Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

В лунную ночь

Кажется, в 1929 году это было. Приехал я домой в село Кулеватово (это в 60 км севернее Тамбова) на зимние каникулы. Снега было много, лыж не было, так что потропить зайцев не удалось. А тут полнолунье и чистое небо. Ну, думаю, надо на засидку идти, зайца караулить. Недалеко за селом плотинка небольшая, ветлами обсаженная. Деревья спилили, а от пней густая поросль пошла. И зайцы кормиться туда приходили. Вокруг пней весь снег а следах. Оделся потеплее (мороз-то под 30) и туда. Устроился на пне в окружении молодой поросли. Жду.

Не знаю, сколько времени прошло, смотрю, бежит параллельно плотнике лисица. Почти поравнялась со мной, остановилась и села. Может, тоже за зайцем пришла. От меня до нее метров 50. Для дроби 2 многовато, но бить можно. Тщательно выцеливаю кумушку. Бах! Взметнулась моя лисица и давай бог ноги. Что такое? Не мог же я промазать. Или дробь из патрона высыпалась: гильзы медные, так бывает. Но вроде запыжевал хорошо.

Расстроился, конечно. Но что делать? И мороз уже чувствовать начинаю. Наверное, и зайцев всех своим выстрелом перепугал. Ан нет: смотрю, от дальних камышей по луговине скачет русачина. Немного не добежал до первого пня и стал столбиком: осторожность перед обедом проявляет. Беру его на мушку, спокойно, не торопясь, жму на спусковой крючок. Полыхнуло пламенем в ночи, а зайца моего как ветром сдуло. Что случилось? Почему? Вконец расстроился. Домой пошел несолоно хлебавши.

Утром решил посмотреть ночные следы. Вот лиса шла, вот села, а вот справа в метре следы моей дроби. И тут до меня дошло: луна-то была слева, а тень от зверей падала направо. И я не лисицу и зайца видел, а их тень. Тени-то я и расстреливал!

А к вечеру поднялась пурга, и исправить ошибку уже не удалось.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “В лунную ночь”

  1. Милано:

    Ай да молодец! С каждым бывает))). А вот твой рассказ порадовал. Заставил улыбнуться и настроение поднял. Нет ничего плохого без хорошего и хорошего без плохого. Две стороны одной медали. Никого не подстрелил, зато свежим воздухом подышал. Полезно для здоровья. И еще успел прогуляться в лунную ночь. Романтика!!!

  2. Поставил я однажды капкан, ждал около суток, пока появится первый зверь, капкан был на мелкую дичь со слабой риманкой, но зверек появился, симпатичный, коричневый, слопал приманку и будь здоров. Разочаровался я на минуту в капканах, не сработал, думаю, ан нет, пришел тот же или другой зверек и поймался.

  3. sanya:

    Да. вот и я люблю росказы. Только не оч люблю слушать очень уже басни. Мол там не одного медведя уложил на лопатки или рыбку поймал больше 2 м. Давайте будем больше реальными. Ну хотя немного чтобы все это было правдоподоно. Вот тогда я так считаю что и будет на много интиресние! А вы как считаете? А

  4. Антон:

    Первый раз слышу рассказ охотника о расстреле теней. Наши если укушавшись стреляют по бутылкам до охоты не доходит. Обычно это происходит каждый год на открытие охоты. Главное что людей не прострелял, а дичь. Дичь будет в следующий раз. Главное есть о чем рассказать в узком кругу охотников, которых сейчас не так и много.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)