Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на вальдшнепа часть 2

В 70-е годы на территории СССР добывали 1,65 млн вальдшнепов (в 60-е годы добыча была на 23 % больше), в начале 80-х годов 1,4 млн птиц, в конце прошедшего десятилетия всего 0,4 млн (Сапетина, Приклонский, 1980, 1990). В северных и северо-западных областях России численность вальдшнепа уменьшилась в 3,5 раза, в центральных областях и Предуралье в 6 раз.

Существуют различные оценки размера добычи вальдшнепов в странах Западной Европы от 2,5 (Kalchreuter, 1983), до 3,7 млн птиц (Hepburn, 1986). Вальдшнепу уделяется большое внимание в научных охотоведческих исследованиях: существуют международные и национальные программы изучения этого вида; во всех крупных странах Европы есть ученые, которые занимаются только этим видом; в составе Международного бюро по исследованию водоплавающих птиц (IWRB) есть научно-исследовательская группа по вальдшнепу и бекасам, которая издает ежегодные научные письма с новостями исследований.

Во Франции в 1951 г. был создан национальный Клуб охотников на вальдшнепа. Через журнал, выходящий 4 раза в год, клуб общается со своими членами, публикует различную научную информацию, художественные произведения, всевозможные объявления. Клуб ставит перед собой задачи: запрещение охоты на утренних и вечерних перелетах вальдшнепов, а также на тяге, запрещение продажи птиц. Клуб считает возможным лишь дневную охоту и только с легавыми собаками, делающими стойку, обычно с пойнтерами. Во Франции добывают около 1 млн птиц в год.

В Великобритании ежегодно добывается около 200 тыс. птиц (Tapper, Hirons, 1986). В последнее десятилетие численность вальдшнепа в Западной Европе имеет тенденцию к снижению, в среднем на 3,3 % в год (Fadat, 1986).

И. М. Сапетина и С. Г. Приклонский (1990) видят основную причину падения численности вальдшнепа в неумеренной добыче птиц на зимовках. Полностью согласиться с этим утверждением трудно, так как для этого еще нет достаточных и достоверных научных данных. До сих пор у специалистов нет полного согласия о силе воздействия и об относительном значении для поголовья весенней и осенне-зимней охоты на вальдшнепа.

Кроме охоты на ресурсы вида могут влиять изменения климата и влажности почвы на значительных территориях; увеличение численности хищных или копытных животных, особенно кабана, ведущее к увеличению гибели кладок; загрязнение почвы сельскохозяйственных угодий пестицидами и избытками химудобрений, влияющее на почвенную мезофауну основной корм вальдшнепа. Этот же эффект может вызвать сокращение поголовья скота. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность естественных вековых и среднесрочных изменений численности, а также комплексного воздействия целого ряда причин.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вальдшнеп

1 комментарий. к сообщению: “Охота на вальдшнепа часть 2”

  1. Woodcock:

    Статейка замечательная. Только вот кто автор? Где была опубликована?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)