Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => _Новости => Текущая статья "Почему медведя назвали медведем"

Почему медведя назвали медведем

Дикий медведь

Дикий медведь

Во всем северном полушарии, наверное, не найдется человека, который бы не знал медведя. Большинству этот зверь знаком с колыбели: нередко первая игрушка ребенка – это медвежонок. Знаком медведь и по старинным русским сказкам, басням и поговоркам, в которых он – один из главных героев. Но, часто возникает вопрос, а почему этого дикого лесного зверя назвали медведем?

Нет сомнений, что слово «медведь» состоит из двух частей. Первая часть – это «мед», с давних пор известный человеку продукт, вырабатываемый и запасаемый пчелами; вторая часть – «ведь» — происходит от слова «ведать», то есть «знать». Выходит, что медведь – это зверь, «ведающий медом» или «знающий место нахождения меда».

Интересно, что и у других народов, соседствующих с Россией, название этого зверя составлено из тех же слов, иногда, правда, в другом порядке. Так украинцы называют зверя «ведмідь», белорусы «мядзведзь». Болгары тоже связывают его название с медом.

Так, почему же все-таки медведя называли «медведем»?

Содержание публикации:

У истоков названия

Медведь - хороший ловец рыбы

Медведь — хороший ловец рыбы

Если немного пофантазировать, не отступая от истины, можно предположить, что причиной была не только любовь зверя к меду, но и свойственное ему любопытство. Известно, что медведь, зверь по своей природе очень осторожный и сообразительный , встретив в лесу свежий след человека, не преминет пройти по нему, чтобы выяснить, что делает в его угодьях непрошеный гость. Такой уж это любезный зверь.

Теперь вообразим, что охотник, бродя по лесу, мог наткнуться на дерево с дуплом диких пчел. Находка редкая, но желанная. Прикинул человек, сколько можно добыть меда, и заметил место. Через день-два он с товарищами, с посудой, топорами и пилами является за медом. А меда уже нет. Дерево раскрошено, дупло разбито, мед вместе с сотами выеден, кругом вьются злые осиротелые пчелы. По следам видно – медведь был.

Такая история могла повториться не раз, и не два и навести людей на мысль, что лес – это пасека звериная, где все пчелы в учете. Возможно, люди рассуждали так: заметит, мол, зверь, что человек на его пасеке пчел обнаружил, и спешит мед уничтожить, чтобы добро чужому не досталось. После этого и стали называть лесного зверя «медведем», то есть зверем, знающим, где находится мед. Невдомек было человеку, что он сам, своим следом приводит зверя к дуплу пчел.

Слово «медведь» встречается в древнерусском языке ХІ века. Однако знали зверя намного раньше: изображения пещерного медведя известны еще по наскальной живописи. С тех далеких времен сохранилось много названий и прозвищ, которые человек пририсовывал медведю.

Знакомясь с повадками медведя, люди с давних пор удивлялись его силе и сообразительности зверя: говорили, что у него «силы на десятерых, а ума на дюжину»; уверяли, что если бы у зверя на передних лапах был «супротивный» палец, он мог бы удерживать «в руках» разные предметы и во многом превзошел бы человека.

вернуться к содержанию ↑

Как относятся к медведям

В народе до настоящего времени сохранилось двойственное отношение к медведю: с одной стороны – почтение, с другой – страх. В глухих уголках Сибири охотники с давних пор, чтобы не накликать беду, называли медведя иносказательно: он, сам, хозяин леса, черный зверь или просто зверь. До середины ХІХ века на медвежьей охоте применяли не очень надежное оружие – рогатину, кремневые и шомпольные ружья. Бывали случаи, когда охотник попадал в лапы к медведю и дело кончалось трагически. Видимо, тогда хищник и получил такое прозвища, как лапистый зверь, ломыга, бурило, костоправ, косматый черт, черная немочь и другие.

В Средней России к западу от Уральских гор медведь по отношению к человеку всегда был менее агрессивен и называли его по-иному. В малолесных полупромышленных районах, где люди знали медведя больше понаслышке, в нем видели добродушного и миролюбивого зверя и давали ему безобидные, вызывающие симпатию имена: Михаил Иванович, Топтыгин, Косолапый, Медведь-батюшка, Дедушка.

