Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Лисица => Текущая статья "С манком на лисицу часть 1"

С манком на лисицу часть 1

clip_image002
Два пластмассовых манка долгое время валялись среди моих охотничьих мелочей. Решив наконец-то применить их, я раз за разом перечитывал понравившуюся мне статью. Автор описал, как манить и в какое время, как одеваться и использовать маскировку, но как же все-таки правильно выбирать место, откуда вызывать зверя на манок, не указал. Да и рассказывал он об охоте в Дагестане, а не у нас, в средней полосе России. Вот и пришлось самостоятельно, методом проб и ошибок, осваивать эту охоту. И пусть неудачи были, что может быть благостнее сердцу охотника, чем познание еще не раскрытых тайн любимого увлечения.

Теперь, по прошествии нескольких охотничьих сезонов, накопился опыт охоты по Вагабову в охотничьих угодьях Тверской области. Думаю, он будет интересен тем охотникам, которые предпочитают всем остальным охотам одну по истинно красному зверю лисице. Описание нескольких охот, приводимое ниже, дано мною для анализа конкретных ситуаций, которые могут возникнуть и у читающих эти строки.

Как-то в одну из очередных поездок со своим давним товарищем Г. А. Кузнецовым мы безуспешно обследовали норы по оврагам, щедро раскинутым по берегам Волги. Я был со своей таксой Каро. В одном из оврагов натолкнулись на свежий лисий след, четко отпечатавшийся на неглубоком влажном снегу. Отозвав собаку, убедились, что след ведет в густо заросшую вершину оврага. Захламленность и ширина оврага около 150 метров исключали любой из известных мне способов охоты. Близился вечер, и мы направились в деревеньку, где всегда останавливались на ночлег. Уже в избе, где так приятно, сидя у раскаленной, гудящей печки, дать отдых натруженным ногам, я предложил своему спутнику сделать попытку добыть лисицу с помощью манка. Его скептическое отношение к этому предложению удалось переломить только после того, как главная роль в этой попытке была отведена ему, вместе с манком, который я предусмотрительно захватил с собой. И вот, где-то за час до темноты, мы вновь у оврага. В 500 м от деревни его вершина раздваивалась на ложбины наподобие змеиного языка. Между ними располагалось прикрытое неглубоким ноябрьским снежком поле с двумя небольшими копнами соломы, отстоящими друг от друга на расстояние в 100 м. В этих копнах мы и устроились.

Выбор места был определен, во-первых, из-за ветра, дувшего от оврага нам в лицо, во-вторых, отчетливым шумом самосвалов, курсировавших с грузом гравия из близлежащего карьера по грунтовке, находящейся в 300 м у нас за спиной (их шум должен был скрыть шорохи от наших движений), и, в-третьих, что греха таить, близостью деревни, куда поневоле после пятнадцати пройденных за день километров все чаще и чаще возвращаешься мыслями. Плохо было одно с наших копен не было видно основное ложе оврага, откуда я спрогнозировал появление зверя. Поэтому каждый из нас сосредоточил свое внимание на одной из ложбин змеиного языка.

Сумерки только подступали, когда Кузнецов поманил. Следующие полчаса, периодически подрагивая от подступившего к ночи морозца, мы провели без особого волнения, так как каждый в душе сомневался в успехе задуманного предприятия. Уже почти стемнело, когда крик зайца вновь тоскливо поплыл над заснеженным полем. А через 10 минут с той стороны, где устроился мой спутник, раздался торопливый дуплет. Резко обернувшись на звук выстрелов, я успел заметить силуэт мелькнувшей лисицы. Сходив в деревню за фонарем, мы потом долго искали на снегу хоть какие-то признаки ранения зверя. Но даже следов дробин не нашли все заряды ушли значительно выше.

Кузнецов все удивлялся, как неожиданно перед ним выросла из темноты лисица. Он, оказывается, просто не был готов к выстрелу. К его чести, через месяц уже в районе Вышнего Волочка, найдя днем уходящий с поля в лес свежий лисий след, он вернулся к нему вечером. И, углубившись в лесную чащу на несколько десятков метров, с первого выстрела взял с 15 м подбежавшую на звук манка рыжую красавицу.

На нашем сайте:
Рубрика: Лисица

4 коммент. к сообщению: “С манком на лисицу часть 1”

  1. mike:

    Сам никогда не пробовал, но у нас в коллективе есть один аксакакал, который проделывал это с манком мышки.Говорит лиса слышит чуть ли не за километр и уверенно идет на звук. Манок у него самодельный из детской куклы, но очень похожий.

  2. Охотни4ег:

    на «мышку» лиса идет хорошо,а на «раненого зайку» гораздо лучше ! главное не переборщить, не надо устраивать концерт :)
    зверь всегда ходит кругом, если спугнешь-наберись терпения, вернется

  3. Ия:

    В голодные зимы лисица выходит мышковать не только ночью, но и днем. В это время на нее охотятся, подманивая зверя писком мыши. Существуют искусно выполненные манки, с помощью которых можно издать звук, напоминающий писк мыши. Но специалисты этого вида охоты предпочитают подманивать лисицу, издавая звук губами. При этом писк получается намного натуральнее, и лиса на него редко не откликается.

    Прежде всего, следует приблизиться к мышкующей лисе, спрятаться и начинать издавать мышиный писк. Первый раз охотник начинает манить зверя, когда до него остается еще с полкилометра. Манить можно только тогда, когда лиса передвигается по полю. Если же зверь остановился и замер, манить не рекомендуется, так как он тут же обнаружит подделку. Манить также следует не все время, а с небольшими перерывами. Издав звук и убедившись в том, что лисица на него откликнулась, охотнику необходимо замереть, затаиться и дожидаться, пока хищник приблизится настолько, что можно будет произвести выстрел.

  4. scofield:

    Очень отличная статья, мне понравилась. Люблю читать о холодных местах. Да и охоту люблю. Мой отец при мне убивал лисицу. Было жалко, зато мех.