Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Хищные звери и охота на них – часть 2

Продолжая тему хищных зверей и способов охоты на них, сегодня мы предлагаем вам рассмотреть следующие виды зверей: лисицы, корсаки, песцы, енотовидные собаки, а также узнать о том, как эффективнее их истреблять, какие способы охоты стоит использовать…

Содержание публикации:

Лисица

Лиса

Лиса

Лисица, пожалуй, один из самых популярных сказочных персонажей. Но не случайно люди приписывают ей проворство, ловкость, сообразительность, хитрость. Эти черты действительно присущи этому зверю. Более того, последними исследованиями было установлено, что

рассудочная деятельность лисицы находится на более высоком уровне, чем у остальных лесных зверей.

Обитает лисица практически повсеместно, за исключением безлесной тундры, островов Полярного бассейна, где вместо неё живёт песец.

В зависимости от района обитания, длина тела лисицы колеблется от 60 до 90 сантиметров, хвост от 40 до 60 сантиметров, а вес от 4 до 10 килограммов. Мех хищницы длинный, пушистый, ярко-рыжий с крестообразным рисунком на лопатках. Грудь и брюхо белые, как и кончик хвоста.

Лисицы северной части ареала обычно крупнее и ярче окрашены, в южной части они мельче, окрашены тускло и мех у них грубее.

Среди лисиц обычной окраски в северной части страны иногда встречаются особи, у которых рыжий пигмент (красящее вещество волоса) частично или полностью заменен черным. Такие выродки, в зависимости от интенсивности темной окраски, именуются сиводушками, крестовиками и чернобурками. Они имеют ценный мех, но встречаются редко. Из не стоит путать их с черно-серебристыми лисицами, выведенными в клеточных условиях, которых иногда тоже называют чернобурками.

Лисицы хорошо приспосабливаются к условиям обитания. Они одинаково хорошо чувствуют себя в степи, горах и пустыне, но избегают больших массивов таежных лесов с глубокими и рыхлыми снегами. В годы массового размножения леммингов лисицы проникали даже в тундру, где вытесняли из нор песцов, однако из-за суровых зим они там надолго не задержались.

Набор кормов лисицы достаточно разнообразен. Основной объект её питания – мышевидные грызуны, главным образом менее подвижные серые полевки, но добывает она и зайцев, детенышей средних и даже крупных зверей, боровую и водоплавающую птицу, воробьиных птиц, их птенцов, яйца, снулую рыбу, лягушек, ящериц, насекомых, падаль, многие растительные корма.

Лисица всегда охотится в одиночку. Но в конце зимы в угодьях начинают встречаться парные следы или даже следы целой группы лисиц. Это начало гона. За самкой в это время следует несколько самцов, а иногда среди них возникают даже драки. Однако самка спаривается только с одним самцом, который и остаётся с ней на весь сезон размножения.

После гона лисья пара подыскивает убежище для будущего выводка. Чаще всего таким местом бывает старая нора барсука. Если свободной норы нет, лисица может перенести потомство в любое естественное укрытие и лишь в крайнем случае она роет нору сама.

После 52-56 дней беременности самка приносит 4-5 слепых, покрытых серым пухлявым волосом детенышей, весом по 80-100 гр. Прозревают лисята на 13-14 день. В первые дни после родов мать не выходит из норы, и корм ей приносит самец. Когда лисята подрастают, родители начинают подкармливать их отрыжкой, а потом приносят живой корм. По мере роста лисят самец всё больше отделяется от выводка и с середины лета начинает жить отдельно. В возрасте 2-2,5 месяцев лисята начинают сопровождать мать, быстро обучаются узнавать врагов, разыскивать корм. Осенью семья распадается, и до следующей весны звери ведут одиночный образ жизни. Зимой молодых лисиц уже трудно отличить от взрослых, а в годовалом возрасте большая часть молодых самок уже обзаводится своими семьями.

