Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Портативный тренажер бегущий кабан

Охота на кабана в последнее время стала одной из наиболее популярных и доступных, в том числе и для молодых, начинающих охотников. А между тем, это одна из серьезнейших охот, успех которой во многом зависит от подготовки охотника, в частности от умения метко стрелять пулей и картечью по бегущему зверю, от пристрелки ружья и качества снаряжения патронов. Специальные тиры, где можно получить такую подготовку, представляют собой дорогостоящие стационарные сооружения и практически недоступны рядовому охотнику в глубинке.

clip_image002[10] clip_image002[8]
1. Ролик (Ст.20, дюраль).2. Подшипник (В1009).

3. Ось.

4. Гайка.

5. Шайба.

6. Уголок.

clip_image002[4]

 Тренажер бегущий кабан

В Раменском районном обществе охотников и рыболовов (МООиР) уже несколько лет успешно используется простое портативное устройство, позволяющее проводить тренировки и устраивать соревнования районного масштаба по бегущему кабану в условиях, максимально приближенных к охоте. Предлагаем для использования схему такого устройства, изготовление которого по силам любому первичному коллективу. Устройство транспортируется в багажнике легкового автомобиля, легко приводится в готовность, демонтируется в течение получаса и экологически безвредно для окружающей среды.

Схема устройства видна на рис. В состав устройства входят: трос, каретки, мишени (левые и правые), стойки и костыли для натяжения троса.

Движение мишени (бегущий кабан) осуществляется под действием собственного веса на двух роликах по металлическому тросу (проволоке) толщиной 46 мм, натянутому наклонно по склону местности. Скорость движения мишени зависит от угла наклона троса и веса мишени. Так, при перепаде высот 2,5 м на длине троса 35 м и весе мишени (вместе с кареткой) 4,55 кг скорость движения может достигать 5-6 м/с. При этом мишень разгоняется за 2,5-3 сек (пробег по тросу соответственно 15 — 20 м), после чего некоторое время (~2 сек) движение происходит с установившейся скоростью. Общая длина троса для оборудования площадки с движением мишеней в обе стороны не более 65-70 м. Стойки высотой 2 м (без заглубляемой части) для удобства транспортировки изготовливаются разборными из двух половин.

Основное условие при выборе места под оборудование стрелковой площадки обеспечение безопасности во время стрельбы. Для этого наиболее подходят пустующие карьеры, котлованы, берега речек и овраги, высота и крутизна склона которых исключает вылет пуль за пределы стрельбища и рикошетирование при входе в грунт. Рядом с верхними стойками в грунте выкапываются окопчики, куда пускальщики прячутся как только мишень начинает движение по тросу. Границы разрешенного интервала стрельбы должны быть четко обозначены установкой флажков или вышек из веток. Для устранения помехи по ходу движения мишени срываются отдельные неровности и выкашивается высокая трава.

На рис. где приводится общий вид мишени в сборе с кареткой, сама мишень представляет собой силуэтное изображение кабана с нанесенными зонами эффективности поражения по десятибалльной шкале. Материалом для изготовления мишеней служит фанера, оргалит или картон толщиной 3-5 мм, а при изготовлении больших партий целесообразно использовать мишени из бумаги, наклеиваемые на фанерное основание прямо на площадке.

Нанесение убойных зон производится с помощью трафарета, вырезанного из плотной бумаги или картона. Вычерчивание контуров мишени и трафарета по рис. легко может быть выполнено посредством масштабной сетки. Мишень, вычерченная по сетке со стороной квадрата 150 мм, примерно соответствует профилю крупного сеголетка.

