Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Лисица => Текущая статья "С манком на лисицу часть 2"

С манком на лисицу часть 2

Позднее мне удалось из того же змеиного языка выманить лисицу в правую ложбину. Стронувшись с лежки еще засветло, она в поле не вышла, но потревожила своим появлением несколько ворон, до той поры спокойно сидевших на деревьях и поднявших отчаянный гвалт. Это была скорее всего та, мазанная лисица. Из-за близости зверя (около 100 м) манить вторично было нецелесообразно. А вскоре темнота и налетевший снежный заряд не дали мне продолжить охоту из-за полного отсутствия видимости.

Была также сделана попытка подманить лисицу в момент ее мышкования. Еще в темноте, сделав засидку в валках льняного сена у обочины проселочной дороги, делившей большое поле пополам, удалось уже при дневном свете подманить на 80 м вышедшего на жировку зверя. Но, сделав полукруг и зайдя из-под ветра, он обнаружил опасность и благополучно ретировался.

Еще одной зимней ночью, присев в маскхалате у валка соломы на поле вблизи места, где обычно кормилась рыжая хищница, я попытался вызвать ее. И вновь потерпел неудачу. Зверь четко вышел на меня, но со стороны пустоши, находившейся в трехстах метрах у меня за спиной. Достаточно было небольшого моего движения и только треск ломающегося под прыжками лисицы наста (а я, как на грех, забыл фонарь), раздавшийся в 20 м за спиной, показал, как была близка долгожданная охотничья удача.

Эти и другие эпизоды применения лисьего манка в течение ряда лет позволяют, как мне представляется, получить ответ на тот главный вопрос, где правильно выбрать место для выманивания лисицы? Очевидно, что такими местами будут район известной или предполагаемой лежки, лисий переход и место жировки зверя.

Если охотнику известны постоянные места лежек лисицы (овраги, заросшие тростником болота, густые молодые ельники, пустоши среди полей и т. п. ), тактика его действий должна заключаться в следующем. В течение светового дня, не торопясь, обследовать (при наличии снежного покрова) подходы к таким местам в надежде найти лисий след. Наличие такого следа, ведущего в крепкое место, будет достаточной гарантией того, что зверь именно здесь решил обосноваться на дневной отдых. К самой предполагаемой лежке ближе чем на 300400 м подходить не следует лисицу можно спугнуть.

Одновременно нужно внимательно изучить окружающую местность для того, чтобы выбрать место засидки. Когда такое место охотник выбрал, он уходит из этого района. За час полтора до наступления сумерек следует осторожно вернуться и, уточнив направление ветра, окончательно выбрать удобную позицию. Если к месту лежки, которое находится в крупном лесном массиве, примыкает поле, то устраивать засидку на нем нельзя. Лисица в этом случае выйдет на охотника в темноте, и ее будет трудно обнаружить. Целесообразнее будет углубиться в лес на 3050 м и выбрать удобную позицию, обеспечивающую хорошую маскировку (если нет маскхалата) и удобство стрельбы в разных направлениях. В лесу зверь чувствует себя в большей безопасности и быстрее, еще до темноты, выйдет на звук манка. Когда же предполагаемая лежка находится в поле (пустошь, заросли кустарника и т. п.), наоборот, засидку нужно сделать на опушке леса, примыкающего к полю. В такой ситуации нужно быть готовым к выстрелу в темноте и заранее прикрепить к ружью электрический фонарь.

На нашем сайте:
Рубрика: Лисица

1 комментарий. к сообщению: “С манком на лисицу часть 2”

  1. Ruslan Moroz:

    Лисица очень боится преследования человеком. Особенно это выражено в зимнее время Зверь обнаруживает малейшие нарушения снегового покрова людьми.Реакция на всякое движение у лисиц моментальная, недвижимого же врага они зачастую не замечают при отсутствии ветра,а также при расположении его за ветром.