Как и все собачьи, лисица – пальцеходящее животное. Отпечатки лап взрослого зверя равны в длину 6-7 сантиметров, в ширину – немного шире. На первый взгляд след лисицы можно спутать со следами собакам. Однако, отпечатки лап хищницы стройнее, более сжаты с боков, пальцы меньше собраны в комок, чем у собаки, а отпечаток пяточной мозоли менее четкий из-за опушенности подошвенной части лапы. Кроме того, когти у лисицы длиннее и тоньше, а потом оставляют более четкие следы на мягком грунте или влажном снегу. Цепочка лисьих следов обычно вытянута в линию: все четыре лапы зверь ставит как бы по линейке. Собака же идёт словно раскачиваясь, оставляя отпечатки лап «в елочку».

Врагами лисицы повсеместно являются волки. Как правило, они не съедают пойманную лисицу, а давят её и бросают, либо в азарте рвут на части. Такое отношение волка к своему дальнему родственнику объясняется тем, что лисица не только пищевой конкурент, но и враг. Известны случаи, когда самец лисицы в отсутствии волчицы проникает в логово и уничтожает волчат. В лесной зоне врагами лисицы могут быть росомахи и рыси.

Уничтожая мышевидных грызунов, лисица безусловно приносит большую пользу зерновому хозяйству. Незначительный урон, который она приносит дичи, многократно окупается её ценным и красивым мехом.

Способов охоты на лисицу много. В средней полосе её, как волка, добывают с гончими и с флажками. Но для охоты не нужна стая волкогонов или 4 километра флажков. Довольно одной резвой гончей, и самое главное, вязкой, способной не бросать след, даже если зверь увел её далеко от хозяина. Для оклада лисицы достаточно иметь комплект флажков в 800-1000 метров. В тех местах, где лисицы ещё не напуганы, шнур с флажками, может даже не подвешиваться на кустах, а просто разматываться на снегу. Охоту целесообразнее проводить в замкнутом круге, причем для участия в ней достаточно двух человек – стрелка и загонщика. Если лисицу стронули с лежки осторожно, без шума и крика, она идёт спокойно, прослеживая линию флажков, и в конце концов, натыкается на стрелка.

В открытых местах, где по утрам легко заметить мышкующую лисицу, на неё охотятся с подхода скрадыванием. Некоторые охотники при этом используют манок, подражая писку мыши или крику зайца. Стреляют лисиц, подкарауливая их у спецаильно выложенной привады. Добывают и по псковскому способу, описанному в разделе про волков. В Казахстане и в Киргизии на лисиц охотятся с местными борзыми и беркутом.

Основную массу лисиц добывают капканами, используя рамочные капканы кустарного производства и фабричные №3. После тщательной обработки капканы ставят у падали или на переходах лисицы по способу в след или под след.
вернуться к содержанию ↑

Корсак

Корсак

Корсак

Маленькая, тускло окрашенная лисичка, обитает в сухих степях и полупустынях. По внешнему виду зверек очень напоминает свою ближайшую родственницу – обыкновенную лисицу, но отличается от неё размером и целым рядом других признаков.

Длина тела корсака 50-60 сантиметров, хвост не превышает половины длины тела. Высота в загривке около 30 сантиметров, вес 2,5 кг. Конечности короткие, и зверек кажется по сравнению с лисицей более приземистым и вытянутым. Обращают на себя внимание большие, широкие у основания уши с заостренными кончиками. Мех густой, шелковистый, рыжевато-бурый с проседью. Конец хвоста темно-бурый или черный, но не белый, как у лисицы.

Корсак житель открытых пространств. Наилучшие для него угодья – равнины с разреженным покровом. Мест, где зимой глубина снега больше 15 см, он избегает. Климат в местах обитания зверька весьма суров. Летом воздух прогревается до 50 градусов, а зимой могут быть 40-ка градусные морозы. Это вынуждает зверька жить в норах, которые он выкапывает не на склонах холмов или оврагов, а на плоском месте.

У входа в нору корсака не бывает холмика из выброшенной земли, всю её зверек широко разбрасывает, а потом его убежище издалека не заметно.

