Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Птицы семейства куликов"

Птицы семейства куликов

ЧИБИС (Семейство куликов). Другое распространенное название пигалица. Длина тела птицы около 30 см, вес примерно 200 г. Клюв прямой, короткий, ноги средней длины. Верх тела синевато-черный, весной и летом с металлическим блеском, осенью без блеска. Чибис - птица семейства куликовГрудь и подбородок черные, низ тела белый. На затылке чибиса хохол из нескольких длинных узких перьев. Это наиболее характерный опознавательный его признак, наряду с заунывным, часто повторяемым в полете криком чьи-вы, чьи-вы.

Самки у этого вида, хотя и не всегда, отличаются от самцов наличием на горле и подбородке белых перьев, кроме того, крылья у них шире и тупее. Чибисы живые, подвижные, крикливые птицы. Много времени они проводят на земле, быстро и ловко бегают, но и охотно летают. Полет их небыстрый, порхающий. Летящие птицы, гоняясь друг за другом, особенно весной, качаются в воздухе из стороны в сторону, кувыркаются. На места гнездовий они прилетают самыми первыми из всех куликов, когда в полях и на лугах еще не полностью стаял снег. Но улетают рано, в августе сентябре. Обитают птицы преимущественно по болотам и сырым лугам. Гнездятся как отдельными парами, так и небольшими колониями. Весной можно видеть и токовые полеты чибисов, и токующих на земле самцов, когда они расправляют крылья, распускают хвост и ритмично подергивают им вверх-вниз. Насиживают и водят птенцов оба родителя. Кормятся птицы насекомыми и их личинками, в том числе такими вредителями сельского хозяйства, как жуки-щелкуны, гусеницы бабочек-пядениц, а также дождевыми червями, слизнями. в СНГ чибисы широко распространены в лесной полосе, степях и полупустынях; в большинстве районов многочисленны. Эти кулики всего лишь второстепенный объект охоты. Наверное, и теперь справедливы слова, сказанные о чибисе Аксаковым: Чибисы, или пигалицы, очень горячо привязаны к своим детям и не уступают в этом качестве и болотным куликам: так же бросаются навстречу опасности, так же отгоняют всякую недобрую птицу и так же смело вьются над охотником с собакой; но гибнут менее, чем другие кулики, потому что охотники мало их стреляют… Впрочем, весною первые прилетные пигалицы бывают довольно сыты и вкусны; но потом, до самого отлета, худы, черствы и сухи.

Белохвостая пигалица - птица семейства куликовБЕЛОХВОСТАЯ ПИГАЛИЦА (Птица семейства куликов). Длина тела птицы около 25 см, вес примерно 150 г. Этот кулик мельче чибиса, хохла у него нет, ноги длиннее, хвост короче (отчего птица кажется кургузой). Спина, зоб и живот буровато-серые, на спине с фиолетовым блеском. Грудь серая, горло, бока головы и хвост белые. Белохвостые пигалицы подвижны, заметны и крикливы. Голос их громкий, передается как четыре-четыре-четыре. Обитают птицы вблизи воды по речным долинам, орошаемым полям. Много времени проводят на водоемах, где кормятся и отдыхают на мелководьях. Распространен этот вид в Средней Азии, к востоку от Каспийского и Аральского морей.

Как объект охоты имеет второстепенное значение.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)