Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Лисица => Текущая статья "С манком на лисицу часть 4"

С манком на лисицу часть 4

Немного о снаряжении, необходимом при этом способе охоты. Ружье подойдет любого калибра, двуствольное предпочтительнее. Стрелять в большинстве случаев приходится в темноте и к тому же накоротке. Здесь главную роль играет прикладистость ружья и быстрота прицела. Самозарядное ружье, из-за своего веса, длины и капризности, в данном случае будет менее всего приемлемо. Патроны достаточно иметь снаряженными дробью 3. С ней при стрельбе навскидку вероятность удачного выстрела больше. Можно слышать рекомендации снимать погон ружья. Особого выигрыша это не дает, по-моему, гораздо удобнее иметь погон по принципу всегда готов.

Электрический фонарь основа удачного выстрела в темноте. Хочется порекомендовать фонарь марки БН. 0.017 на четыре батарейки. Он имеет прямоугольную форму и благодаря полужесткой ручке из синтетики легко, в течение 10 с, без всяких приспособлений, довольно устойчиво крепится на цевье любой вертикалки. Расположение выключателя очень удобно (по крайней мере для меня левши): правая рука охватывает цевье снизу, а большой палец сразу же касается выключателя (его большое достоинство мягкое и бесшумное включение). Большой рефлектор при тщательной фокусировке даже в сумерках дает достаточно яркое световое пятно около 2 м в диаметре на расстоянии в 60 м. И еще одно достоинство этого фонаря он боковым лепестком светового луча не ярко, но отчетливо высвечивает мушку. Прицеливание в темноте, таким образом, из неудобства превращается в истинное удовольствие.

Лисий манок из пластмассы, мне кажется не очень удобным. Чтобы не исказить звук, его надо очень точно зажимать зубами, что не всегда получается, особенно на морозе. Лучше приобрести комбинированный манок из дерева Диана, имитирующий как крик зайца, так и писк мыши, выпускаемый кооперативом Прогресс в г. Киеве. Он хоть и редко, но появляется в продаже. Кстати, подобными манка-ми давно пользуются немецкие охотники.

И, наконец, последнее об эмоциональности этого способа охоты. Отнюдь не ради ценной и модной шкурки, как думают многие, увлекаются охотой на этого красивого, сметливого зверя. Леденящая темнота бесконечной зимней ночи, звенящее безмолвие укрытых больших снегами русских полей, щемящее одиночество, неожиданный тоскливый крик зайца и ярко вспыхнувшие под лучом света искры глаз так долго ожидаемого хищника все это создает именно то настроение, ради которого каждый настоящий охотник готов пожертвовать любыми благами цивилизации. Конечно, лисица, это не леопард-людоед, а вы не Джим Корбетт, поджидающий его бездонной тропической ночью в предгорьях Кумаонских Гималаев, но все же, все же, все же…

На нашем сайте:
Рубрика: Лисица

5 коммент. к сообщению: “С манком на лисицу часть 4”

  1. Alex39:

    На счёт электрического фонаря. При охоте с этим устройством луч не распугает тех же самых лис? Просто несколько раз использовал аналогичное приспособление и результат всегда был один и тот же — дичь боится яркой точки среди ночного леса и поля.

  2. sova:

    При охоте с манком на лисицу имитируют звуки, издаваемые теми животными, на которых она охотится. Самца лисицы можно также обмануть, имитируя звуки, издаваемые самкой, находящейся «в охоте». В качестве подманивающих звуков, имитирующих голоса животных, являющихся пищей для хищников, используются крик раненого зайца, писк мышей, тревожный крик птицы, кряканье утки.

    Крик раненого зайца можно имитировать с помощью естественных и технических вспомогательных средств. Для естественного воспроизведения ладонь правой руки сгибают в неплотный кулак и со стороны большого пальца прижимают к правому углу рта. Губы при этом сомкнуты, а указательный палец должен находиться под носом. Затем через правый угол рта с силой вдувают воздух в полный кулак. В результате возникает звук, похожий на «её». Если во время дутья слегка раскрыть кулак, то звук переходит в «э». После некоторой тренировки можно научиться имитировать основной звук жалобы зайца «пёё-э», а путем изменения положения губ и дальнейшего раскрытия кулака воспроизводить также и конечные звуки умирающего зайца.

  3. GrafLex SHM:

    Кроме того, чтобы лучше замаскироваться при приближении лисы к охотнику, когда она уже пойдет на манок, нужен белый балахон. Белой же материей должна быть покрыта и шапка, для чего лучше всего сшить на нее чехол. Валенки предпочтительны тоже белые, как и перчатки. В таком виде охотник, лежащий на снегу, мало заметен даже и на чистом месте.
    Выбрав день с ясной погодой, допускающий хорошую видимость, но обязательно с ветром, а не тихую, надо идти в места, где обычно мышкуют лисицы, и внимательно оглядывать с помощью бинокля окрестность. Как только где-либо будет замечена мышкующая лиса, надо сейчас же залечь.

  4. antvol:

    Леденящая темнота бесконечной зимней ночи, звенящее безмолвие укрытых больших снегами русских полей, щемящее одиночество, неожиданный тоскливый крик зайца и ярко вспыхнувшие под лучом света искры глаз так долго ожидаемого хищника

  5. nu-nu:

    Сколько пробовал манком здесь в Красноярске-ни одного раза не видел что бы лиса(уверенно) заинтересовалась,причём в паре случаев при звуке манка она убегала.Самым результативным считаю подход.Они наглые если часто видят людей ,этим и пользуйся,под ветер нет проблем-с гладким стволом.Всё это шоу по снегу в м/халате.подходил до 25-30 метров,до уверенного выстрела тройкой.К манкам сейчас никак………