Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Устроение царской охоты царем михаилом

В 1619 году, как только умиротворилась смута, царь Михаил Федорович послал трех псарей и двух охотников в Галиц, Чухлому, Унжу, Солигалич, Судой и Кологрив с поручением: Собрать в этих местах для царской охоты соколов, кречетов, ястребов, а также собак борзых, гончих, меделянских и медведей. Воеводам строго-настрого было указано чинить всякую помощь посланным.

Вновь собранная охота делилась на птичью и зверовую. Всей царской охотой ведал Конюшенный приказ. Птичьей охотой заведовал царский сокольничий с помощником подсокольничим. Штат этого отдела состоял из сокольников, ловчих, ястребятников, кречетников, птичьих стрелков, помытчиков и проч. Во главе зверовой охоты стоял ловчий московского пути. Под его началом были охотники, ловчие, псовники, псари, выжлятники, зверовые охотники, приказчики борзых собак, корытные, медведники, трубники, некрячеи и суряечеи… Были даже… слоновщики.  Был подьячий, был лекарь. Впервые затрубили под Москвой охотничьи трубы на утеху царского сердца в январе 1620 года. На первых порах обложили лося. Осачили сохатого! Подобранные великолепно собаки дружно погнали зверя. В этот день затравили на потеху молодого царя двух лосей. В следующем же году царь устроил новую большую охоту на лосей. В ней принимали участие около 75 пеших и конных псарей и 16 охотников ловчего пути. Царь Михаил Федорович полюбил эти азартные лосиные осеки. Но наряду с этим любил он обложить косалапого Мишу в берлоге. В те времена предпочитали травить медведей злобными бульдогами-британцами. Царь Михаил принимал собственноручно медведя на рогатину, ходил на него с ножом. Но наряду с этим он иногда любил спустить соколов и кречетов на птицу, потравить кумушку или косоглазого с собаками.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Устроение царской охоты царем михаилом”

  1. Neei7:

    Вот люди развлекались…Цари. Издевались над бедными животными. Царь вышел бы один на медведя, вот это понимаю. а то огромной толпой и еще с кучей собак…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)