Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Обозначения в немецких родословных часть 1

В отличие от отечественных родословных немецкие могут содержать и три колена предков. Немецкие породы легавых в Германии допускаются к вязкам при условии оценки экстерьера не менее хорошо и получения проходных баллов по рабочим качествам на племенных испытаниях. Поэтому их потомки, завезенные в нашу страну, имеют право на полные 20 баллов оценки по происхождению. Дипломы же, полученные собаками за границей по основным видам, засчитываются только как дополнительные. Поэтому сразу после получения на отечественных испытаниях по основному виду дичи (полевая, болотная или боровая) хотя бы одного диплома III степени такая собака сразу попадает в I племенной класс. При этом надо помнить, что в Германии существуют пять видов испытаний: проверка природных задатков молодняка по группам пород, необходимая для допуска к последующим испытаниям; пользовательные испытания по отдельным группам предметов, выбираемым по желанию хозяина собаки (независимо от породы), определяющие допуск собаки к использованию на данном виде охоты; племенные (комплексные) испытания, определяющие допуск к участию в разведении конкретной породы; разносторонние (спортивные общие для всех пород) испытания, дающие право на запись в книгу разносторонних работников и допуск к состязаниям, включая международные; специальные (дополнительные, независимо от вида породы), усложненные испытания в естественных условиях и не всегда обязательные для прохождения.

Большинство этих испытаний имеют балльные оценки, а результаты подразделяются по трем видам призов, которые можно считать соответствующими нашим степеням дипломов. В нашей бонитировке учитываются только испытания, обозначенные видом приза (I, II или III). При этом надо помнить, что полная программа разносторонних испытаний включает комплекс близких к нашим испытаниям по полевой птице, по утке, по кровяному следу и отсутствующих у нас испытаний по подаче, специальным лесным дисциплинам и по зверю. Не все разносторонние (даже международные) испытания проводятся по всему комплексу, поэтому желательно знать их программу. Единственное, в чем можно быть уверенным, что всегда включаются испытания по по-левой и водоплавающей птице.

Рассмотрим несколько подробнее специальные записи, встречающиеся в немецких родословных. На первой страницекличка, пол, окрас, дата рождения, данные заводчика (где родилась собака), подписи, дата и штамп регистрации документа.

На внутреннем развороте приведены данные предке-; в документах из бывшей ГДР три колена: сверху данные по отцу, внизу по матери; в документах из ФРГ четыре колена: сверху данные по матери, внизу по отцу. Принципиальное отличие иностранных родословных от отечественных в том, что после клички собаки указывают не фамилию владельца, а завод (питомник место рождения собаки). Далее следуют два номера: слева номер из книги регистрации щенячьих родословных (в родословных ГДР через черточку указывается год рождения), справа номер из книги разносторонних работников (в родословных ГДР подчеркнут). Далее в столбик следует номер из племенной книги (после букв ZR), который может через дробь иметь год рождения. Далее в строчку может быть указана оценка экстерьера, для драт-хааров она двойная сначала за качество статей, через дробь за состояние шерстного покрова. Все охотничьи собаки в Германии проходят проверку на отсутствие дисплазии тазобедренного сустава, поэтому часто об этом делают отметки в данных родителей, дедов и бабок HD frei.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Обозначения в немецких родословных часть 1”

  1. Тата:

    Я слышала, что порода как бы вырождается с каждой последующей вязкой..Т.е. если собаку первый раз вяжут или второй — щенки самые породистые, а после третьего могут быть не совсем породистые щенки..Это так или нет..

  2. Denis_88:

    Германия вообще имеет жесткие традиции по отбору собак и с немецкой педантичностью сопровождая по жизни каждую породистую собаку полным описанием ее предков. Но даже безупречная родословная и первые места на соревнованиях совсем не гарантируют, что собаку допустят в дальнейшее разведение породы – например, могут быть изъяны в психике – слишком нервничает при посторонних, не дает себя осматривать и т.д.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)