Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на тетеревов в трехречье, часть 3

Теперь о ловле неводом (загоном). Казалось бы, что общего может быть между орудием лова на рыбу и орудием лова на тетеревов. Оказывается, общность есть, да еще какая! В Трехречье неводом умели ловить тетеревов, к счастью для птицы, орудий этих было совсем мало, например, в нашей деревне всего четыре невода.

У нас был свой невод, я дважды принимал участие в подобной охоте. На первый взгляд все очень просто, на самом же деле мороки в такой охоте предостаточно…

Края невода со всех четырех сторон закрепляют в жесткую раму из жердей средней толщины. Получается нечто вроде ящика, только огромной величины. В охоте принимают участие не менее трех человек.

Невод на расчищенной площадке настораживают около скирды, где обычно ставят ящики. По центру верхней продольной жерди ставят толстую палку-опору, она и поддерживает невод на заданной высоте под углом в 45 градусов к поверхности земли. К нижнему краю палки-опоры прикрепляется длинная тонкая веревка. Второй ее конец тянется к засаде копне из соломы или снопов метрах в 20, где прячется один из охотников. Двое других верхами на конях ездят от скирды к скирде, спугивают тетеревов и стараются подогнать их к ловушке. Как только под неводом окажется достаточное количество птиц, человек в засаде дергает за веревку, невод падает, порой накрывая целую стаю.

Бывает и так, что птица срывается со скирд и улетает в наволок. В таких случаях приходится на жутком морозе ждать ее вторичного появления или свертывать невод и пустыми возвращаться домой. Я оба раза выполнял роль загонщика. Поверьте, при морозе в 3035 это не так-то просто, но сидеть в засаде без всякого движения еще хуже.

Один раз я, мой отец и Тася Шульгин вернулись пустыми, в другой раз мы привезли 45 птиц, но бывало привозили и по 90 тетеревов.

Ловля петлями. Такая охота была, к счастью, малораспространенной, так как ничего, кроме вреда, поголовью птицы она не приносила, и тот, кто занимался ей, прекрасно это понимал. Петлями ловили исключительно весной, расставляя петельки из тонкого шпагата или проволочки по тропкам на токовищах. В петлю попадались исключительно косачи и, к сожалению, этих красавцев по деревне вылавливали довольно много. Занимались такой безнравственной охотой опять же ребятишки, порой при откровенном неодобрении старших. Помимо невкусного мяса использовались хвостовые перья. Из них казачки делали что-то вроде метелочки для смазки разогретым коровьим маслом свежих калачей, пирожков, шанег.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Тетерев

2 коммент. к сообщению: “Охота на тетеревов в трехречье, часть 3”

  1. Alen:

    Спасибо автору! Интересная статья, особенно понравилось то место, где рассказывается как сделать невод :)

  2. eri2:

    Ловить неводом тетеревов это очень удобно. Мясо остается целее в отличее от последствий дроби. Интересно а каковы на вкус яйца тетерева.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)