Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Барсук и норные собаки

Барсук у своей норы

Барсук у своей норы

Не секрет, что многие охотники предпочитают выбирать те варианты охоты, которые предполагают участие специально обученных охотничьих собак. Их участие, если собака предварительно хорошо натренированна, действительно может помочь охотнику добыть зверя. И сегодня мы решили поделиться с вами таким опытом. Мы поговорим об охоте на барсука с норными собаками. А для того, чтобы наш рассказ был максимально полезен – в его основу мы положили рассказ С. Снегова – охотника со стажем.

Содержание публикации:

Как обстоит дело с использование собак на охоте на барсука

Охотой С. Снегов занимается вот уже более 30 лет, из этого времени активной охотой с норными собаками – более 20 лет. При этом, когда С. Снегов решил завести своего первого фокстерьера, было мало берущих норных собак.

Племенное разведение в отношении рабочих качества пошло по пути выведения более злобных собак. В результате такой работы появилось много норных, работающих задатками, а у ягдтерьеров хватка даже стала нормой. Уже на этом этап усредненная злобность собак перешагнула разумный уровень, который требуется на охоте. Однако, культивирование злобы продолжается и по сей день. В своё время были проведены испытания на П-образной норе, на которой собака-переросток, где ползущая по норе, с пониженным чутьем и интеллектом, да и к тому же глухая, но злобная смогла получить диплом первой степени.

Таким образом сложилось, что началось разведение норных травильных или спортивных собак, далеких от охотничьих реалий. Такие собаки на охоте часто получали серьёзные травмы и даже гибли в норе, однако, их владельцы во всём винили зверя.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на барсуков с норными собаками

Лабиринты нор

Лабиринты нор

У С. Снегова были собаки разных пород и стилей работы, были среди них и берущие, и суперберущие, но добычливее всех оказалась сучка жесткошерстного фокстерьера Вега. Она имела дипломы трех степеней, быстрый и точный поиск, умеренную злобу и вязкость, огромное желание работать. Она работала до глубокой старости, причем чаще в норах, где одновременно были и лисы и барсуки, и всегда выходила практически без ран оттуда.

Барсук – зверь справедливый и отвечает агрессией только на агрессию.

Начинающий норник, выбирая щенка, должен решить для себя, что для него важнее: успех на охоте или на искусственной норе, отсюда и должен исходить выбор производителей. Ну, а теперь о самом барсуке. О биологии барсука написано много, поэтому, чтобы не повторяться, коснуться стоит только некоторых моментов.

Изучение барсучьих нор показывает, что старые норы, называемые городками, существуют уже сотни лет! Гнездовые камеры располагаются под защитой водоносного слоя. Раскопка нор нарушает водоносный слой, и прокопанный колодец, идущий к самому сердцу норы – гнезду, открывает доступ к холодному воздуху. На месте прокопа возникает новый отнорок, и весь городок барсукам приходится перепланировать, выискивая варианты под закладку новой гнездовой камеры. После многократных раскопок перепланировка не всегда возможна, и звери бросают старинные норы.

Ракопку нор следует признать чрезвычайно вредной. Размножение у барсука медленное, в помете чаще бывает 2 детеныша. Половой зрелости самка достигает в 2, а самец в 3 года. Родители, ожидающие приплода, с осени изгоняют молодых, хотя в большом городе могут уживаться животные разных возрастов и даже несколько семей. Барсуки — звери чисто ночные и во всех способах охоты на них стоит учитывать эту их особенность. Охотятся на барсуков с лайками, норными собаками, на засидках у норы ставят капканы.

Больше всего вопросов и споров возникает при охоте на барсука с норными собаками. Опытные охотники имеют на этот счёт каждый своё мнение. Начинающему охотнику можно посоветовать не охотиться на барсука с норными, так как это самый тяжелый способ его добычи. Трудный, грязный, вредный и опасный, почти всегда приводящий к раскопке норы.
вернуться к содержанию ↑

Опыт чешского охотника Рудольфа Красула

Чешский охотник Рудольф Красула рекомендует, идя на барсука с норными, брать с собой двух собак – таксу и ягдетрьера, двух рабочих, лопаты, лом, фонарь и специальные клещи для фиксации зверя, а при возможности – короткоствольное ружье.