Охотники и жители лесных районов ближе сталкивались с медведем и считали его опасным, непредсказуемым зверем, способным легко переходить от добродушия к раздражению, и овес вытоптать, если поле близко к опушке леса. В таких местах медведя называли скотинником, стервятником, овсяником, бортовиком или вообще пакостником.
вернуться к содержанию ↑

Название медведя произошло от повадок зверя

Медведи любят поспать

Медведи любят поспать

Многие народные названия медведя, основаны на повадках и характере зверя, исключительно удачны. В некоторых местах Сибири медведя называют босоногим стариком, видимо, потому, что отпечаток его задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой и узкой пяткой. Кстати сказать, у человека тоже бывает «медвежья стопа», то есть плоскостопие. Не зря медведя называют косолапым: носки его лап смотрят внутрь, а пятки наружу. Название Топтыгин, по-видимому, тоже как-то связано со сходством стопы медведя и человека (топтать, топтаться).

Молодой медведь-годовик, который перезимовал в берлоге с матерью, у охотников называется лончак. По составлению толкового словаря В. И. Далю, это слово происходит от старинного выражения лони (лонисть, лонясь, лонысь), означающего «в прошлом году». Раньше лончаком называли любое первогодовалое животное.

В народе, да нередко и в популярной литературе, годовалого медведя называют пестуном, от старинного слова пестовать, то есть нянчить. Дело в том, что иногда в выводке медвежат-сеголеток можно было встретить медвежонка-годовика. Объясняли это тем, что медведица будто бы оставляет при себе одного детеныша из прошлого выводка в качестве няньки будущих медвежат. Однако подобное маловероятно, так как медведица приносит потомство один раз в два-три года, следовательно, когда у нее появляются новые медвежата, детям ее уже два-два с половиной года и в «няньки» они не годятся. По-видимому, уже в первое лето к медведице с выводком мог пристать одинокий чужой медвежонок-годовичок, по какой-либо причине отбившийся от семьи или потерявший мать. Его-то и стали называть пестуном.

Медведя, недостаточно ожиревшего к осени, по этой причине не залегшего на зиму в берлогу, называют шатуном. Шатуны чаще всего бывают в Сибири, особенно в годы неурожая основного нажировочного корма медведя – кедровые орехи. К западу от Урала, где у медведя в основном травяно-ягодное питание, шатуны – явление редкое. Бескормица для медведя губительна: если, бродя по глубокому снег, истощенный шатун не найдет падаль или не добудет крупного зверя, до весны он не доживет.

Сельские жители и охотники лесных районов Нечерноземья крупных и смелых медведей , нападающих на скот, называют стервятниками, а мелких, питающихся растениями и насекомыми — муравьятниками. Считают даже, что это два разных вида. В действительности различие в характере и размерах взрослых зверей, обитающих в одной местности, зависит от условий, сложившихся в год их рождения. Например, если медведица принесет двух или трех медвежат в неурожайный на корма год или, что еще хуже, если медвежата в первое же лето потеряют мать и будут вынуждены перейти к самостоятельному образу жизни, они, как недокормыши, навсегда останутся недомерками. И наоборот, если у медведицы родится один детеныш, и это совпадает с урожаем ягод и других кормов, медвежонок хорошо будет развиваться и вырастет крупным и смелым зверем.
вернуться к содержанию ↑

Как называют медведя в разных регионах

У медведя немало и региональных названий, связанных с особенностями питания. Например, на Камчатке и в некоторых районах Тихоокеанского побережья его называют рыбоед; на востоке Якутии, где медведь часто добывает сусликов, раскапывая их норы, у местного населения он именуется сусельником, а чаще евражкоедом; тянь-шаньского белокоготного медведя называют пищухоедом, на Малом Кавказе он известен как фруктоед и так далее. В общем,

у медведя названий больше, чем у любого другого зверя нашей фауны.

И недаром бурый медведь, самый популярный из лесных зверей, как символ силы и предусмотрительности изображен, на гербах многих городов России и Западной Европы.

Сегодня мы постарались ответить на вопрос, почему медведя называют медведем. А, как вы думаете, откуда произошло название и что оно значит? Нам будет интересно узнать ваше мнение.

Статья подготовлена по материалам из свободных источников.

Читайте также о классификации дичи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: _Новости

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)