Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Редкие птицы"

Редкие птицы

Откроешь Красную книгу РСФСР, других республик, обязательно прочитаешь, что виновными в уменьшении численности редких птиц являются серые вороны, бродячие собаки и коллекционеры птичьих яиц. Итак, знак равенства между собаками и коллекционерами. Заслуживают ли люди такой чести?

Во всем СНГ насчитывается не более 25 коллекционеров птичьих яиц. Для сравнения скажу: в пору моего детства в маленьком нашем хуторе было более 40 мальчишек, не проходивших мимо птичьих гнезд. Собирали мы коллекции безграмотно, не хранили их. А порой брали кладки, чтобы приготовить яичницу дело было в голодные 19441947-е г. и тем не менее птичий гам стоял в лесу, в поле, на прудах.

Сейчас мальчишки-подростки равнодушны к птичьим гнездам. Сказалась единственная положительная сторона рок-культуры: из 100 опрошенных ребят 99 бредят магнитофонами и мотоциклами. До птиц ли тут?

Итак, остаются 25 человек, отмеченных Красной книгой как страшные враги птичьего царства. Как правило, эти люди не являются профессиональными биологами. Я видел их коллекции. Это шедевры природы и человеческого мастерства. Не каждый ювелир сможет так обработать хрупкие яйца, сохранить в целости гнезда. Надо видеть, с какой любовью оформлены ящики, картотека.

Моя коллекция открыта для всех биологов и студентов-биологов, приезжающих в наши края и имеющих разрешение на отстрел даже редких птиц. Зачем стрелять, родимые. Вот картотека. Она расскажет, кто у нас гнездится, кто залетный или пролетный, какие виды исчезающие и почему: мелиорация, нефтепромыслы, химизация тому виной коллекционер знает отлично.

Взгляните на мою коллекцию. Ни у меня, ни у других вы не увидите кладок журавлей и многих других краснокнижных птиц. Кладки колпицы, каравайки взяты в момент затопления рыбоводами колонии. А вот болтки, это не-оплодотворенные яйца из зоопарка. Знаю, на птичьих базарах идет массовый сбор яиц. Попросил у егеря одну-две кладки. Что вы! Давясь омлетом из яиц кайры, он прочитал нравоучение о вреде коллекционирования, грозил судом и штрафом.

Не туда направлен гнев охраны природы. Химизация, неразумная мелиорация, дикий туризм, выжигание стерни и сухой травы весной, рубка дуплистых деревьев и другие неблагоприятные факторы губят птиц. 25 коллекционеров росинка в море.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Редкие птицы”

  1. SsabbasS:

    Действительно. Во времена наших дедов и отцов также были и браконьеры и прочие злоумышленники, нарушающие правила охоты, но животных и птиц всегда хватало в достатке. Дело не в том, что кто-то подстрелит лишнюю особь, дело в том, что человек ужасно нарушает всю экологическую среду современного мира. Химические отходы, выжигание степей, вырубка лесов — вот основные, как я считаю, факторы приводящие к исчезновению некоторых редких видов!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)