Стандартные дробовые снаряды для осени

Дробовые снаряды

Дробовые снаряды

Если говорить о сезонных охотах, то осень дает возможность охотнику отстреливать наиболее разнообразную дичь по сравнению с весенней охотой и зимней. Именно поэтому в этот период года предполагается использовать патроны наиболее разнообразной снарядки от короткобойных и стандартных патронов до патронов, предназначенных для стрельбы на максимальные расстояния (типа «магнум»).

Конечно же, действие патронов зависит не только от их конструкции, но и от конструкции ствола. Поэтому в предлагаемой вашему вниманию статье рассмотрим только один из аспектов применения патронов, а именно в стандартном варианте их снаряжения в сочетании с наиболее распространенным оружием среди отечественных охотников среднего достатка, с оружием, представляющим из себя двустволку с горизонтальным или вертикальным расположением стволов длиной 700-750 мм и дульным сужениеми чока и получока.

Содержание публикации:

Особенности стандартных патронов

Таблица 1

Таблица 1

Стандартные патроны предназначены для стрельбы на дистанцию в среднем 30-35 м из стволов с получоком и с полным чоком на расстояния 40-45 м и не далее, дробью такого диаметра, который соответствует величине отстреливаемой дичи.

Под стандартным патроном подразумевается патрон, у которого длина гильзы 70 мм и соответствует длине патронника, навеска порохового заряда и конструкция пыжа (или пыжей), подобраны таким образом, что скорость дроби в 10 м от дульного среза ствола находится пределах 315-320 м/с, но давление пороховых газов не должно превышать того давления, на которое рассчитано ружье, о чем владельцу ружья сообщает клеймо, поставленное на казенной части ствола и колодке ружья.

Очень плохо, что производители патронов до сих пор не ставят величину максимального давления на коробках продаваемых патронов. Отсутствие таких данных не позволяет охотнику грамотно подобрать патроны к своему ружью, а имеющееся на руках оружие, особенно иностранное, может быть предназначено для стрельбы или тяжелыми зарядами, или только легкими.

Почему мы заострили внимание на этом факторе? Сейчас патронные заводы стали изготовлять «полумагнум» с увеличенной навеской дроби и собственно с увеличенным давлением пороховых газов, но длина гильзы у них осталась ровной 70 мм, то есть эти патроны спокойно размещаются в патроннике ружья, которое может быть не рассчитано на увеличенное давление пороховых газов. Это может привести к тугой экстракции гильзы после выстрела или к еще более худшим последствиям. Так что давление на подаваемых патронах необходимо указывать.

Правда, существует еще и такая проблема. На многих ружьях указано давление, которое замеряется крешерным методом, а современные патроны испытываются на пьезоэлектрическом оборудовании, а разница в показаниях довольно значительная. К примеру, в патронах 12 калибра с гильзой длиной 70 мм крешерный метод замера давления не должен превышать величины 650 бар, а пьезоэлектрический – при стрельбе теми же патронами 740 бар, то есть разница в 90 бар. Так что, при указании давления на упаковочных коробках следует указывать и то, каким способом замерено давление.

Вообще, при самостоятельном снаряжении стандартных патронов необходимую кучность стрельбы. Наибольшее влияние на эти характеристики оказывают следующие факторы при снаряжении патронов современными бездымными порохами. Увеличение навески дроби на один грамм приводит к увеличению давления на 12-20 бар для патрона 12 калибра, в патронах 16 калибра такое увеличение навески дроби приводит к увеличению давления до 17-25 бар, а в 20-м – на 25-40 бар. На 15% увеличивается давление при замене мягкой дроби на твердую. Различные типы капсюлей могут повлиять на максимальное давление пороховых газов, увеличив его на 100 бар. Увеличенный зазор между гильзой и патронником ствола приводит к снижению порохового заряда, что увеличивает пламя у дульного среза. Увеличение плотности закрутки приводит к повышению давления из-за увеличенной в результате этого скорости горения пороха. Увеличить давление можно и за счет повышения плотности войлочных и древесноволокнистых пыжей, применения их осалки и увеличения их диаметра.

Следует также придерживаться и некоторых других принципов, зависящих от дальности стрельбы и величины дичи. Совсем не нужны патроны с мелкой дробью, помещенной в контейнер, а вот крупную дробь очень неплохо поместить в него, да и картечь тоже. Пулевой патрон необходимо снарядить так, чтобы пуля обладала наибольшей кучностью стрельбы, а это значит, что не всегда увеличение порохового заряда приведет к увеличению кучности стрельбы. Обычно происходит все наоборот. А какой толк от высокой ее скорости, если попасть в нужное место не получится из-за сильного разброса пуль.

