Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Литературный топик => Охотничьи байки => Текущая статья "Волк"

Волк

О волках нынче мало слышно, а вот в первые годы после войны много их было. Я помню случай, который взбудоражил людей целого района. Произошло это в небольшом лесном поселке. Жителей там немного оставалось, леса в округе вырубили и рабочие разъехались кто куда. Лесник да несколько местных мужиков только и остались. У каждой семьи крепкое хозяйство и баня у речки. Однажды помылась мамаша с дочкой в бане и пошла домой, а дочку оставила постирать кое-чего по мелочи.

Тринадцатый год ей шел. Прошло довольно много времени, дочки все нет. Родители забеспокоились и пошли ее проведать. Было уже темно. Ребенка не было. Отец-то девочки охотник был, увидев рядом с тропинкой волчьи следы, сразу заподозрил неладное. Схватил ружье, в воздух стал стрелять, потом встал на лыжи и пошел по следам. Да что толку ночью-то. Утром мужики ходили по следу, фонарь керосиновый нашли недалеко от поселка и один валенок. Мать поседела с горя!..

В наших краях, на Печоре, волки водились всегда. Где стадо оленей, там и они, но чтоб на человека напасть такого старики не помнили. Начальство районное забеспокоилось, яду выдали охотникам. Вертолетов, чтоб волков с них стрелять, тогда еще не было.

Я сам в детстве встречался с волком нос к носу. В школу ходил в село за три километра и во вторую смену. Зимой домой возвращался всегда в потемках. Как-то перед новым годом пурга бушевала и дороги все перемело. Бреду домой после уроков, немного не дошел до крайней избы, и тут собака выскочила на дорогу. Обрадовался: дедков Шарик меня встречает, и свистнул. Шарик развернулся, перемахнул через изгородь и растворился в темноте. Это был волк…

Повзрослев, не раз пытался добыть волка, но не вышло. Окончив десятилетку, купил мел-кашку ТОЗ-16. Тогда это просто было, тем более на севере.

Охотников настоящих в нашей деревушке, считай, никого не было. Из мужиков: инвалид войны безногий, я несмышленыш да дед мой. Мамаша в то время конюшила семнадцать лошадей было в колхозе. Поздно осенью одна из лошадей пала. Не помню уж, какую болезнь определили ветеринары, только велели тушу закопать или сжечь. Вот дед-то меня и научил: разрубить тушу на куски и перетаскать на болото, на задах деревни. Привада, мол, для волков лучше не придумаешь. И точно… К концу зимы они такую тропу вытоптали без лыж можно ходить. Но мне ни разу не удавалось их увидеть.

В марте морозы спали, день выдался пасмурный и теплый. Рано утром я шел на болото капканы снимать и тут увидел волка. Сидит и на меня смотрит. Выхватил винтовку, прицел на сто метров поставил, а он уже отбежал. Выстрелил второпях. Попала пуля куда-то в зад. Три раза успел выстрелить, пока волк не скрылся в кустах.

Встал на след, шерстинки есть и кровь видел надо преследовать. Тяжело идет, задняя нога волочится и проваливается в снегу. Однако волк, учуяв погоню, спустился на реку…

Наутро отправился его искать. Дошел до реки и стал вниз идти по льду. Идти легко, ночью подморозило маленько. Винтовка наготове, только бы показался… Не помню, сколько прошел, как из-за поворота выскочил волчище и кинулся мне под ноги. Опешил я… Выстрелил, но промазал. Пока перезаряжал, он уж за поворотом скрылся. Ушел!..

В начале лета колхозный пастух его отстрелял. Отощал уж, силы . не хватило теленка зарезать.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Волк”

  1. Viki S:

    А в наших краях о волках не по наслышке знают. Они и сейчас покоя не дают окраинам, особенно когда голодно. Детей одних никто гулять не отпускает.

  2. Александр:

    К сожалению подобная ситуация сложилась в Республике Коми. За осенне-зимний период 2015 2016 волчьими стаями. были съедены сотни собак во дворах посёлков и сел республики. Мониторинг нападений никто не ведёт , поэтому отношение к этой проблеме-» нет проблемы». Пишу во все инстанции- президенту, главе республики, в местную прессу- ответы просто шокируют «жители сами виноваты….охотники тоже сами , слишком далеко заходят в лес….да и вообще волки помогают с проблемой бродячих собак!!!» На сегодняшний день волк зачислен в пушного зверя- это по мнению Московских чиновников! Поэтому сроки охоты на него ограниченны, да Премия за отстрел волка на уровне 1500- 3500 явно недостаточна. То что волк не позволяет размножаться многим животным наших лесов, в особенности лосям, зайцам.., некому просчитать. В той же Норвегии ежегодно добывают до 35000 голов в год, то республике всего 30000 лосей. И при нашей территории в 415000 км2 и добываем всего до 1500 шт. При дорогой стоимости лицензии на лося местное население идёт на браконьерство и тут за лося штраф 200000. Но почему- то волкам никто никто не предъявляет штрафа. Если учитывать опыт скандинавских стран то в нашей республике может жить и размножаться до 500 000 голов!!! А на сегодня мясо лосятины в наших магазинах это редкость. Можно ещё много писать на эту тему, но самое главное поражает безразличие чиновников !

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)