Наш же молодой охотник, обычно взявший путевку на лису, имеющий в наличии пару своих рук, первопольную собаку да саперную лопатку, услышав из-под земли лай своего маленького друга должен решить почти гамлетовский вопрос – рыть или не рыть. Это ключевой момент. Вы не знаете, какой зверь в норе, если это барсук, а нора мелкая и вы умудритесь взять его, то ваша собака с этого дня часами будет облаивать барсуков в таких норах, раскопать которые просто невозможно. Собака в клубах пыли будет зарабатывать заболевание легких, а вы на морозе будете проклинать своего первого барсука, тот день и свою собаку. Некоторые вязкие собаки, особенно ягдетрьера, могут работать в норе без выхода сутки и более. Это настоящая трагедия.

Некоторые охотники надеются, что по внешнему виду норы они смогут определить, есть ли в ней барсук или нет. Но это ошибочное мнение.

Барсук может оказаться в любой, самой захолустной норы, тем более, что зимой норы присыпанные снегом, все на одно лицо.

Если вы все же решились копать, то учтите, что недостаточно вязкая собака может в любой момент отойти от зверя, и он сместится. Собака может просто устать, получить травму или выйти посмотреть, где хозяин, а зверь передвинется по норе и надо будет рыть в другом месте. Вы можете и докопаться до ход, а барсук отойдет: оказывается, здесь был не тупик, а просто удобная для обороны позиция. И закладывать новый шурф может не хватить сил и светлого времени суток.

Не стоит забывать, что стенки шурфа иногда могут обвалиться и присыпать землей землекопа. Он может напороться на большой камень или пласт грунта, который без лома не пробить. Если ошибиться и пробить ход не над собакой, а над барсуком, он же, испугавшись света, может поднырнть под собаку и при узком ходе может раздавить ей грудную клетку. Если грунт песчаный, а собака недостаточно злобная, барсук начинает быстро прокапываться в соседний ход, оставляя за собой чуть заметный просвет. Собака в азарте копает за ним следом, но где ей угнаться. Выбившись из сил, она хочет повернуться назад, но сзади выброшенный ею же песок. В таких случаях говорят, что барсук закопал собаку.

Излишне злобную собаку, делающую мертвые хватки, зверь сдирает с себя когтями, нанося серьёзные увечь. Силовые методы против барсука в норе совершенно бесполезны. Никакая норная собака его не задушит, так как это связано с особым строением шеи барсука. Его шкура довольно прочная и толстая, особенно на шее. Сколько раз норные трепали битого барсука, но при съеме шкуры ожидаемых дыр от зубов не обнаруживалось.

Вытащить из норы живого взрослого барсука – для норной собаки дело нереальное. Все терьеры в узких местах норы передвигаются на локтях передних лап, таким способом большой тяги не разовьешь, а на крутом подъеме, пятясь задом, просто не поднимешься и без груза в зубах.

Однажды одна такса – крупный кобель, вцепилась в барсука, нырнувшего под выворотень. Причем задняя часть собаки была снаружи. И охотник, старясь ей помочь, начал тянуть её на себя. Собака захрустела в суставах, но барсук не сдвинулся с места.

Бывают случаи, когда барсук выгоняет из норы надоевшую собаку, а та, пятясь задом, у самого выхода, видя свет и чувствуя присутствие хозяина, вцепляется в зверя. В таком виде они появляются на поверхности. Скинув противника, зверь опять уходит в нору, а владелец собаки потом всю жизнь рассказывает, как его пес выволок на поверхность здоровенного барсучару, но так и не удержал. Вот так вот и рождаются охотничьи байки и легенды.