Следов своего пребывания в бесснежное время зверек не оставляет. Отпечатки лап похожи на лисьи, но размеры их 3 на 4 сантиметра. Цепочка следов располагается по прямой линии, а когда зверек идёт шагом, расстояние между отпечатками не превышает 10-12 сантиметров.

Главная добыча корсака – мелкие грызуны: степные пеструшки, полевки, суслики, тушканчики, пищухи, а также гнездящиеся на земле птицы. Когда грызунов становится мало, он начинает поедать насекомых, змей, ящериц, мелких степных черепах. Зайцы и сурки для него редкая добыча. Обитая в засушливой, безводной местности, зверек обходится без воды, довольствуясь влагой тканей поедаемых им животных. Обходится корсак и без растительных кормов.

В отличие от лисицы, корсак – моногам. Пары составляются на всю жизнь и распадаются только в случае гибели одного из партнеров. Течка приходится на январь-февраль, и после 50-52 дней беременности самка приносит от 2 до 11 детенышей. Месячных щенков отец и мать начинают прикармливать мясной пищей. Когда молодые подрастут и в норе становится тесно, родители начинают ночевать в соседней норе. Осенью выводок распадается и к 9-10 месяцам молодые особи становятся половозрелыми. Случается, что в суровые зимы во время длительных буранов распавшийся выводок вновь собирается в родительской норе, и зверьки по нескольку дней не выходят из убежища.

Пушистая и красивая шкурка корсака очень привлекательна и всегда имела спрос на пушном рынке. В некоторых районах численность зверька низкая из-за перепромысла. В годы с суровыми зимами, длительными гололедицами, неурожаем мышевидных грызунов, численность корсака снижается естественным путем. В такие периоды охоту на него рекомендуется временно прекратить.
вернуться к содержанию ↑

Песец

Песец

Песец

Типичный представитель арктической фауны. По общему виду песец напоминает лисицу, но отличается от неё меньшим размером, более коротким хвостом, широкой мордой, короткими ушами, с закругленными кончиками. Его пышный волосяной покров состоит из густой шелковистой подпуши и длиной мягкой кроющей ости. Длина тела зверька 50-75 сантиметров, высота в загривке около 30 сантиметров.

Различаются два варианта окраски: белый песец  и так называемый голубой. Для него характерен сезонный диморфизм в окраске. Чисто белым он бывает только зимой, а летом он дымчато-серый. Цвет голубого песца варьируется от светло кофейного или светло серого до почти черного и заметно не изменяется по сезонам года. Белый песец распространен по всему ареалу, голубой встречается главным образом на Командорских островах.

Песец хорошо приспособлен к условиям тундры: от морозов и метелей его защищает густой мех, он неразборчив в кормах. Основу питания составляют лемминги и полевки. Поедает он также гусей, ловит на гнездах курочек, куропаточек и пуночек, на побережье питается выбросами моря. Следы песца по форме напоминают лисьи, хотя они несколько более округлые и как бы притупленные. Из-за сильной опушенности отпечатки лап имеют расплывчатые очертания и кажутся слишком крупными для такого сравнительно небольшого зверька. Обычный аллюр песца — неспешная рысь с длиной шага в 20-30 сантиметров или легкий галоп.

В конце зимы песцы разбиваются на пары и спешат занять норы, которые бывают расположены на возвышенностях, где слой земли над вечной мерзлотой тонок. После 51-54 дней беременности у самки появляется потомство. Песцы очень плодовиты. В выводке может быть до 18 щенков, но в среднем их бывает 5-8. Рождаются они слепыми, покрытые короткой шерстью темно-бурого цвета, открывают глаза в возрасте 15-16 дней. Первое время самка не покидает норы. Пищу ей приносит самец. Подсосный период продолжается до 40 дней. Затем детенышей кормят оба родителя. В начале 3-го месяц семейной жизни самец охладевает к потомству и перестает приносить корм. Некоторое время самка ещё продолжает заботиться о детях, но она одна не в состоянии обеспечить их полностью, и щенки начинают самостоятельно разыскивать пищу вблизи норы. Так постепенно выводок распадается.

