Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на тетеревов в трехречье, часть 1

В пору моего детства и юности бесчисленные стаи тетеревов буквально заполоняли лесостепную полосу Трехречья. Их вылавливали тысячами, а может быть, десятками тысяч, без всякого ущерба для поголовья. Забегая вперед, скажу, что сейчас я Трехречье уже иная картина. После депортации русского населения из Трехречья (19541956 гг.) китайцы стали широко применять неведомые раньше в крае минеральные удобрения и прочую химию. Поголовье тетеревов резко пошло на убыль. Давно уже нет тех бесчисленных стай.

Раньше способы охоты на тетеревов были настолько просты, что взрослые редко занимались ею. Косачей обычно ловили дети и подростки. И Боже упаси, ни одного выстрела из ружья: считалось, что тетерка заряда не стоит.

Самым доступным и самым эффективным считался способ ловли ящиками, который заключался в следующем. Из подсобного материала, лучше из дощечек одинаковой длины, сколачивают ящик размером 2Х 1,5 м, с бортами высотой до 15 см. Это классический размер ящика. На практике же все зависит от длины имеющихся под рукой досок, и чаще ящик делают меньше указанного размера. Если борта ящика оказывались слишком низкими, то накрытая им птица оказывалась прижатой к земле и вынимали ее часто уже мерзлой. В ящике с высокими бортами птицы могли двигаться и до прихода охотника оставались живыми.

В тех случаях, когда досок было мало, то из них сколачивалась только рама (борта), а верх забирался тальниковыми палками одинаковой длины и толщины.

Непременной деталью ящика была насторожка. Она состояла из вилажки с привязанной к ее верхней части тонкой, но прочной палочкой-стрелкой, заостренной в нижнем конце. Посередине к одному из широких бортов ящика (тому, что будет касаться земли) при помощи тонкой веревочки прикреплялась планочка длиной в ширину ящика и шириной в 34 см с отверстием на противоположном конце. Ящик устанавливался под углом в 45 градусов к поверхности земли. Его верхний борт вкладывался на веревочку между вилажкой-опорой и стрелой. Нижний конец стрелы закреплялся в дырочке на планке, которая зависала в 23 см от поверхности почвы. Стоило птице наступить на планку, как стрела выпадала из гнезда (дырочки) и под тяжестью ящика вывертывалась. Ящик, падая, накрывал находящихся под ним птиц.

Такие вот нехитрые ловушки делали обычно в конце лета, в свободное от работы время и осенью, после кладива (скирдования) устанавливались по полям около скирд, а после обмолота вокруг буртов соломы.

Там, где устанавливали ящик, поверхность земли тщательно очищали от снега и стерни (до черноты, как говорили там). Очищенная площадка по размеру должна быть не менее площади четырех устанавливаемых ящиков в их лежачем положении. Замечено, что на очищенную землю косачи садятся очень охотно и площадку никогда не посыпали зерном. Зерно (буквально несколько горстей) раскидывали под ящиком и непременно посыпали им планку. Если близко находилась река, то брали немного крупнозернистого песка или гальки и раскидывали их по площадке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Тетерев

2 коммент. к сообщению: “Охота на тетеревов в трехречье, часть 1”

  1. wasyona:

    Трёхречье. Своё название эта земля получила благодаря бассейнам трёх рек в Маньчжурии. Они впадают в реку Аргунь, которая является пограничной между Китаем и Россией. Считается, что первые русские поселения появились на этой земле в начале 19 века. Это были беглые каторжники, они строили избы и заводились семьями. Позднее забайкальские казаки здесь стали строить сезонные охотничьи заимки и зимовья . В Годы гражданской войны сюда переселялись беженцы из России. Со временем русское население в трёхречье стало подавляющим. В годы становления советской власти, и позднее в годы послевоенных репрессий часть населения междуречья была уничтожена. Выжившее русское население, в 1955-1956 годах, было выселено в Сибирь и Казахстан на освоение целинных земель.

  2. Star155:

    Охота на тетеревов как интересно =)) Никогда бы не подумал что на них можно охотиться с помощью ящика классно.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)