Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Обозначения в немецких родословных часть 3

Неполноценное однообразное кормление, недостаток витаминов и минеральных веществ в корме, систематическое нарушение ветеринарно-санитарных норм неизбежно влекут за собой ослабление общей устойчивости организма животных, а следовательно, повышается восприимчивость их к вирусным заболеваниям. Наибольшая чувствительность к заболеваниям отмечается у щенков после отъема от матери до годовалого возраста.

Для того чтобы охотник мог понять, чем заболел его питомец, перечисляем признаки заболеваний.

Клинические признаки чумы плотоядных следующие. Острота течения и формы проявления чумы у собак отличаются большим разнообразием. Они обусловлены индивидуальными особенностями, возрастом, породой, условиями содержания и кормления, а также вирулентностью возбудителя, способом заражения. Основной клинический признак болезни повышение температуры тела до 39,740 градусов. Часто это бывает единственным признаком болезни. Вслед за повышением температуры появляются серозные или гнойные выделения из носовых ходов и глаз. Дыхание становится напряженным, возникает обильное истечение из носа, фырканье, чиханье, кашель, иногда рвота. Развивается гастроэнтерит. В ряде случаев появляется сыпь на коже живота и внутренних поверхностях бедер. У отдельных собак отмечается гнойный конъюнктивит с последующим поражением роговицы глаз.

Клинические признаки чумы плотоядных у собак характеризуются сложным симптомокомплексом. Исход болезни трудно предвидеть. При естественном переболевании следует учитывать многочисленные осложнения, которые вызываются вторичной микрофлорой.

При заболевании парвовирусным энтеритом у собак внезапно появляется диаррея (понос), рвота, которые не прекращаются до исхода болезни. Температура тела повышена до 39,5 41 градуса. Наиболее точно можно поставить диагноз на парвовирусный энтерит лабораторными методами.

Гельминтозы у собак могут напоминать проявления чумы плотоядных. Отмечают рвоту, понос, дерматиты. Для дифференциации гельминтозных болезней исследуют кал по методу Фюлеборна на обнаружение яиц гельминтов.

Для лечения собак от чумы плотоядных нет эффективных средств. Возможность терапии ограничивается применением специфической гипериммунной сыворотки и гамма-глобулина против вируса чумы. Хороший эффект сыворотка дает при использовании ее на ранней стадии заболевания. Использование гипериммунной сыворотки для лечения собак с признаками поражения центральной нервной системы положительных результатов не дает.

Лечение больных чумой плотоядных животных, а также больных парвовирусным энтеритом проводят комплексно. Наряду с применением специфической гипериммунной сыворотки необходимо повышать общую устойчивость организма больного животного, устранять или компенсировать патологические изменения, возникающие в результате заболевания. Лечение должно быть направлено на уменьшение интоксикации, выравнивание кислотно-щелочного равновесия, водного баланса. Важное значение имеют рациональное кормление и условия содержания. Рацион должен быть питательным, легкоусвояемым, с минимальным количеством растительных компонентов. Больным животным необходимо предоставлять достаточное количество витаминов и микроэлементов. Исход заболевания во многом зависит от своевременной и ранней диагностики, а также от правильно выбранного плана лечебных процедур и медикаментозного обеспечения.

Вы представили своему щенку достаточное количество корма, много движения, уберегли от заболеваний. В возрасте 810 месяцев следует начать готовить свою собаку к полевой работе. Как готовить к этому, это тема отдельного разговора, мы остановимся лишь на выращивании и начале племенного использования. По достижении 10-месячного возраста щенка от племенных собак следует выставить на выводку и получить оценку за его экстерьер, а затем подготовить и выставить на полевые испытания. Собаку, имеющую оценку экстерьера, полевой диплом, по достижении двух лет можно использовать на племя. Раньше этого возраста собак вязать не следует, так как они еще не сформировались, окончательно этот процесс заканчивается после щенений у сук или вязок (у кобелей).

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Обозначения в немецких родословных часть 3”

  1. crazyk:

    У собак, помоему вообще основная проблема- питание. Так как собака плотоядное существо, основой корма должны быть белковые: мясо, главным образом сырое, яйца, молочные продукты…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)