В сентябре-октябре у песцов начинается сезон кочевок. Он вызван увеличением количества песцов в тундре и одновременным сокращением корма: перелетные птицы улетели, куропатки откочевали в лесотундру, добывать мышевидных с выпадением снега стало труднее. Часть песцов выходит на побережье, где кормится выбросами моря, большинство устремляется к югу в сторону лесотундры, где кормов больше. Весной звери возвращаются в места норения.

Песец – важный промысловый зверь, и экономика многих районов Заполярья зависит от успеха его промысла. Добывают зверя в основном самоловами: главное орудие добычи – песцовая пасть, она сооружается местными охотниками из плавника, сохраняется десятилетиями и передаётся по наследству, из поколения в поколение.

Песцовый путик охотника-промысловика нередко превышает сотню километров, и хозяин объезжает его на оленях или собаках. На Таймыре и Чукотке песца добывают чаще не пастями, а капканами, которые расставляют для защиты от снега на высоких местах или специально для этого насыпанных холмиках.

Ружейный промысел песца развит слабо. В охотничье-промысловых хозяйствах устраивают коллективные облавы и охоты, в которых могут участвовать до нескольких десятков охотников на оленьих упряжках.
вернуться к содержанию ↑

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидную собаку иногда ошибочно называют енотом, что приводит к путанице, так как енот – самостоятельный вид, принадлежащий к другому семейству. Енотовидная собака – хищник среднего размера, напоминает одновременно небольшую лисицу и некрупную собаку с длиной тела до 65-80 см и хвостом 15-25 см. Облик зверя весьма своеобразен, удлиненное туловище на коротких конечностях покрыто густым мехом, состоящим из мягкой подпуши и длинной грубоватой ости. Зверь кажется приземистым и лохматым. Удлиненные волосы по бокам головы образуют большие баки, маленькие ушки едва заметны, и острая мордочка зверька как бы выглядывает из густого и длинного меха.

Родина енотовидной собаки – леса юга Дальнего Востока. Но, начиная с 1934 года, этот зверь начал расселяться более чем в 40 областях, и в настоящее время встречается почти по всей европейской части и в некоторых районах Сибири. Излюбленные места обитания низовые леса по низинам рек, пойменные заросли по берегам водоемов. Поселяется он в брошенных норах барсуков и лисиц, сам норы роет редко, предпочитая довольствоваться каким-либо укрытием на поверхности земли.

Следы енотовидной собаки по размерам уступают лисьим. Отпечаток передней лапы вписывается в квадрат 5 на 5 см, ширина задней лапы немного уже. Подушечки пальцев на следу слегка вытянуты и расставлены шире, чем у лисицы, и потому след кажется разлапистым и в то же время слишком маленьким по отношению к размерам самого зверя. Являясь типичным хищником-собирателем, енотовидная собака поедает всё, что может найти и добыть. Набор её кормов разнообразен и состоит в равной степени из животных и растительных объектов. Поедая кладки куриных и водоплавающих птиц, хищник приносит некоторый вред охотничьему хозяйству.

В отличие от других представителей семейства, енотовидная собака способна зимой впадать в малоактивное сонное состояние и переживать брачный период года за счет накопленного с осени подкожного жира.

Живут звери парами, которые иногда формируются ещё с осени. Гон протекает в апреле, беременность длится 59-64 дня. Самка приносит 6-8 щенков, иногда до 16. Однако, гибель молодняка у этого вида высокая и в отдельные годы достигает до 50%. Осенью выводки распадаются, а в 9-10 месяцев молодые уже достигают половой зрелости.

Добывают енотовидную собаку попутно с другими пушными видами, например, во время охоты с лайкой на белку и куницу или с гончими на лисицу и зайца. Кроме лаек и гончих для добычи енотовидной собаки используют беспородных дворняжек, которые легко привыкают разыскивать зверя. Некоторые охотники ловят енотовидных собак капканами №3, вставляя из около жилых нор или у привады, которую они охотно посещают.

Сегодня мы с вами продолжили рассматривать, какие хищные звери населяют наши регионы, узнали об их повадках, а также о том, как эффективно на них охотиться. Ждем ваших историй.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о классификации дичи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)