Глухарь (выдь на зорьке и ступай….)

Выдь на зорьке и ступай на север

По болотам, камушкам и мхам.

Распустив хвоста колючий веер,

На сосне красуется глухарь.

Тонкий дух весенней благодати.

Свет звезды как первая слеза…

И глухарь, кудесник бородатый,

Закрывает желтые глаза.

Из дремотных облаков исторгла

Яркий блеск холодная заря,

И звенит, чумная от восторга,

Зоревая песня глухаря.

Счастлив тем, что чувствует и дышит,

Красотой восхода упоен,

Ничего не видит и не слышит,

Ничего не замечает он.

Он поет листву купав болотных,

Паутинку, белку и зарю,

И в упор подкравшийся охотник

Из берданки бьет по глухарю.

На нашем сайте:
Рубрика: Про животных

3 коммент. к сообщению: “Глухарь (выдь на зорьке и ступай….)”

  1. kyxap:

    Весенняя охота на глухаря доставляет истинное удовольствие, но не каждому удается подойти к птице, услышать ее пение и добыть трофей. Глухарь начинает токовать рано и выходить на ток надо еще в темноте, чтобы попасть на место до света. Подходят к глухарю под песню, когда глухарь как бы глохнет. Вначале раздается негромкий щелчок клюва – «тэк» , напоминающий удар ногтя о пустой коробок спичек. После нескольких «тэк» начинается вторая часть песни – «точение», напоминающее шум трущихся листов жести.

  2. ursigo:

    Весенняя охота на глухаря требует от охотника выносливости и терпения. В глухом бору еще затемно надо умело подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не «подшуметь» чуткую и осторожную птицу, умело скрасть ее, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве и точным выстрелом завершить охоту. Ружье должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью.

  3. xaxa7:

    Чтобы попасть на место до света. Подходят к глухарю под песню, когда глухарь как бы глохнет. Вначале раздается негромкий щелчок клюва – «тэк» , напоминающий удар ногтя о пустой коробок спичек. После нескольких «тэк» начинается вторая часть песни – «точение» , напоминающее шум трущихся листов жести.