Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Медведь в экспедиции

Теперь, когда за плечами 80 лет и бродить по лесным дебрям невмоготу, я перебираю свои фотографии разных лет и вспоминаю:

Вот та старая липа. Она и теперь растет на Подхоренке. Много лет служила берлогой для гималайских медведей. Сорок лет тому назад, когда охота на них не была запрещена, проходя с Л. Калашниковым я заметил свежие медвежьи царапины на замшелой коре и решил заглянуть в обширное дупло. Прислонив к стволу карабин и подтащив к липе еловую валежницу, по ее сучкам, как по лестнице, поднялся. Но как только моя шапка сровнялась с краем отверстия в липе, могучий рев прокатился по лесу. Словно порывом урагана сорвало меня с валежины. Почувствовав под ногами почву, я схватил карабин и, когда взглянул вверх, медведь уже стоял на задних лапах во весь рост и смотрел на меня. Прогремело два выстрела, и зверь скрылся в берлоге. С трудом извлекли мы его оттуда.

clip_image002

Чистый вес туши был сто шестьдесят килограммов. Значит, при жизни этот старый медведь весил около двухсот килограммов.

clip_image004

clip_image006

необжитые, а соболь в них водится самый дорогой в мире. Я в ту пору зверем этим очень интересовался.

И вдруг на берегу видим палатки геологов. Пристали к берегу. Разговорились с начальником экспедиции Зоей Синкевич. Она поведала, что их терроризирует крупный медведь.

Было начало лета, и, кроме травы, еды для медведя в лесу не было. Вот и выходил Топтыгин к берегу реки в надежде найти хоть снулую рыбу. Привлек, видимо, его вкусный запах с экспедиционной кухни. Пришлось заночевать на таборе геологов, а утром, направившись к реке умыться, я увидел бредущего навстречу медведя. Сменив полотенце на карабин, подкрался к нарушителю спокойствия…

После медвежьего праздника мы отправились в дальний путь.

В 1959 году мне довелось работать на Амгуни в составе экспедиции Амуррыбвода. Проводил инвентаризацию и описание нерестилищ кеты. Стояла прохладная, звонкая погода. Позолоченные осенью лиственницы отражались в голубизне амгуньских заливов. Вскоре оказалось, что кетой интересуются не только люди, но и медведи. Они также посещали нерестилища, но преимущественно по ночам.

Как ни хорошо снабжалась наша экспедиция продовольствием, встреча медведицы со мной на тропе оказалась для нее роковой. Правда, медведица попыталась расправиться с непрошенным гостем и пошла в молниеносную атаку, но что могут сделать когти и клыки против скорострельного карабина)

Кстати, ее мясо пришлось по вкусу и геологам. Когда мы привезли его им в дар, все ликовали.

Долой овсяную кашу! кричали они. Да здравствует
жирная медвежатина!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Медведь в экспедиции”

  1. bims:

    Не такое простое это дело — охота на медведя. Необходима незаурядная смелость, а не только карабин под рукой. Я думаю, что можно увидеть зверя и забыть, что там за оружие у тебя в руках (как в том анекдоте: теперь у него вдобавок к рогатине и автомат появится.) Так что без изрядной психологической подготовки на крупного хищника типа медведя или кабана идти не стоит

  2. SergIX:

    Хорошие охотничьи байки. Когда я говорю «хорошие» я имею в виду что после их прочтения не хочется сказать по Стниславскому «не верю!!!». И что бы там не говорили защитники природы а охота (заметьте охота а не отстрел животных из джипа или вертолета) занятие захватывающее, увлекающее и требующее немалых навыков.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)