Случай на охоте

В один из морозных февральских дней 1992 г. возвращаясь с охоты, увидел свежий лисий след, пересекающий лыжню. Время было довольно позднее, вот-вот наступят сумерки. Тем не менее я решил попытать счастья. Быстро осмотрел местность. Рядом, метрах в двадцати начинался лес, а перед ним пространство, которое недавно пересекла лисица. Заметив вывороченное с корнем дерево, я прижался спиной к его корням так, что лес у меня остался за спиной, и сымитировал крик раненого зайца.

Через некоторое время где-то прокричала сорока и все стихло. Одет я был довольно легко, так как не планировал охоту на лисицу в засидке. Мороз был градусов 2025 и с каждой минутой давал о себе знать. Подождав еще минут пятнадцать, решил уходить, так как стало уже смеркаться, да и сам порядком замерз.

Я встал, подошел к рюкзаку и в это время в глубине леса раздался жалобный вой лисицы. Причем подвывала она дважды, после чего следовала некоторая пауза и все опять повторялось. У меня возникла мысль подойти к ней на выстрел, используя способ, который применяют при охоте на глухаря. Зверя я не видел, она же меня могла услышать, так как погода была безветренная.

Воспользовавшись ее подвыванием, короткими прыжками начал перемещаться, сначала вправо от направления на воющую лисицу. При этом всякий раз замирал, как только она умолкала. Затем метров через тридцать повернул в сторону подвывания, пока ее не увидел. Она топталась на месте и смотрела в сторону, где у меня была засидка. Дождавшись, пока лисица начнет подвывать, я быстро прицелился и выстрелил.

Другой не менее интересный, на мой взгляд, случай произошел, когда я скрадывал в поле мышкующую лисицу. Место открытое и дальнейшее скрадывание было невозможно. Во-первых, ветер дул от меня и она могла учуять, во-вторых, увидеть с расстояния около восьмидесяти метров. Каково было мое удивление, когда она после выстрела сделала полукруг и остановилась от меня метрах в пятнадцати. Следующим выстрелом я ее добыл. Такой способ я применил еще дважды. Главное, чтобы ветер дул от охотника.

На нашем сайте:

6 коммент. к сообщению: “Случай на охоте”

  1. nikita44t5:

    Я сам не охотник ,но рассказ интересный,самое главное охотнику удалось перехитрить лису,про лис говорят самый хитрый и наглый зверь,
    водятся они и в степях украины и подходят близко к населенным пунктам
    и норовят забратся в курятник -вот тогда на них и устраивают охоту ,
    ведь не только птицу жалко а и лисы переносчики разных заразных болезней.

  2. Hudoznik:

    Шел я по темному ложку. Кругом густой тальник. Тонкие ветки больно гладили лицо. Под ногами, треща, то и дело ломались хрупкие сучья. И только выбрался к черничной гриве, как запнулся обо что-то — и бух на бок. Тяжелый рюкзак тянет вниз. Одна нога запуталась в корнях ольхи. А другой бесполезно болтаю туда-сюда. Растерялся от неожиданности. И тут слышу тонкий подсвист, точно кто-то на флейте играет. Вслед ему завторила еще одна флейта. Но голосок у этой флейты был стройнее. Я вздрогнул. Не почудилось ли? А сам все лежу вниз головой. Неудобно. Но боюсь пошевелиться: и так пошумел вдоволь. Тогда решил попробовать свою дудочку. Достал из кармана пищик и заиграл под рябчика. Слышу, кто-то перелетел в ельнике ближе ко мне. И отозвался знакомой флейтой. Тогда я повторил трель. И тут маленький серенький комочек упал передо мной на взгорье. Зашелестел прошлогодней листвой. К нему тотчас же с громким хлопотом крыльев слетел и сам рябчик. Хохолок на его голове встопорщился пиками, бровки зардели. Весь нахохлился, грозный и по земле крылышками метет Сереньким комочком оказалась рябушка. Бежит от рябчика, смешно, по-куриному, — переваливается с боку на бок. И вры-ы-ить — взлетела. Уселась на ветку прямо надо мной. Головкой вертит туда-сюда, — видимо ищет третью флейту. Я же лежу и тихонько подсвистываю.А рябчик, точно петушок, резко взметнулся вверх и сел на мой сапог. От злости даже клювом тюкнул по нему. Потом вспорхнул — и к рябушке. Та бежать от него, перескочила на соседнюю ветку. Тогда рябчик налетел на нее, да так сильно толкнул, что даже перышки вокруг них полетели. Жаль мне стало рябушку. Взял и пошевелился. Птицы вмиг вспорхнули и скрылись в ельнике.Я кое-как выбрался из ямы, присел на пенек и отдыхаю. Через полчаса за ельником раздались мелодичные звуки флейты. Это рябчик-рыцарь радовался, что рябушка осталась с ним. И я тоже радуюсь, что вовремя свалился в яму. Такое не часто бывает, чтобы рябчик сел на человека и к тому же ревниво клевал сапог.