Каретка изготавливается из стального уголка 20X20 и соединяется с мишенью через переходник из фанеры на винтах. Переходник уменьшает вероятность разрушения кареток с роликами от случайного попадания пуль при промахах. Отдельно дан общий вид ролика в сборе с шарикоподшипником и осью. Применение шарикоподшипников обеспечивает легкость и постоянство хода мишени.В нижней части мишени с обратной стороны гроздями прибивается груз-балансир сильно повышающий устойчивость движения при боковом ветре и одновременно предохраняющий мишень от повреждения при ударе о землю после схода ее с троса. В качестве грузов используются отходы пиломатериалов. Сход мишени с троса после прохода огневой зоны осуществляется с помощью мягкого упора из ветоши, закрепленной на тросе изолентой или проволокой.

Такой портативный тренажер (бегущий кабан) неоднократно опробовано ременскими охотниками при проведении районных соревнований с числом участников свыше 70 чел. Соревнования, как правило, организуются в конце лета перед открытием охоты по копытным. Для участников соревнований предоставляется возможность предварительно пристрелять свои ружья по круглой мишени диаметром 15 см с расстояния 35 мм. Пристрелка проводится под наблюдением опытных стрелков-инструкторов, которые всегда на месте могут дать консультацию или полезный совет. Стрелки с непристрелянными ружьями к стрельбе по мишени Бегущий кабан не допускаются. Согласно положению о соревнованиях каждому участнику подается по 6 мишеней: три левых и три правых.

Подача первой мишени производится по команде судьи после изготовки стрелка, вторая и последующие мишени подаются пускальщиками без команды одна за другой с интервалом между ними 10-15 сек. Разрешается поражение мишени дуплетом в пределах установленного интервала. В случае осечки или заедания патронов (стрелок не успел приготовиться к очередному дуплету) повторная подача мишени не производится и стрелку засчитывается промах. Подсчет выбитых очков производится судьями в присутствии стрелка после окончания всей серии, при этом в мишенях карандашом или краской помечаются все новые пробоины. Запас мишеней на проведение соревнований определяется из расчета одна мишень на 12-15 дуплетов.

Про повадки дикого кабана можно почитать здесь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Портативный тренажер бегущий кабан”

  1. Борис:

    С интересом прочитал статью про тренажер. Устройство не сложное и его можно легко повторить. Надо только потом подобрать удобное место для безопасной стрельбы.

  2. Aleksandr:

    По-моему толку от этих тренажёров немного, разве что для соревнований по движущимся мишеням, если есть такие или пристрелять ружьишко. В реале животное не бежит по заранее определённой траектории, …или наоборот — начинает охоту на охотника

  3. МИХАИЛ:

    ЛЮБОЙ ТРЕНАЖЁР, ЭТО ПОЛЬЗА. ВЫРАБОТКА МЫШЕЧНОЙ ПАМЯТИ,ЗАКРЕПЛЕНИЕ НАВЫКОВ ВЛАДЕНИЯ ОРУЖИЕМ, ХВАТА, ПРИЦЕЛИВАНИЯ… А УЖ КАК СЕБЯ ЗВЕРЬ НА ОХОТЕ ПОВЕДЁТ, … ДАЖЕ БОГУ НЕ ИЗВЕСТНО…))

  4. МИХАИЛ:

    ТЕХ СТРЕЛКОВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ, — МОГУ ОБРАДОВАТЬ, — МНОЙ ИЗОБРЕТЕНО УНИКАЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ЛЮБОМУ ОПТ. ПРИЕЦЕЛУ ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ КАРДИНАЛЬНО УПРОСТИТЬ И ПОВЫСИТЬ ТОЧНОСТЬ ПРИЦЕЛИВАНИЯ И ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СТРЕЛЬБЫ.
    ЗА ПОЛУТОРАВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ БОЕВОГО И СПОРТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОПТ. ПРИЦЕЛОВ, НИКТО НЕ ПРИДУМАЛ ТАКОГО РЕВОЛЮЦИННОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.
    РАБОЧИЙ ОБРАЗЕЦ ПРОШЁЛ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРИ ПРАКТИЧЕКОЙ СТРЕЛЬБЕ. ВСЁ РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)