Пуля упа

clip_image002

Разработана принципиально новой конструкции стальная пуля УПА с перемещающимся центром масс для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей по крупному зверю.

Пуля имеет два идентичных цилиндрических диска, соединенных между собой стержнем. На стержне расположена втулка. Она имеет возможность перемещения вдоль оси стержня.

Пуля при снаряжении патронов помещается в специальный полиэтиленовый контейнер. Конструкция контейнера обеспечивает беспрепятственное прохождение пули через чоковое сужение. Втулка пули в патроне удерживается ребрами контейнера в заднем положении.

После вылета из канала ствола контейнер раскрывается и отстает от пули. Пуля после вылета из канала встречает сопротивление воздуха, при этом за передним диском образуется зона низкого давления, втулка, не встречая сопротивления воздуха, под действием сил инерции перемещается к переднему диску, вместе с этим перемещается центр масс от задней части к головной, что обеспечивает пулеустойчивость в полете.

Тульский оружейный завод проводил сравнительные испытания в лабораторных и натуральных условиях с 1987 по 1992 год. Испытания в натурных условиях проводились в охотхозяйствах Тульской, Рязанской и Липецкой областей.

Пуля Упа по сравнению с пулями, выпускаемыми отечественной и зарубежной промышленностью, имеет явное преимущество по точности попадания, по останавливающему действию, не рикошетит при стрельбе через кустарник и мелколесье.

При попадании в зверя пуля, как пуансон, всю вырубленную массу несет перед собой, образуя рваное выходное отверстие, в пять раз превышающее диаметр пули.

Тульский оружейный завод приступил к производству пули Упа. Она укомплектована контейнером и пыжом обтюратором. В охотничий сезон 19921993 годы пуля поступит на прилавки охотмагаэинов.

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Пуля упа”

  1. Diller:

    В 1943 г. были оживлены благодаря колдовским ухищрениям Степана Бандеры, превращены в упырей и объединены в т.н. УПА. Боялись солнечного света. Днём спали в схронах глубоко под землёй, в дубовых гробах. Ночью выходили убивать женщин, детей и стариков.

    Пытаясь обратить в упырей всё население Галиции, сотрудничали с фашистами, воюя против Советской армии-освободительницы. В послевоенное время основная часть УПА была уничтожена доблестными воинами Советской армии и отрядами НКВД, для чего оборонная промышленность СССР изготавливала специальные серебряные пули.

  2. polik:

    Пули к охотничьим патронам обычно двухэлементные — оболочка и свинцовый сердечник. Классическая пуля калибра 7,62 с остроконечной оболочкой называется FMJ (full metal jacket). Для охоты используются и экспансивные пули. Они позволяют увеличить эффективность поражения цели. У экспансивной пули SP (soft point) оболочка открыта спереди, а закрыта сзади. Из оболочки выглядывает свинцовый сердечник. У экспансивной пули HP (hollow point) оболочка также открыта спереди, но свинец не выглядывает наружу, а остаётся на некоторой глубине. Экспансивные пули при попадании в цель раскрываются, очень быстро отдавая энергию жертве, при этом наносят тяжёлые повреждения, разрывая мышцы и разрушая кости.
    Малокалиберные пули типа .22LR (калибра 5,6 мм) лишены оболочки, а полностью изготовлены из свинца. Такими пулями охотятся на мелкого зверя: соболя, белку и т. п. Они же используются для стрельбы в биатлоне. В этом калибре также существуют экспансивные пули.

  3. frohiki:

    до сих пор пользуемся советскими штампами о его гибели от пуль бойцов УПА. Я не поверю, что нет в секретных архивах материалов, которые бы высветлили правду. Мы даже правду о совместных боях против немцев соединения Ковпака с УПА не знаем, что инициатором этого союза был комиссар отряда..

  4. udarsmerti666:

    Такая пуля хороша для крупного зверя, так как обладает останавливающим действием. Но у нее низкая пробиваемость например лобной кости кабана.