Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Лисица => Текущая статья "С манком на лисицу часть 3"

С манком на лисицу часть 3

Когда вероятные места лежек лисицы трудно определимы из-за множества возможных вариантов или, к примеру, из-за отсутствия снежного покрова, то лучше попробовать сделать засидку на наиболее вероятном лисьем переходе из района лежки к месту жировки. Как правило, такие переходы находятся в местах, где лисица чувствует себя в большей безопасности. Это обычно отроги оврагов, лощины среди полей, куртины кустарника между двумя лесными массивами или полями и т. д. Здесь необходимо на расстоянии в 200300 м от перехода выбрать удобное, с точки зрения маскировки, место (кустарник, валки соломы, заросли бурьяна и т. п.). и с наступлением сумерек начинать манить, так как именно в это время лисица пользуется своим переходом.

Стрелять на переходах в наступающей темноте и из-за хороших (для лисицы) маскировочных свойств местности тяжело, поэтому с особой тщательностью нужно выбирать такое место для засидки, чтобы перед охотником всегда было хотя бы 1520 м открытого пространства. При любом шорохе, треске сучьев, скрипе снега надо сразу же освещать предполагаемый источник звука и, убедившись, что это именно лисица, немедленно стрелять.

Если же по каким-либо причинам охота на переходе нецелесообразна, тогда остается занять наиболее подходящее место в районе жировки лисицы среди поля (около скирд, болотин с высоким травостоем и т. п.). Здесь обязательно надо устраиваться так, чтобы обеспечивался круговой обзор и чтобы хоть бы относительно комфортно (не шумя и не клацая зубами от холода) просидеть всю долгую зимнюю ночь.

Надо сказать, что этот вариант охоты менее результативен, потому что даже в безветренную ночь всегда есть движение воздуха (из-за рельефа местности) в определенном направлении, а на открытом пространстве, как показывает практика, на звук манка лисица предпочитает заходить из-под ветра. Связано это, очевидно, с ее желанием уточнить, чьей же жертвой стал закричавший в ночи заяц, и обеспечить таким образом свою безопасность. Кроме мощного, хорошо сфокусированного электрического фонаря крайне необходим и бинокль. Даже в темноте с ним всегда можно увидеть на заснеженном поле силуэт двигающегося зверя, правда, на расстоянии не более 50 м, и заранее подготовиться к выстрелу.

На нашем сайте:
Рубрика: Лисица

1 комментарий. к сообщению: “С манком на лисицу часть 3”

  1. LV:

    Интересная статья, хотя у нас в штабе норные псы справляются на ура, охотимя методом загона зверя. Темнимение попробуем ваш метод. Первый раз читаю, крик умирающего зайца это жестоко, лисица скорей испугается и след простынет :)