Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Оленья кровососка часть 1"

Оленья кровососка часть 1

В последние годы в различных областях Нечерноземья все чаще и чаще приходится слышать от сельских жителей и охотников, что в их местности появился новый паразит-кровосос. Встречается он только в тех угодьях, где обитает лось, а потому этого паразита называют то лосиной мухой, то лосиной вошью, то клещом или просто лосевкой.

И действительно, насекомое это налетает, как муха или овод, ползает по телу и вызывает зуд, подобно вше, кусает, присасывается и пьет кровь, как клещ. В отдельные годы в августе и сентябре кровосос появляется в лесных угодьях в таком огромном количестве и так досаждает грибникам, ягодникам и охотникам, что буквально принуждает людей бежать из леса.

Что же это за паразит и откуда он взялся? Ученые относят его, так же как мух и оводов, к отряду двукрылых, но выделяют в отдельное семейство кровососок. Семейство насчитывает более ста видов, паразитирующих на птицах и млекопитающих. Описываемый вид называется оленьей кровосоской и носит научное название Lipoptena cervi.

Оленья кровососка небольшая, около 6 мм длиной (с крыльями около 10 мм) темноокрашенная муха с плоским телом, крупными глазами, хорошо заметным, направленным вперед, колющим хоботком. Толстый кожистый покров мухи настолько прочен, что ее нельзя раздавить между пальцами, можно только растереть. Исключительно цепкие лапки кровососки снабжены зубчатыми коготками, позволяющими паразиту легко удерживаться и передвигаться по телу хозяина, на котором взрослая особь проводит всю свою жизнь.

Этот вид кровососки является специфичным паразитом семейства оленей. В нашей стране хозяином для него, кроме лося, могут быть благородный и пятнистый олени, косуля и кабарга. Там, где нет этих животных, нет и кровососки.

В годы депрессии лося кровососка паразитировала на оленях и косулях Западной Европы, а потому правомерно предположить, что в нашу страну она стала снова проникать именно с запада. С другой стороны, расселению оленьей кровососки могли способствовать искусственные очаги, созданные при завозе пятнистных оленей с Дальнего Востока во многие охотничьи хозяйства центральных областей.

Оленья кровососка появляется в начале августа, и в течение осени (до самых морозов) нападает в лесу на все живое. Она активна лишь в дневное время, с рассвета до сумерек, в середине дня обычно наблюдается некоторый спад ее активности.

После выхода из куколки кровососка срочно ищет жертву, так как при голодании продолжительность ее жизни составляет всего 56 дней.

В отличие от комаров и оводов, молодая кровососка, несмотря на наличие крыльев, на первых порах ими не пользуется. Выйдя из куколки, она ползком взбирается на верхушки высоких трав, на кусты или деревья и там поджидает жертву. Как и у овода, основной орган ориентирования кровососки глаза. Она замечает движущийся предмет с ветки дерева на расстоянии до 50 м* и направленно летит на цель. В большинстве случаев это ее единственный в жизни полет, так как попав на жертву, кровососка сбрасывает свои, теперь уже ненужные, крылья и внедряется в толщу волосяного покрова животного.

Попав на маловорсистую одежду, кровососка не спешит сбрасывать крылья, а добирается ползком до кожи, покрытой волосом. Неподвижная жертва не привлекает паразита. Пока человек идет к ягоднику, кровососки атакуют его со всех сторон; когда он неспеша перемещается, например, собирая ягоды, кровососок почти незаметно, но стоит прекратить сбор и продолжить путь, нападение возобновляется с прежней интенсивностью.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

5 коммент. к сообщению: “Оленья кровососка часть 1”

  1. sergluda:

    Вопрос — опасны ли эти паразиты, как разносчики инфекций. Если да, то каких именно. Существуют ли прививки и средства защиты.

  2. ecophyl:

    Согласно описания этот кровосос относится к классу насекомых. А это значит, что кровососанием занимаются только самки перед откладыванием яиц. К сожалению автор не указал где и как развивается личинка.

  3. rst:

    В детстве с отцом косили сено в лесу. Это Татарстан, Аксубаевский район, вот там тоже такие же мухи кровососы были. Если на тело сядут не поймаешь, такие шустрые и злющие. Давишь не давится только ногтем рвешь с тела, а он прыгнет и опят на тебе ползет. Тело её как у клеща жесткое и плоское, ноги короткие и прижаты . Я до сих пор удивляюсь её приставучести.

  4. Галина:

    Действительно, главные переносчики болезни Лайма – иксодовые клещи группы Ixodes persulcatus, и оленья кровососка L. cervi имеют много общего: и те и другие являются облигатными эктопаразитами, и те и другие подстерегают свою жертву. Более того, на наш взгляд, мухи-кровососки лучше приспособлены для сохранения спирохет: иксодиды, приобретя спирохеты во время питания личинки, могут утратить их в процессе длительного онтогенеза при линьках и диапаузах. Если на следующих фазах развития не предоставится возможности новых поступлений спирохет с пищей, то процент инфицированных особей будет уменьшаться.

  5. Галина:

    Итак, насекомое называется оленья кровососка, лосиная муха, лосиная вша, лосиный клещ. Правильно – «оленья кровососка». Довольно мерзкое и цепкое насекомое, очень похожее на клеща (клещ, правда, не насекомое), но с крыльями. В Лосинке появляется в конце августа и «зверствует» до середины сентября. Лезет в волосы и под одежду. Насекомое трудно снять и раздавить. Под одеждой активно перемещается, что еще более отвратительно. В общем, только свет знания может несколько облегчить страдания байкера в лесу

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)