Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на тетеревов в трехречье, часть 2

Бывало, подъезжаешь к полю и уже издали подсчитываешь, сколько ящиков упало, сколько нет. Осматривали ловушки раз в 34 дня, в зависимости от свободного от школьных занятий времени и занятости лошадей. Подъехав еще ближе, видишь, как в просветах между планками тревожно мелькают шеи и головы оказавшихся в неволе птиц. Сколько их накрыл ящик, подсчитать нетрудно. Обычно от трех до десяти. Бывали и исключения: рекорд у меня12 тетерок, у брата Василия 16, а у самого везучего на тетеревов Таси Шульгина аж 191

Иногда, подъезжая к лежачему ящику, не видишь снующих между планками птичьих голов, зато видишь бесчисленные следы крови. Догадаться нетрудно до тебя около ящика побывала лисица. Вытащить птицу из-под ловушки она не смогла, зато пооткусывала всем головы.

Кроме расстановки вокруг скирд по полям ящики настораживали на галечных и песчаных косах в пойменном лесу (у нас такой лес звался наволоком), выбирая места рядом с зарослями шиповника и боярышника. Снег очищали до песка или гальки и никакого зерна, разве что горсточку, на планку. В ящики по косам птицы попадалось много меньше, чем по полям, зато ловушки устанавливались в одной-двух верстах от деревни и проверять их можно было ежедневно. Жил в нашей деревне (Дубовая) Василий Семенович Логинов. Жил бедновато.

Лишних лошадей разъезжать по полям у него не было, ящики (штук 20) расстанавливал он по косам, вблизи поселка. Его большая семья зимой в основном питалась тетерками. Множество тетерок переловил уже упоминавшийся Тася Шульгин. Был он на них какой-то везучий. И ящиков ставил немного, всего штук пять, но птица под них так и лезла. Благо он был ленив и ездил осматривать ловушки не чаще одного раза в неделю. Мы с братом Васей тоже выловили очень много, вплоть до того, что мать время от времени запрещала нам привозить тетерок домой. Куда девалась лишняя птица, я расскажу чуть позже.

Ловля бердом вертушкой имела перед ящиком свои преимущества и свои недостатки. Преимущество состояло в том, что вертушку можно было устанавливать где угодно (как в поле, так и на косе, и не обязательно около скирд или зарослей шиповника). Она не нуждалась в довольно трудоемкой расчистке площадки. Ее существенный недостаток в том, что по-своему это довольно сложная и громоздкая ловушка, сделать ее мог только взрослый.

Из прутьев одинаковой толщины (1015 мм) сплетают 4 берда (стенки) высотой 1,21,3 м, примерно такой же ширины или чуточку уже. Они стоя прочно связываются по ребрам, получается нечто вроде небольшого дворика. Верх с двух сторон частично забирается ровными толстыми прутьями, пространство посередине ровной широкой доской, которая по центру вращается на оси. На один конец доски (сверху) прикрепляют плотный укороченный сноп овса или пшеницы, на второй (снизу) точно такой же сноп. Вся хитрость в том, чтобы снопы уравновешивали друг друга и один из них должен постоянно быть наверху. Птицы, увидев сноп, садятся прямо на него или рядом, под их тяжестью равновесие нарушается, конец доски мгновенно опускается вниз, а вместе с ним и тетерева. При этом вверх выплывает другой конец доски, тоже со снопом, и так может продолжаться до бесконечности, лишь бы исправно работала качалка.

Такую ловушку можно проверять один раз в неделю. Мастерами такой ловли в нашей деревне были братья Иван и Степан Березины, не отставали от них два брата Осининых. А вообще-то вертушек строили очень и очень мало. Березины устанавливали свои вертушки на своих полях в устье Дербукана. Мне не раз приходилось проезжать мимо, и каждый раз в загородке я видел полно птиц. Степан рассказывал, что один раз из одной ловушки вынул сразу 29, из другой 42 птицы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Тетерев

4 коммент. к сообщению: “Охота на тетеревов в трехречье, часть 2”

  1. Aggre:

    Очень интересная и позновательная статья! Я узнал много нового! теперь я точно буду охотником! Кстати вот вопрос тут есть один ну я думаю лучше пне в ЛС написать! Просто так я наверное не сразу пойму! Спасибо за статью!

  2. aromen:

    Неплохие были в прежние времена уловы,а сейчас хоть бы куропатку встретить,по крайней мере в Беларуси…

  3. Bigi:

    Очень интересно,можно многому научиться из этой статьи,и тем кто не знал про охоту на тетеров и тем кто уже является заядлым охотником!)Вообще охота это самое чудесное время препровождение,можно успокоится слиться с природой побыть на едине!Так еще и не мало всего этого то ты еще можешь уловить и не малую дичь например кабана или даже уток!!Но такие уловы уже редко встречаются много животных погибает,а выживших замещает красная книга!

  4. Антон:

    Да на тетерева зимой охотились не от жиру. Да и силки из ящиков то же не от большого достатка расставляли. Люди выживали, как могли. И это была скорее не охота, а добыча пропитания, чтобы выжить. Сейчас бы эти ящики так не лежали или забрали или просто поломали, а тогда не то что ящики не трогали, но и поймавшихся тетеревов.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)