Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Затвор к винтовке Маузера

Затвор Маузера

Затвор Маузера

Во всём мире затвор Маузера используется при изготовлении разных охотничьих винтовок и карабинов различными фирмами в связи с тем, что его конструкция оказалась наиболее рациональной для применения в охотничьих условиях. К такому же выводу пришли и отечественные производители, выпускавшие охотничьи винтовки и карабины с затвором Маузера.

Этот затвор в сборе со ствольной коробкой они приобретали у зарубежных фирм. В своё время завод Молот в Вятских Полянах производил винтовку ВПО 1411, а ИЖМАШ – винтовку Рекорд. Кроме того, имелись в наличии захваченные во времена войны винтовки Маузера, в которых переставлялись комплектующие под патрон 7,62 на 51 и продавались охотникам. Однако, стоит отметить, что подробных инструкций по обслуживанию таких затворов, их сборке и разборке не было.

Содержание публикации:

Маузеровский затвор

Маузеровский затвор, без сомнения, можно назвать самым известным и популярным запирающим устройством в охотничьем оружии винтовочного типа.

В глазах охотников оснащение охотничьего образца затвором системы Маузера является гарантией надежности, безопасности и удобства.

С этим нельзя не согласиться. У затвора Маузера есть три запирающих выступа:

  • два заходят в пазы перед патронником,
  • а один, находящийся впереди рукоятки, в паз перемычки ствольной коробки.

Надежность немецкого затвора подтверждена эксплуатацией образцов под очень мощные патроны с давлением до 4000 кгс/см2.

У затвора Маузера смещена рукоятка к задней части затвора, что позволяет значительно упрочнить ствольную коробку, так как не требуется разрез для прохода рукоятки. Кроме того, такое расположение позволяет без изменения её формы устанавливать оптический прицел. Предохранитель флажкового типа, безусловно, удобен, хотя нельзя исключить его самопроизвольное снятие при задевании за посторонние предметы. Именно поэтому на охотничьих образцах он был изменен.
вернуться к содержанию ↑

Устройство затвора

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности

Затвор Маузера (рисунок 2) состоит из 10 деталей:

  • Стебель (1) цилиндрической формы с рукояткой в задней части, с каналом для бойка-ударника и боевой пружины, имеющим резьбовую часть для навинчивания муфты. Состоит он как бы из двух частей, разделенных глубокой проточкой. Последняя короткая имеет два запирающих упора и один из них с разрезом для прохода отсечки-отражателя. Возле самого зеркала затвора (торцевой части, куда упирается донышком гильза) примерно на полокружности сделана проточка для перемещения планки экстрактора. И у личинной части, и у основной, сбоку имеются два овальных отверстия, открывающие доступ в канал, где движется ударник с бойком. Им можно воспользоваться для чистки и при необходимости, зафиксировать боек. На основной части стебля, кроме рукоятки, имеется ещё один запирающий упор и длинный продольный выступ, играющий роль направляющего и находящийся при закрытом затворе под планкой-экстрактором, предохраняя её от деформации при случайном ударе. Косой вырез задней части служит для взвода ударника, а маленький пазик для фиксатора, запирающего муфту в необходимом положении.
  • Боек-ударник (4). Тонкий боек плавно переходит в легкий конус, заканчивающийся круглым ограничительным упором с двумя фиксирующими выступами спереди. После ограничителя начинается цилиндрический участок, на него надевается боевая пружина, у которой на последних 2/3 длины сделаны две лыски, а заканчивается он 3 пазами для установки курка.
  • Боевая пружина (5). Заметно большего диаметра, чем у русского затвора от трехлинейки, и несколько более мягкая.
  • Курок с зацепом (2 и 2а) – надевается на хвостовую часть бойка-ударника. Основание зацепа скошено спереди, что позволяет курку взводиться при открывании затвора, когда оно скользит по фигурному вырезу стебля.
  • Муфта (3 и 3а) – сложная составляющая затвора с пазами, выступами, местами для установки других деталей и пр. Является связующим звеном между стеблем и бойком-ударником, на ней находится предохранитель и фиксатор с пружиной. Впереди у муфты цилиндрическая часть с внутренним каналом, куда входит боек-ударник, и внешней резьбой для соединения со стеблем. В задней части полость, где движется курок.
  • Планка с экстрактором (6 и 6а) – располагается вдоль стебля затвора, крепится средней частью на ушках разрезного кольца, а передней и задней опирается на тело стебля. Спереди находится экстрактор, который при запирании затвора попадает в проточку гильзы и при обратном движении выдергивает её.
  • Предохранитель (рисунок 1-1) флажкового типа в собранном затворе расположен на муфте над курком (рисунок 1-3). Вставляется в своё гнездо и вынимается из него только в положении, когда флажок повернут вправо, потому, что с этого места он сразу же своим пазиком входит в зацепление с круглым гребешком на муфте. Запирает он курок, поставляя ему упор, находясь в крайнем правом положению При флажке, повернутом налево, соответствующая проточка открывает курку возможность движения вперед.
  • Кольцо разрезное (7). Установлено в глубокую проточку на стебле затвора. Два вступающих ушка с пазами служат местом соединения с планкой экстрактора, и все кольца может поворачиваться вместе с ней.
  • Фиксатор с пружиной находятся в специальном посадочном месте на муфте и при ввинчивании её в стебель служат для точной фиксации муфты в нужном положению Благодаря им нельзя ни перекрутить, не недовернуть.

