Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на вальдшнепа часть 5

Научные материалы экспедиции еще обрабатываются, но уже сейчас ясны ближайшие задачи изучения и охраны ресурсов вальдшнепа. Очевидна необходимость разработки комплексной российской программы Вальдшнеп, согласованной с международными программами изучения вальдшнепа. Координацию выполнения программы мог бы взять на себя Научно-методический центр Росохотрыболовсоюза, работающий как хозрасчетное подразделение.

Первая задача программы резкое увеличение объемов кольцевания птиц на основе нового метода отлова. Целесообразно создание мобильной станции кольцевания на специально оборудованной автомашине и организация нескольких опорных пунктов в наиболее перспективных для кольцевания местах, приуроченных к заповедникам, научным стационарам и тому подобное. Вторая задача организация ежегодного учета добычи вальдшнепа, разработка современных методов ведения статистики добычи. Третья совершенствование методов учета численности местного гнездящегося вальдшнепа. Метод учета на весенней тяге необходимо дополнить выборочными исследованиями полетов самцов с помощью их мечения радиопередатчиками. Есть перспективы разработки методики осеннего учета птиц в их ночных местообитаниях. На выполнение этих задач программы требуется определенное материально-техническое обеспечение.

Кроме этих основных есть ряд специфических научных задач по методам обработки материала, изучению местообитаний, гельминтозов птиц, экологии размножения и тому подобное, которые не требуют существенных материальных вложений.

Каждый охотпользователь независимо от формы собственности и организации понимает важность значения ресурсов и необходимость их охраны и неистощительного использования. Никто не может быть так заинтересован в сохранении ресурсов вальдшнепа, как сами охотники! Ученые-орнитологи могут помочь им. Для объединения усилий в деле охраны и приумножения ресурсов вальдшнепа создается Охотничий клуб любителей вальдшнепа и бекасов, учредительный съезд которого состоялся в мае 1992 г. в Центральном доме охотника и рыболова.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вальдшнеп

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)