  3. Renat:

    СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ (рассказ старого холостяка) …Все спрашивают меня, отчего я не женился? Вроде столько лет исполнилось. Случай один из головы не идет. Может, имеет он отношение к моей неженитьбе, а может, и нет. И что это было — сам не знаю. Был я тогда на охоте — лет двадцать тому уж прошло — сманили друзья на уток. Да и сманивать-то особо не надо было, намекнули только: собираемся мол… а я уж тут как тут, при полной охотничьей амуниции. Люблю я это дело, что поделаешь. Поехали недалеконько, верст… то бишь километров, пятьдесят от города всего будет. Но места утиные, надежные. Уток здесь не по одной брали. На вечерней зорьке нам в тот день постоять не удалось — и приехали поздненько, и хату для ночлега решили поначалу отыскать — на две ночи ведь прибыли, не на одну. Основательней останавливаться надо было, приготовиться как следует. А утром, чуть светать, все уже на ногах. Позавтракали, чем Бог послал, собрались — и пошли на озера. Собачка только у одного из нас была — спаниелька, кобелек Удар — у Гриши Пустовойтова… Да и не об ней речь — просто вспомнил я ее чего-то, к слову пришлось. Будь у меня собака — стрелял бы, не осторожничал: в воду упадет утка — собачка и принесет. А так выбирать приходилось, чтоб ближе к берегу ее положить, а то и вовсе на берег. Ну, это уж когда есть время выбрать… Разбрелись мы по своим местам — кому какое выпало, как уговорились, по жребию. Хоть и знают все, что по кустам стрелять не гоже, а все же к чужому месту лучше не ходить — ну-ка не удержится кто, да и бахнет по утке, а за уткой — человек… Стою я, смотрю на окрестную природу. Как она пробуждается, как зевает, как потягивается… Были мы здесь, и не раз были, а вот привлекает она мое внимание и ничего с этим поделать нельзя, а можно только смотреть и любоваться. И как туман над водой колышется, полосой тянется над камышами, и как круги по воде расходятся. А то рыба вдруг плеснется, или лягушка полусонная проскачет. Или птица мелкая завозится — все как внове. Тишина. Капли росы по травинкам скользят. Слышу — бахнуло вдалеке. Сперва один раз, а за ним — другой. Ну, думаю, началось. Скоро и моя очередь подойдет. Поднял я ружье поудобнее, жду, глядь — летит что-то и крыльями машет. Прямо на меня. То ли утка, то ли селезень — не понять. Видно, спугнуло его первыми-то выстрелами. Подобрался я весь, изготовился. Но не стреляю: нарочно подождал немного, пока птица над берегом полетит — это чтобы в воду-то не упала, кто за ней тогда полезет? Самому придется, а вода холодная… — поднял ружьишко и бабахнул… Темновато еще было, да и туман. Поэтому бил почти что наудачу, для того и ударил сразу из двух стволов — это чтобы наверняка попасть, не промазать. Обидно первый выстрел в туманное молоко пускать. И не потому, что «как начнешь, так и…» А не люблю я мазать. Не для того на охоту хожу. Точно вскрик какой раздался впереди, вроде как «Ай!»