вернуться к содержанию ↑

Разборка затвора Маузер

Затвор вынуть из ствольной коробки в взведенном состоянии. Упереться зацепом курка в ровный край какого-нибудь твердого предмета (можно деревянного), нажав вниз, сжать боевую пружину, вывести курок из муфты и, чуть сместив его влево, поставить косым срезом основания зацепа на край муфты. Осторожно, чтобы не сорвался курок, нажать на выступающий из муфты вперед столбик фиксатора и вывинтить муфту из стебля вместе с ударником, боевой пружиной и курком.

Затем упереть боек в деревяшку, ещё больше сжать боевую пружину и снять с ударника курок, предварительно повернув его на 90 градусов, потом муфту и пружину. Повернув флажок предохранителя направо, вынуть его из муфты, утопив столбик фиксатора, вывести его из паза и вынуть пружину. Приподняв за экстрактор переднюю часть планки легкими ударами по противоположному концу сдвинуть её вперед и снять с ушек разрезного кольца. Разжать кольцо за ушки и снять со стебля. Хочется отметить, что

с кольцом нужно быть особенно осторожными и не снимать его без крайней необходимости, так как частое сжатие и разжатие может привести к его поломке, да и планку экстрактор без нужды лучше не снимать.

Сборка проводится в обратной последовательности.

Хотелось бы остановиться ещё на спусковом механизме. Хотя он и не входит непосредственно в затворную систему, но именно спусковой механизм и затвор вместе дают основную часть характеристики всей конструкции.

Те, кому приходилось пользоваться карабином или винтовой системы Маузера, не могут не отметить плавности и мягкости спуска. Эти качества заложены в конструкции спускового механизма. С таким спуском оружие выпускается с завода.
вернуться к содержанию ↑

Устройство спускового механизма

Спусковой механизм состоит из 4-х деталей:

  • спускового рычага (рис.1-20),
  • оси спускового рычага,
  • спусковой пружины (рис.1-9),
  • спускового крючка (рис.1-7).

Спусковой рычаг, через ось на котором он поворачивается, соединен со ствольной коробкой. В передней части рычага имеется гнездо для спиральной пружины которая, опираясь одним концом на ствольную коробку, а другим в спусковой рычаг, поднимается шептало, находящееся на другом конце рычага, вверх. Примерно в середине рычага имеется вырез, куда входит верхняя часть спускового крючка, тоже соединенная с планкой через ось.

Прежде, чем рассматривать процесс работы, хочется обратить внимание на верхнюю часть спускового крючка. На его верхней плоскости есть валик, немного скошенный спирали, который в спокойном состоянии упирается этим скосом в ствольную коробку снизу.
вернуться к содержанию ↑

Работа спускового механизма

Курок взведен, шептало находится в зацеплении с ним. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается вокруг оси и валик, упираясь в ствольную коробку, начинает отжимать спусковой рычаг вместе с шепталом. Затем наступает момент, когда спусковой рычаг достаточно опустился и валик уже не действует на него, а спусковой крючок перемещается почти без усилия и вот тогда к продолжению сжатия пружины подключается заднее ребро верхней поверхности спускового крючка. С увеличением сжатия пружины должно заметно возрастать усилие на спусковом крючке, но этого почти нет, так как происходит увеличение плеча приложения силы, что в значительной степени и позволяет уменьшить усилие на спуске. Благодаря простому приему с переменным плечом приложения силы конструктору удается добиться довольно ровного по усилиям процесса спуска курка и даже разделить его на две части: сначала легкая плавная, потом небольшой упор – предупреждение и затем с чуть большим усилием короткое движение до выстрела. Облегчает спуск и мягкая боевая пружина.

Сегодня мы с вами поговорили о технических составляющих затвора к винтовке Маузер, о его преимуществах и рекомендациях по обращению. Нам будет интересно узнать, есть ли у вас опыт обращения с таким затвором. Что вы можете сказать относительно его удобства, недостатков?

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о стрельбе нырков.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)