Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Цена охраны тигра часть 1"

Цена охраны тигра часть 1

Количество копытных добытых тиграми в приморьеВ разных регионах у тигра различен набор жертв. На севере ареала лось и изюбр, в южных районах Приморья косуля, пятнистый олень, гора . В одном и том же урочище самка может специализироваться на поросятах, самец на чушках и изюбрах. Самке тигра придется в год задавить до 120 голов, самцу хватит 6070. Бенгальский тигр в год в среднем давит 5560 крупных взрослых животных (включая буйвола), однако любители оленятины берут сотню аксисов.

Важно учитывать не только состав жертв в той или иной части ареала, но и индивидуальные наклонности хищников. В. И. Животченко (1981) наблюдал отчетливо выраженного любителя горалов, хотя и редка эта амурская антилопа, а охотиться на нее на скальных кручах рискованно.

Усредняя наши наблюдения, разнящиеся с материалами В. И. Животченко, Д. Г. Пикунова, И. Г. Николаева и А. Г. Юдакова, мы рассчитали, что в год взрослый амурский тигр добывает 40-45 кабанов, 25- 30 изюбров обоего пола и разного возраста, но преимущественно молодых и самок. Годовая поедаемая масса колеблется в пределах 3-4,3 т (в среднем 3,6 т) на особь. А тигров в Приморье 338-350, в том числе взрослых 233-242.

Бросается в глаза несоответствие довольно высоких размеров приплода в сравнении с фактическим приростом поголовья от весны к осени. Тому есть ряд причин: неблагоприятный приморский весенне-летний климат, обилие гнуса, особенно клещей, распространенность инвазий. Но первопричина гибель молодняка от хищников: свыше 4 тыс. поросят, 2200 изюбрят, более 3 тыс. косулят, около 0,5 тыс. оленят.

Как видно , на ремонт воспроизводственного поголовья и отстрел остается: кабана 3900 голов, изюбра 2300. Необходимо не упускать из вида вероятную повышенную смертность копытных от периодически случающегося глубокоснежья, эпизоотии, голодных сезонов и других неблагоприятных факторов, для Приморского региона весьма необычных.

Был вполне естествен вывод: так дальше продолжаться не должно. Необходимо незамедлительное сокращение численности крупных хищников. Задачу борьбы с волком приходится ставить наиболее остро. Кроме того, необходима всемерная интенсификация и даже поощрение охоты на бурого медведя, в Амуро-Уссурийском крае повсеместного и далеко не безвредного.

И главное: каков же оптимум поголовья тигра требовалось установить не в ущерб его охране, но и считаясь с интересами охотничьего хозяйства?

Непросто выявить минимум численности для определенной территории, обеспечивающий жизнестойкость популяции такого крупного животного, как тигр. В прежние годы назывались цифры и 500, и 2000. Хотя известно немало примеров, когда несколько завезенных особей бурно формировали новые процветающие популяции. К началу 70-х годов подсос тигра из сопредельных провинций Китая по ряду причин прекратился. В то время тигров у нас было около 150, а их численность, несмотря на повсеместно систематические самовольные отстрелы, росла. Исходя из действительности, можно было заявить: поголовье тигра если и не в 150, то в 200 особей, наверняка, вполне жизнеспособно.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

6 коммент. к сообщению: “Цена охраны тигра часть 1”

  1. Галина:

    Среди видов и подвидов животных, сохранением
    которых озабочено сегодня человечество, одно из центральных мест
    принадлежит амурскому тигру, символизирующему для нас богатство и величие
    нетронутой природы. Внешний облик и особенности образа жизни этого
    подвида несут отпечаток обитания в экстремальных условиях на пределе
    проникновения вида к северу. Выделяясь очень крупными размерами и пышным
    зимним мехом сравнительно светлой окраски, эта форма, как никакая другая
    среди больших кошек рода Panthera, адаптирована к перенесению морозных,
    устойчиво многоснежных зим. Амурский тигр- компонент биома хвойно
    -широколиственных и широколиственных лесов умеренных широт Восточной Азии
    , которому свойственно очень высокое биологическое разнообразие при обилии
    эндемиков и необычном сочетании в составе фауны и флоры южных и северных
    элементов.

  2. iv45:

    Понятно,что тигров обижать нельзя.Голодающий тигр опасно подвижен .Несомненно,что поголовье 200-500 особей способно дать новую популяцию тигра в Приамурье.

  3. валик:

    Наша Компания является участником Международного валютного рынка с 2007 года. За это время мы ужffff

  4. Теодор:

    Я так думаю, что 200-500 особей не могут дать поголовья, просто потому-что не успеют без должной охраны. Браконьеры не дремлют! Сначала надо их всех пересажать, а потом заниматься остальным, ибо по другому бес толку. ИМХО

  5. Star155:

    Ух ты я не знал многих фактов о тиграх. Например что он так много за год съедает. Это 1 а их же много и каждый по столько. Сколько же должно родиться и вырасти животных которых они едят ужас как много. меня эта мысль зацепила.

  6. Hudoznik:

    Прожорливая кошечка! Порядочно кушает. Мешают достаточно питаться скорее всего не только естественный прирост копытных, но и браконьеры отстреливающие их.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)