Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Самодельные охотничьи манки

Манки для охоты

Манки для охоты

В последние время  широко рекламируются имитаторы голосов птиц, или так называемые электронные манки. Действующие в настоящие время Правила Охоты п.22.8 запрещают: «Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств». Опустив нравственную сторону такой несогласованности, можно с уверенностью констатировать, что электронные манки из-за своей дороговизны многим, даже очень многим охотникам, не «по карману». К тому же, они все равно никогда не вытеснят манки простые, самодельные. Для истинного охотника всё-таки очень важно самому сделать манок и с его помощью, используя свой опыт, суметь поманить птицу или зверя. Именно в этом заключается то, что делает охоту охотой. Подробнее о видах охоты с манком.

Какая основная цель манка? С помощью манка охотник устанавливает звуковые общение с объектом охоты.

Содержание публикации:

Приёмы имитации

Приемов имитировать природные сигналы множество. Например, для подманивания токующего тетерева некоторые охотники умело чуфыкают и, похлопывая при этом в ладонями по голенищам сапог, изображают хлопанье крыльев косача. Определенным образом, выдыхая воздух в сложенные ладони, поднесенные ко рту, можно имитировать голоса различных охотничьих птиц. Для этой же цели используют различные предметы:

  • вибрирующий лист или травинку, зажатые между пальцев;
  • гребенку, которая, если по ней провести щепочкой, имитирует резкий крик коростеля.

К особой категории манков относятся специально изготовленные устройства, вобравшие в себя многовековой охотничий опыт. Например, весьма популярны среди охотников манки на рябчика. Изготавливают их из веточек, проволоки, пластмассы, кости, корпуса обыкновенной шариковой ручки и из жести.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление самодельного манка

Самодельные манки

Самодельные манки

Фантазии охотников нет предела.
вернуться к содержанию ↑

Способ №1

Самый простой манок, можно изготовить непосредственно на охоте. Для его изготовления необходим лишь острый нож, а материалом служит еловая веточка или ивовый прутик диаметром 6 мм. Отрезается от веточки 40-ка миллиметровый кусочек, далее в 25 мм от одного конца по коре делают кольцевой надрез, а на противоположном конце, отступая 12 мм, делают угловой вырез шириной 4 мм, после этого кору снимают.

Для облегчения ее снятия необходимо срезанную веточку подержать во рту 15 минут, после чего осторожно обстучать ее по кругу рукояткой ножа. После того, как кора снята, в веточке делают углубление. Высота звука зависит от размеров камеры, так что придется поэкспериментировать, для того, чтобы добиться нужного звучания. Далее с веточки снимают миллиметровую кромку (входное отверстие в камеру), после чего, для чистоты звука, внутренние детали необходимо зачистить от заусенцев. В заключение кору ставят на место и манок готов к роботе.

На одной из охот мы, ради эксперимента, использовали самодельные охотничьи манки, изготовленные из различных материалов. Самым добычливым оказался манок, изготовленный из веточки ивы.
вернуться к содержанию ↑

Способ №2

Для изготовления следующего манка необходимы всего лишь кусочек алюминиевого провода с белой изоляцией общим диаметром 6 мм, плоскогубцы, напильник и нож. В 45 мм от конца делается надрез вокруг проволоки и снимается изоляция. Далее отмеривается 20 мм от любого края снятой изоляции и углом делается косой вырез шириной 4 мм по краю изоляции. Потом плоскогубцами от вытащенной проволоки откусывается кусок длиной 20 мм, с которого напильником по всей длине необходимо снять кромку 1 мм, зачистить заусеницы и вставить его в переднюю, часть манка так, чтобы надрез совпал с концом проволоки. Затем из куска проволоки длиной 35 мм делается стрежень с колечком для шнурка на одном конце, а сам стрежень вставляется в заднюю часть манка. В целом манок выглядит так же, как изготовленный из веточки.

По такому же образцу, соблюдая тот же принцип конструкции (камера, входные и выходные отверстия), изготавливаются манки из любой полой косточки диаметром 4-6 мм или из корпуса шариковой ручки по возможности небольшого диаметра. При этом внутренние детали проще вырезать из подручного материала, например из веточки или пластмассы.
вернуться к содержанию ↑

Способ №3

Манки из жести можно изготавливать из двух разверток. При этом к центральной пластине загибаются края до образования узкой щели, просветом примерно 0,5 мм. Свободный конец загибают колечком вокруг веточки. Края свернутых пластин лучше пропаять. Звук регулируется диаметром камеры, так как голос самки несколько грубее голоса самца, то свободный конец необходимо удлинить да 25мм. Обший вид манка напоминает всем нам хорошо известный милицейский свисток, только лишь при подманивании боковые отверстия камеры зажимаются большим и указательным пальцам.
вернуться к содержанию ↑

Манки на утку

Манки на утку более сложны в исполнении, их изготавливают в основном из ореха или дуба вручную острым ножом, лобзиком и полукруглой стамеской. Цилиндрическую заготовку длиной 9 см и диаметром 2,5 см распиливают строго посередине, после чего вдоль каждой из частей с одной стороны полукруглой стамеской на длину 8 см выбирают желобок, со стороны этого желобка делают фаску на глубину 1 см под углом 30 градусов.

Отступив от края этого конца, по всей окружности заготовки вырезают паз для скрепляющего кольца – кембрика. Внутреннюю часть резонатора тщательно обрабатывают мелкой наждачной шкуркой, после чего обе части резонатора слегка пропитывают подсолнечным маслом.

Изготовленные таким образом детали накладывают друг на друга по линии разреза, предварительно между ними помещают мембрану, выполненную из текстолита толщиной 0,5 мм, затем все устройство фиксируют кембриком, помещенным в паз, либо изалентой. Противоположный отверстию край заготовки обтачивают ножом и зачищают наждачной бумагой так, чтобы его удобно было брать губами.

Для изменения тональности звука, к примеру, для имитации голоса более старой утки, необходимо нажать большим и указательным пальцами в точках в вертикальной плоскости пред кембриком.

Как бы ни был совершенен манок сам по себе, главным действующим лицом во всех случаях остается человек. Успешная охота в значительной степени зависит от его слуха, а также от умения обращается с инструментом.

Сегодня мы говорили об изготовлении манков своими руками. А вы используете манки на охоте? Покупаете их или делаете сами? Поделитесь с нами своими историями и опытом.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободного источника.

Читайте также о применении охотничьего ножа.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)