Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на вальдшнепа часть 1

clip_image002[1]Кто из настоящих охотников не бывал на тяге вальдшнепов, не испытывал трепета от звуков песни приближающегося самца и радости первого трофея?

Хотя вальдшнепа с трудом можно причислить к основным охотничьим видам, в ряде областей весенняя охота открывается только на этот вид и здесь лишь он один дает возможность охотникам побывать на незабываемой весенней охоте.

К сожалению, численность вальдшнепа по числу протянувших птиц за вечернюю зорю, по средней добыче одного охотника, по количеству работ подружейной собаки на осенних высыпках и другим показателям за последние 1015 лет сократилась в 36 раз. Если такая тенденция сохранится в будущем, то любительское охотничье хозяйство может потерять этот объект охоты, а в некоторых областях и весеннюю охоту вообще.

Вальдшнеп птица перелетная. Поэтому проблема охраны ресурсов этих птиц дело международное, это забота охотников всех стран, где вальдшнеп гнездится, зимует или останавливается на пролете. Это касается главным образом стран Европы, так как львиная доля ресурсов вида размножается и зимует в Европе, хотя гнездовой ареал простирается в Азию по южной тайге и лесостепи до Тихого океана и зимовки азиатских птиц располагаются в южной и юго-западной Азии. На американском континенте обитает другой вид малый вальдшнеп, в южной и юго-восточной Азии, на островах Индонезии обитают еще три вида этого рода.

Гнездовой ареал обыкновенного вальдшнепа в Европе занимает обширные территории от северной тайги до северной степи. Наиболее благоприятные места размножения южная тайга и смешанные леса, особенно в Восточной Европе, то есть на Русской равнине. Вальдшнеп гнездится также в Скандинавии, Центральной Европе вплоть до Франции и Британских островов. Полоса оптимальных условий обитания вальдшнепа связана с зоной подзолистых и дерново-подзолистых почв.

Поскольку вальдшнеп питается почвенными беспозвоночными, населяющими верхний 5-сантиметровый слой, он может жить только там, где этот слой не промерзает. Поэтому зимний ареал птиц располагается к западу и югу от январской изотермы +2 С. Это достаточно условная граница, которая показывает возможные пределы зимовок. Вальдшнеп, однако,

clip_image004предпочитает более теплые районы для зимовки, которые сосредоточены на атлантическом побережье. Встречается вальдшнеп зимой и в нескольких провинциях на юге Франции, на Британских островах, во всех странах Средиземноморья, на севере Африки. Небольшое количество птиц, и не каждый год, остается на зимовку в некоторых южных районах Причерноморья, Кавказа и Средней Азии. Кольцеванием птиц выявлено, что основная масса вальдшнепов из главного района их размножения в Европейской России зимует во Франции.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вальдшнеп

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)