотя на нее уже претендовали немцы и итальянцы. При ближайшем исследовании было установлено, что мумия имеет целый голый череп с оскаленными превосходными зубами и якобы с голубыми глазами. Руки нелепо раскинуты правая отведена вниз в сторону, левая перекинута под подбородком вправо. Обтянутая коричневатой голой кожей грудная клетка с выступающими краями ребер, а впалый живот окаймляют выпирающие кости таза и мошонка с половым членом. Вытянутые параллельно ноги с усохшей мускулатурой бедер, выдающиеся буграми колени, жесткие мощные сухожилия голеней свидетельствуют о былой силе и выносливости. Ступни сохранили обрывки меховых полусапожек. На коже спины обнаружена татуировка в виде темных горизонтальных полос и глубокий подживший рубец.

По мнению австрийских ученых, ледовый человек был весьма злегантен, хорошо сложен и одет. Его рост был небольшой 5 футов 3 дюйма (160 см) и вес около 120 фунтов (50 кг), возраст от 20 до 30 лет. Он был охотником, что доказывается амуницией. Одежда была кожаная и меховая. Шапка из шкуры серны, куртка и штаны из шкур альпийского козла.

Извлечено вооружение: обломки длинного лука и дюжины стрел с кремневыми и бронзовыми наконечниками, бронзовый топор-томагавк с кремневым лезвием вкладышем на деревянной рукоятке длиной около 60 см. Имелся кожаный кошель с кремнями и трутом для добывания огня, кремневый нож, ожерелье на шее в виде нанизанных на кожаном ремешке светлых камешков. Была у бедолаги и полутораметровая палка толщиной в руку. По мнению австрийцев, причиной смерти был холод человек замерз на леднике во время охотничьего похода.

Я представляю себе дело иначе. Охотник, увлекшись преследованием альпийских козлов-ибексов, провалился в предательскую трещину и замерз, будучи зажатым между ледяных стен, беспомощно барахтаясь в своей жуткой могиле. Это неприятная, медленная смерть без надежд на спасение.

На Кавказе мне известен случай находки в Тебердинском ущелье в 1944 году полного скелета верблюда, который вытаял у кромки ледника. Быть может, верблюд шел в составе каравана из Грузии в Карачай или обратно шесть-семь сотен лет назад. Не так уж редко погибали и погибают овцы и коровы на балкарских и осетинских ледниковых перевалах, проваливаясь в трещины, при перегоне скота на летние пастбища и обратно. В 1948 году автор этой заметки, пересекая в одиночку ледник из Балкарского Черека в верховья Риона, только чудом спасся, провалившись в трещину ледника метровой ширины и тридцатиметровой глубины. Спасла заледенелая перемычка, оставшаяся на глубине четырех метров.

Возможны ли подобные и более древние находки мумифицированных трупов древних людей каменного века и века металлов в нашей стране? Возможны! И даже более вероятны, чем где-либо на планете. Ведь наша Сибирь прочно держит первенство по находкам мерзлых трупов мамонтов, лошадей, бизонов, носорогов, овцебыков. На этих зверей усердно охотились наши далекие предки и, конечно, погибали при этом: тонули а крошеве льдин, в полыньях на реках и’ озерах, проваливались в промоины в подземном льде, как и мамонты; замерзали в пещерах, а в тундре во время пурги.

У геолога Б. С. Русанова в его курьезной книжице Внимание Мамонты (Якутск, 1976) есть описание находки скелета Хатыстырского человека в заледенелой пещерке недалеко от города Алдана. Рост того незнакомца был якобы 2 м 10 см, а помер он 9800 лет тому назад. Если это так, то гигант-незнакомец мог еще охотиться на вымиравших в то время мамонтов. Подобные находки делались, конечно, и ранее аборигенами тайги и тундры, но, как правило, признавались ими останками своих же ближних предков, похороненных по старинному обряду в корыте из ствола лиственницы.

Между тем, при элементарном знании дела, наш любой туземец (абориген) или залетный искатель охотничьих приключений мог бы прославить себя на века, обнаружив и сохранив для науки и общества мумию или скелет человека эпохи мамонта.

clip_image002

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Альпийский охотник бронзового века”

  1. Blstone:

    Слышал про этот случай и охотно верю. Надеюсь останки этого горе-охотника сохранили для науки. Может клонируют впоследствии для науки! Описывался еще случай, что в одном из ледников Гималаев нашли вмерзшего тритона, возраст которого якобы составил несколько миллионов лет! Мало того что нашли, после того как его разморозили он ожил! Правда жил всего несколько минут! Вот такие чудеса случаются в природе!

  2. semen:

    и вот тогда наверное была настоящая охота, когда человек сос зверем находились в практически равных условиях.
    а сейчас даже за зайцем по полям на машине мотаются (((

  3. Svetlana S:

    Как это голубые глаза удалось рассмотреть, удивляюсь. Странно только, что всего одного человека нашли, куда же его сородичи подевались, даже останков нет.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)