Жалко выглядит охотник, добывший барсука с норной собакой. Смертельно усталый, весь в земле, с кровяными мозолями и израненной собакой, он смотрит на добытого барсука и думает, а так ли он ему был нужен. Теперь ещё надо закопать прорытый колодец, утрамбовать землю слой в слой.

Если вам и в самом деле нужен барсука, то придите на норы за полчаса до рассвета. Если осень сухая, можно успеть перед работой, как один знакомый – в отглаженных брюках и при галстуке. Стойте себе, наслаждайтесь природой, дышите чистым воздухом, а вот и бежит к норе, шурша листвой, тот кто вам нужен. Выстрел и ваш барсук у вас в сумке. Куда уже проще?!

Агрессивность и хищнические наклонность барсука сильно преувеличены. Нрав барсука заслуживает уважения. Он никогда не нападает первым и действует согласно заповеди Александра Невского о том, что кто с мечом к нам приходит, тот от меча и погибает. Только в одном случае он может напасть первым, когда горе-охотник, желая притравить свою собаку по лисятам, попадает на выводок барсука. Защита потомства – дело свято, браконьер ещё долго будет лечить рваный зад своей собаки. Это верный автограф барсука.

вернуться к содержанию ↑

Польза барсука для леса

Этот трудяга всегда поддерживает свои норы в идеальной чистоте, периодически даже меняет подстилку. Не завывает он и о соседних норах, расположенных в радиусе нескольких километров. По сути дела, барсук является строителем и обслуживающим персоналом комплекса подземных гостиниц. Занимая на зиму одно уютное гнездо в городке, он часто зауживает вход в него, чтобы его не беспокоили, а предоставляет остальные апартаменты под безвозмездное пользование енотам, лисам, и целым лисьим свадьбам. И никто никакого не выживает, как об этом пишут. Как можно выжить из норы лису, если она в ней не живёт, а только выводит потомство или прячется в непогоду? Лисы даже предпочитают зимой нориться именно в барсучьих городках, а не в отдельных простеньких норах.

К сожалению, в последнее время все больше распространяется мода очистки нор от барсука. Его выбивают с осень для вольготной охоты на лису. Беспризорные норы быстро приходят в негодность, обваливаются, их заносит опавшей листвой. В результате лисе зимой негде нориться, и норнику, выбившему барсука, остается только сожалеть о содеянном.
вернуться к содержанию ↑

Антипритравка

Барсучата в норе

Барсучата в норе

Никогда не притравливайте свою норную собаку на барсука. Гораздо полезнее антипритравка. Для этого ставят сетчатый садок с лисой, а в 2-3 метрах с барсуком. Всячески поощряя работу по лисе, запрещают работу по барсуку. Запрет начинают с мягкости и доводят до жесткого, в зависимости от характера собаки. Двух-трех таких антипритравок достаточно, чтобы получить определенный результат.
вернуться к содержанию ↑

Мясо и жир барсука

Мясо барсука вполне съедобно, некоторые считают его даже вкусным. Правильно приготовленный жир барсука ценится высоко в народной медицине. В первую очередь его применяют при всевозможных заболеваниях легких, включая и туберкулёз. Жир принимают 1-3 раза в день, запивая его горячим молоком, лучше с медом.

У барсука между хвостом и анальным отверстием есть кожистая складка, куда выходят протоки от пахучей железы. Это место следует вырезать сразу после добычи.

Жир тщательно отделяют от мяса, пропускают через мясорубку, и долго топят на водяной бане. Не стоит сливать первый вытопившийся жир сразу, он ещё не успел пастеризоваться и содержит много влаги. Готовый жир можно разложить в сухие стерилизованные банки и хранить в морозильной камере до 2-х лет.

Сегодня мы рассмотрели опыт охоты на барсука с норными собаками, узнали о слабых сторонах этого метода, а также поговорили о повадках барсука и о том, какую ценность он представляет.

А у вас есть опыт охоты на барсука? Поделитесь им с нами. Ждём ваших историй и комментариев.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о стрельбе нырков.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)