Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на тетеревов в трехречье, часть 4

В заключение хотелось бы рассказать о том, как использовалась добываемая в столь больших количествах дичь. Конечно же, в первую очередь она шла на еду. Не следует, однако, забывать, что в Трехречье мясных продуктов всегда было достаточно и птица эта быстро приедалась. Любопытно, что у нас птицу ощипывали, но не опаливали, а кожу сдирали целиком. Использовался пух, вся деревня спала на подушках из тетеревиного пуха. Наши женщины, видимо, не очень-то умели хорошо приготовить тетерку. У китайских поваров она, жаренная с грибами или с фэньтяозой (крахмальной лапшой), получалась великолепной.

Что же касается лишних тетеревов, то они буквально за бесценок сбывались китайским лавочникам. В дни моего детства (в предвоенные и первые военные годы) лавочник оценивал (поштучно) птицу в 1015 фэней (копеек) в зависимости от предложения. Но и такая цена нас вполне устраивала. На десять фэней можно было купить полтора фунта семечек или фунт бобов (арахиса), за пятнадцать фэней фунт карамели или столько же сахара. За 45 тетерок взрослый получал бутылку великолепной водки, меняли тетерок на мыло, спички, ситец. Мы, ребятишки, часто вместо десяти фэней предпочитали получить горсть гвоздей, столь необходимых для постройки тех же ящиков.

В разгар охотничьего сезона китайские лавочники (я сам это видел) буквально возами везли тетеревов в Драгоценку (торговый и административный центр Трехречья). Видимо, замороженная дичь уходила и дальше в Хайлар. Важно упомянуть о том, что из 19 чисто русских деревень Трехречья далеко не в каждой занимались такой истребительной охотой на тетеревов. Больше, чем в других, тетеревов добывали в Дубовой, Ключевой, Верх-Урге, Покровке, меньше в Тулунтуе, Усть-Урге, в китайской деревне Караванная. В остальных деревнях вообще не охотились или ловили мизерное количество. В послевоенные годы много тетеревов добывали жители самой верхней по Гану деревни Ширфовая. Сюда с Аргуни переселились извечные охотники-промысловики.

Готовили же тетеревов в глубокой жаровне. Две тушки надо было порубить на куски средней величины. В нагретую жаровню налить полстакана соевого (подсолнечного) масла. Порубленное мясо обжарить с луком, затем на одну треть залить горячей водой. Воду довести до кипения. Через 10 мин заправить солью, горошковым перцем и двумя ложками томата. Еще через 10 мин засыпать примерно двумя (или чуть меньше) килограммами очищенного и порезанного пополам картофеля. Тушить под крышкой, на небольшом огне. Когда картофель начнет развариваться, блюдо можно считать готовым.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Тетерев

1 комментарий. к сообщению: “Охота на тетеревов в трехречье, часть 4”

  1. Валерий:

    Как красиво написано. А реальная охота это немного, на мой взгляд другие впечатления и другие ощущения. Может и не так красиво, как написано здесь.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)