Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на вальдшнепа часть 4

Тем не менее этого материала еще недостаточно, чтобы делать достоверные научные расчеты. Более объемные данные кольцевания позволили бы определить фенологию пролетов и охотничьи нагрузки на пролетные и местные размножающиеся ресурсы. Можно сравнить изменения численности у разных географических частей вида, имеющих разные зимовочно-гнездовые ареалы и разный пресс охоты, чтобы выявить влияние охоты на поголовье и тому подобное. Таким образом, необходимо более интенсивное кольцевание в России и смежных республиках.

Осенью 1991 г. по соглашению между Институтом эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР и Национальным управлением охоты Франции состоялась совместная советско-французская экспедиция по изучению вальдшнепа. Небольшой отряд ученых посетил несколько мест в Ярославской, Тверской, Псковской, Санкт-Петербургской областях, Эстонии и Латвии. Основная цель экспедиции определить возможности применения нового метода отлова вальдшнепа в условиях Восточной Европы. Изучались также сроки массового осеннего пролета птиц на обследуемой территории, районы концентрации птиц на пролете, природные характеристики таких мест. Французскую сторону интересовали природные условия гнездования вальдшнепа и его обитания в течение всего теплого периода года. Советская сторона изучала новую методику отлова птиц.

Из-за необычной теплой осени отряд застал массовый пролет птиц лишь в Тверской и Псковской областях, где было окольцовано 34 птицы за 8 вечерних выходов на отлов; всего было поймано за месяц работы 38 птиц.

Советские участники экспедиции убедились в возможности применения метода отлова в Восточной Европе, а также в огромной пользе ночных наблюдений для изучения экологии птиц, их образа жизни. Так, далеко не все открытые угодья одинаково пригодны для ночной кормежки вальдшнепов. Птицам осенью необходимо набрать вес и жир перед дальним перелетом на зимовки. Поэтому они выбирают наиболее кормные места, как правило, связанные с выпасом скота. В Западной Европе, например, они могут улетать от ближайшего леса в лучшие ночные местообитания до 8 км. Именно поэтому химизация сельского хозяйства и сокращение поголовья скота могут быть серьезными причинами снижения численности вальдшнепа.

К утру птицы возвращаются в ближайшие леса и кустарники и скрываются обычно недалеко от опушек. Удачное сочетание кормовых лугов и хороших защитных условий дневных местообитаний птиц создает высокую плотность населения и даже концентрацию птиц осенью в определенных местах. Это явление давно известно у охотников как осенние высыпки вальдшнепов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вальдшнеп

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)