Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Цена охраны тигра часть 2"

Цена охраны тигра часть 2

Однако Рид с соавторами (Reed et al., 1986) предложил достаточно совершенную методику расчета минимальной численности жизнеспособных популяций для видов с перекрывающимися поколениями, к которым относится и тигр. При расчете этого минимума учитывается количество половозрелых самцов и самок, средние размеры приплода и половое соотношение в нем, выживаемость народившихся к половой зрелости, средний возраст взрослых и продолжительность их репродуктивности.

По этой методике минимум численности для амурского тигра высчитал А. П. Брагин (1989) 256 особей. По нашим исходным параметрам этот минимум составил 230240 голов. Поскольку ареал тигра в пределах Приморского и Хабаровского краев слитен, мы считаем оптимальным поголовье хищника в 240-265 особей: 200-220 особей в Приморье и 40 — 45 в Хабаровском крае. В сумме это на 5 % больше рассчитанного минимума. Для гарантии.

Этот минимум для Приморья 200220 тигров дает основание сократить современное поголовье этого вида на 130 (округленно) особей. Поголовье заповедных тигров 2834 особей неприкосновенно, и сокращение может вестись лишь на территории промысловых и спортивных хозяйств. Снижение численности тигра на сотню особей означает сохранение свыше 3 тыс. кабанов, до 2 тыс. изюбров и 0,5 тыс. косуль. С учетом их кадастровой стоимости выигрыш означает сумму в сотни миллионов руб. в год. В числе этого выигрыша не менее 3 тыс. центнеров деликатесного мяса, панты, субпродукты, сувениры. И здесь же реальные возможности удовлетворить, наконец, право охотника-спортсмена выследить и добыть серьезный трофей.

Полтора года назад, готовя эту статью, мы писали, что изъятие лишних тигров должно проводиться продуманно, неспешно и при строгом контроле. Целесообразно было интенсифицировать отлов тигрят, решительно отстреливать скотников и потенциально опасных для человека особей. Вполне возможно было организовать отстрел тигра (и пантачей) на солонцах и в заливах во время пантовки для охотников-интуристов. Нельзя забывать, что туша тигра в странах Востока ценится очень высоко, как и хорошо сработанное чучело.

Однако в настоящее время проблема узаконенного сокращения численности тигра резко осложнилась интенсивной браконьерской охотой на этого экзотического зверя. Его стали целеустремленно преследовать, ставить петли и капканы, травить ядами. Причин тому две: участившиеся случаи нападения тигров на домашних животных и людей, подход их к населенным пунктам, а главное резкое увеличение спроса на шкуру и части тела тигра на черном рынке. Например, килограмм тигриных костей стоит до тысячи долларов. Ориентировочные расчеты показывают, что добытый взрослый тигр может дать не менее 25 тыс. долларов, а вполне возможно и 50 тыс. В пересчете на современные рубли эти суммы исчисляются уже миллионами. И торги идут почти открыто: местные газеты запросто объявляют о возможности обменять автомобиль престижной японской модели на шкуру тигра. Иностранцы, особо не таясь, предлагают за тигриную шкуру до 10 тыс. долларов, или миллион рублей.

Таким образом, в ближайшие годы вполне возможно резкое сокращение поголовья амурского тигра, если не предпринять экстренных мер противостояния злу.

И все же необходимо напомнить нашим очевидным оппонентам: в настоящее время в зоопарках содержится свыше тысячи тигров амурского подвида, их ежегодный приплод исчисляется сотнями котят, которых научились благополучно выращивать. А в прекрасно организованных шведских тигриных питомниках зверей выращивают и в определенной мере учат жить по естественным законам. Воспитанников этих питомников уже трудно сбывать: амурских тигров в неволе полно во многих странах мира. Так что исчезновение им не грозит.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

6 коммент. к сообщению: “Цена охраны тигра часть 2”

  1. wmz17:

    Амурский тигр, наряду с волком и бурым медведем, является самым известным зверем России за ее пределами. Решающее значение здесь сыграла деятельность международных природоохранных организаций, потративших миллионы долларов на его охрану и на рекламу своих усилий по его охране. Одно время фотографии амурского тигра не сходили со страниц глянцевых печатных изданий всех ведущих индустриальных держав мира

  2. sergluda:

    Проблема требует взвешенного решения всех взаимосвязанных структур не одного государства. Потерять тигра, как вид, будет очень печально.

  3. msxw:

    За последнее время «мы» уже и так сократили до минимума многие виды прекрасных жывотных, не хотелось бы что б и амурский тигр исчезал.

  4. Ardat:

    А я, наивный, верил, что несколько опубликованных демов на демативаторс.ру это всего лишь фейк, сделанный чтоб растрогать посетителей.

  5. Petr:

    Лично мое мнение, амурский тигр, выращенный в неволе — это уже не полноценный амурский тигр. Конечно, инстинкты хищника у него какие-то остались, но все же он вырос и воспитан уже по другим законам. Так что, амурских тигров, живущих на свободе по-прежнему надо беречь. А то, что они подбираются к населенным пунктам, так, скорее всего наоборот люди их вытесняют.

  6. Vlad:

    Полностью согласен с предыдущим комментарием от Petr . Тигру кроме инстинкта хищника нужны еще и практические навыки хищника, а их в неволе взять неоткуда. Поэтому, тигров на свободе нужно беречь.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)