… и гляжу — падает моя утка в кусты, шагах в тридцати от меня, а может, чуть и подале, в траву густую, в камыш. Перехватил я ружье в левую руку и полез искать первую свою на сегодня утку. Иду, камыш раздвигаю, ищу. Иду и приговариваю: «Первая — дай Бог, не последняя». А там местами — то низкая трава растет и кочки, а то опять камыш. Вроде и заметил я точно место падения, а все не найду его никак. Начал уже кругами ходить. «Вот ведь напасть, — думаю, — обманное место какое, уж под ногами хлюпает, а все ничего не видать. Неужель подранил, да скрылась?» Вдруг камыш передо мной расступился, проплешина травяная открылась и лежит на ней что-то белесое… «Ну, — обрадовался я, думаю, — утка». А что же еще? Во что стрелял, в то и попал. Других-то выстрелов, кроме моих, не было. Подошел поближе, смотрю и глазам своим не верю. В ногах слабость какая-то появилась и волосы под шапкой шевелиться начали. Медленно так, но уверенно. Смотрю — лежит на траве мальчишечка… младенчик совсем. Кудрявенький. Тельце розовое-розовое, пухленькое. И вся левая сторона у него моей мелкой дробью разворочена. И что-то беленькое из-под него торчит… Я присмотрелся… батюшки! Крыло такое, навроде лебединого, только маленькое и перышки на нем вразброс. Бросился я к нему, перевернул — а он тепленький еще, пальцы я в крови измазал, — и точно: два крыла у него из спинки растут. Да что ж это такое? Кого же это я убил-то, а? Положил я его обратно, на личико его еще раз посмотрел: глазки у него открыты, но уже застыли, хоть и васильковые еще, а ротик сильно болью перекошенный. Не смог я больше на озере оставаться — ушел. Да и то сказать, что испугался я. Кого убил, почему, как? А как шел назад через камыши, то лук маленький на кусте нашел и еще колчан со стрелами. Бечевочки парчовые с обеих сторон к колчану привязаны — видно, тоже дробью перебило. Положил я все это себе в сумку — и ходу. Бегом, не оглядываясь. — Ну что? — спрашивали меня ребята потом, — не нашел утку? — Нет, — отвечаю, — куда там! Чуть не утоп. Еле удержался. Трясина там сплошная… Испуганный я видно очень был, потому они так и подумали, что чуть в болото не провалился. И больше я стрелять тогда уже не мог. Ни в тот день, ни на следующий. Не помню уж, чем оправдывался. А скорее и не оправдывался, а уехал — и все дела. И вообще на охоту после этого случая больше никогда не ходил, и ружье продал, и припасы все. И как увижу где утку летящую — всё кажется мне, что не утка это сейчас над лугом летит, а опять он… А лук и стрелы я сохранил. Бечеву сшил аккуратно ниткой, на стенку повесил. Посмотрю когда на них — и вспоминаю тот случай. И такая непонятная тоска с тех пор во мне поселилась… Все будто жду чего-то, а чего — и сам не знаю.

  4. pavel:

    всем привет!!! я живу в деревне рядом золотая тайга.деревня сама по себе не большая,народу в ней проживает около пятиста человек. и главный промысел у мужиков охота!Отец меня с самого детства берет меня на охоту и сестру свету.нам очень нравится.особенно сестре.любим спловлятся по реке и стрелять по уткам.

  5. alekseiko:

    а я как то подстрелил лисицу прямо в черте города! Повезло что было раннее утро, быстренько сгрузил ее в машину и уехал) теперь у жены отличный воротник)))

  6. helena:

    А я вот не понимаю, как можно убивать этих бедненьких животных — они все такие хорошенькие! Они ведь тоже хотят жить. А если у этого «воротника» остались совсем одни маленькие детки?!!! Они же могут погибнуть!!!