Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на вальдшнепа часть 3

Кроме охоты на ресурсы вида могут влиять изменения климата и влажности почвы на значительных территориях; увеличение численности хищных или копытных животных, особенно кабана, ведущее к увеличению гибели кладок; загрязнение почвы сельскохозяйственных угодий пестицидами и избытками химудобрений, влияющее на почвенную мезофауну основной корм вальдшнепа. Этот же эффект может вызвать сокращение поголовья скота. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность естественных вековых и среднесрочных изменений численности, а также комплексного воздействия целого ряда причин.

Для выявления основных причин падения численности и спасения ресурсов вальдшнепа от дальнейшего истощения необходимо выполнение целой программы исследований, включающей ежегодный учет добычи птиц, учет численности на гнездовьях и зимовках, выявление путей миграций методом кольцевания, изучение успешности размножения и так далее. В этой программе ключевым методом исследований может быть кольцевание птиц.

Из-за скрытного образа жизни не только трудно изучать экологию вальдшнепа, но и трудно отлавливать его для кольцевания, поэтому число окольцованных птиц ничтожно мало: в период с 1925 по 1954 г. в среднем в год окольцовывалось 7 птиц (Сапетина, 1962). В последние годы в границах СССР этот показатель увеличился не намного. Если учесть, что процент возврата колец достаточно низкий (около 20 %), то можно считать, что кольцевание не дало существенных научных результатов.

Во Франции разработан новый метод отлова вальдшнепа для кольцевания (Gossmann, Ferrand et al., 1986), который заключается в поиске птиц на их ночных местообитаниях открытых угодьях: полях, пастбищах, лугах. Поиск ведется в темноте с помощью мощной фары. К птице в свете фары можно подойти достаточно близко, чтобы накрыть ее специальным сачком. Ловцам нужно знать несколько методических тонкостей, чтобы отлов был эффективным.

С помощью этого метода во Франции, а также в странах Скандинавии и Средиземноморья за последние 6 лет было окольцовано более 4500 вальдшнепов. Средний возврат колец составил 19 %.

В России и государствах Прибалтики зарегистрировано 32 возврата французских колец последней серии работ с новым методом отлова птиц. На базе этого материала уже сейчас можно сформулировать некоторые закономерности миграции вальдшнепа. Подтверждается достаточно большое перемешивание поголовья на зимовках, гнездовьях и путях миграций. Например, две молодые птицы из одного выводка, окольцованные во Франции, были добыты весной в соседних областях России. Из-за такого перемешивания (панмиксии), так же как у уток, гусей и многих других перелетных птиц, у вальдшнепа не выделяются подвиды. Вместе с тем определенное географическое разделение вида все же прослеживается. Так, птицы, окольцованные на юге Норвегии, зимуют в основном на Британских островах, а птицы, помеченные на осеннем пролете на островах Балтийского моря, проводят зимовку во Франции. Подтверждается тесная связь французских зимовок и средне-русских гнездовий.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вальдшнеп

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)