Мы не очень будем повторяться о методике снаряжения стандартного патрона, поскольку мы неоднократно писали об этом.

Посмотрим, что предлагают наши магазины охотникам из готовых патронов. Их довольно большое разнообразие, но чаще всего встречаются на прилавках патроны «Рекорд», «Тайга», «Азот», «Пиробалтус» и «Позис». А каковы их характеристики и какой патрон лучше купить?
вернуться к содержанию ↑

Испытания охотничьих патронов

Таблица 2

Таблица 2

В своё время редакция одного охотничьего журнала испытала охотничьи патроны 12 калибра следующих наименований: «Рекорд», «Азот», «Джокер», «Тайга», «Пиробалтус», «Позис», «Спорт-Актив». Испытан был также спортивный польский патрон «Олимпик»с дробью №9 и патрон самостоятельного снаряжения с дробью №7 1/2 , обозначенный как «Патрон-С». Остальные патроны были снаряжены дробью №5 (диаметр дробины 3 мм). Все патроны имели полиэтиленовые пыжи с контейнерами, кроме патрона «Позис», который был снаряжен древесноволокнистыми пыжами.

Баллистические испытания патронов были проверены в НПФ «Азот» на испытательной станции «Тест» с использованием итальянского испытательного комплекса фирмы . этот комплекс состоит из баллистического ствола длиной 700 мм, лазерных датчиков, соответствующей аппаратуры и персонального компьютера. С помощью этого комплекса измерялось давление пороховых газов при выстреле и скорость снаряда дроби полуметре о дульного среза. Все показатели выводились как средняя величина из 10 выстрелов. Стрельба велась при температуре плюс 27 градусов по Цельсию. Кучность и равномерность дробовой осыпи также определялась стрельбой десятью патронами каждого типа на 35 м по стодальной мишени из баллистического ствола длиной 750 мм с дульным сужением 0,5 мм. Средние результаты отстрела приведены в таблице №1.

Поскольку в таблице №1 приведены скорости в полуметре от дульного среза, то расчет скоростей на привычные для наших охотников значения в 10 м приводится в таблице №2.

Приведенные здесь данные помогут охотнику в какой-то степени сориентироваться в существующем разнообразии патронов в отечественных магазинах. Тут же, попутно, следует сказать о ценах на патроны, что небезразлично для охотников. Поскольку истинное значение цен постоянно меняется не только по времени, но и от места продажи, то приведем только их весьма приблизительную цену, которая также может меняться. Самым дорогим патроном является патрон «Спорт-Актив» (примем его за 100%), немного дешевле его является патрон «Джокер» (примерно на 4%). Оптовая цена патрона «Рио» меньше на 5%. Патрон «Тайга» дешевле на 16%, патрон «Пиробалтус» — на 36, патрон «Азот» — на 39, патрон «Рекорд» — на 48, а «Позис» на 50%. В зависимости от страны и региона ценовая политика может меняться.
вернуться к содержанию ↑

Рекомендации по применению стандартных патронов на охоте

Теперь посмотрим, какие типы стандартных патронов для гладкоствольного оружия следует применять на тех или иных охотах.

  • При стрельбе по крупным уткам на 25-35 м следует применять дробь №5 или №4 из стволов 12 или 16 калибра с получоком; при стрельбе на 40-45 м из стволов этих же калибров, но только с полным чоком, следует применять патроны с дробью №4 иди №3. Эти же рекомендации относятся и к охоте на тетерева и другую подобную по величине дичь. При охоте на более мелкую утку при этих же условиях можно рекомендовать уменьшить диаметр дроби на 1-2 номера. Эти же рекомендации можно применять и при охоте на диких голубей.
  • Во время охоты на глухаря или гуся при стрельбе на дальностях 35 м из ружей 12 и 16 калибров следует применять стволы с получоковой сверловкой, используя патроны с дробью от №4 до №2.если же дальность стрельбы доходит до 40-45 м, то стрелять из этих же стволов следует только с чоковой сверловкой и более крупной дробью, такими, как №2 или №1, а то и крупнее. Все зависит от качества боя конкретного ружья в сочетании с применяемыми патронами.
  • Для отстрела более мелкой дичи, таких, к примеру, как рябчик или вальдшнеп, следует применять для стрельбы на 25-35 м дробь от №9 до №7 из ружей 12 и 16 калибра с получоковой сверловкой. Если же стрелять из получока, то дистанцию стрельбы можно увеличить до 40-45 м, а то и больше, но брать патроны с более крупной дробью, размещенной в контейнере, хотя бы с дробью №6.

Сегодня мы говорили о стандартных дробовых снарядах, которые лучше всего подходят для использования на осенней охоте. А какими снарядами пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими историями, рекомендациями, советами.

Читайте также о трассирующем дробовом снаряде.