Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Оленья кровососка часть 2"

Оленья кровососка часть 2

Молодая муха в возрасте одного-двух дней не сразу начинает пить кровь у жертвы. Такую муху можно даже отогнать взмахом руки, и она перелетит на другую часть тела. Голодная же муха 34-дневного возраста не реагирует на отпугивающие движения и стремится скорее достигнуть цели. Мухи 57-дневного возраста, не встретившие прокормителя, ослаблены, истощены и нередко, даже достигнув жертвы, уже не в состоянии начать кормиться и погибают.

Если кровососке удалось через густой волосяной покров оленя добраться до кожи и начать регулярно сосать кровь, она способна прожить на своей жертве 56 месяцев. Так, кровососки, попав на лося в августе сентябре, живут на теле животного до марта апреля. Во второй половине зимы число кровососок на лосе начинает убывать и в мартеапреле, когда у этого копытного протекает весенняя, единственная в году линька, лось полностью освобождается от паразитов. С этого периода взрослых кровососок на лосях нет вплоть до конца июля начала августа.

Часто кровососка нападает на скот, пасущийся в лесу. Она может некоторое время кормиться и существовать на теле случайной жертвы, но спариваться и приносить потомство способна лишь в толще волосяного покрова семейства оленей.

Добравшись до тела оленя, кровососки (самец и самка) усиленно кормятся, и через 1012 дней приступают к спариванию. Эти насекомые относятся к так называемым куклородным, у которых весь процесс развития яйца и личинки, вплоть до куколки, протекает в организме самки. Самка отрождает готовую куколку, заключенную в своеобразную защитную оболочку. Куколка не закрепляется на волосе, а тут же выпадает наружу. В дальнейшем самка через каждые 68 дней отрождает по одной куколке, и за свою жизнь успевает произвести их около 2530.

Выпавших куколок, представляющих собой темные яйцевидные образования размером 4X2 мм, можно заметить на зимних лежках лосей. Никакие погодные условия не страшны куколкам, надежно защищенным оболочкой. Они одинаково хорошо сохраняются в болоте, на мерзлой земле, на снегу или насте и спят до весны, переживая зимнюю диапаузу. Куколки начинают развиваться в начале мая, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10 С. В это время куколки весьма чувствительны к изменениям погоды. Например, если в мае холодает и идут продолжительные дожди, многие куколки гибнут, поэтому число взрослых кровососок, вылетевших в июле августе, невелико. Умеренно сухая и теплая погода способствует успешному развитию куколок и определяет обильный вылет взрослых насекомых.

В. И. Иванов, длительное время изучавший кровососок в Белоруссии, пришел к заключению, что при паразитировании на одном лосе до 5 тыс. кровососок животное в течение зимы ежедневно теряет от 15 до 30 г крови. Укусы кровососок вызывают беспокойство животных, что вместе с постоянной потерей крови приводит их к истощению.

Массовый вылет кровососок для людей, работающих в лесу, может оказаться настоящим бедствием. Они нападают на человека и поздней осенью, когда уже нет ни комара, ни клеща, ни мошки, заползают под одежду, проникают под головной убор, вызывают неприятный зуд. После их укусов на теле остаются в течение нескольких дней припухлости, а иногда и ранки.

К сожалению, до настоящего времени нет действенных препаратов, способных отпугивать этих паразитов. Репелленты, применяемые для защиты от комаров и другого гнуса, против оленьей кровососки неэффективны. Только одежда, препятствующая проникновению паразита к телу, и постоянный осмотр себя и своих спутников могут предохранить человека от массового нападения оленьей кровососки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)