Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Хищные звери и охота на них

Волки - хищники

Волки — хищники

Животный мир нашей страны богат и весьма разнообразен. Так, только охотничье-промысловых зверей насчитывается до 150 видов. И особое место среди них занимают звери, которые относятся к отряду хищных. В недалеком прошлом многие хищники считались вредными, уничтожающими полезных животных, в связи с чем их истребляли круглогодично, любыми удобными способами. Так, за истребление волка, медведя, рыси, диких кошек и некоторых других видов животных даже выплачивались премии. Тогда как в Западной Европе поощрялось уничтожение даже таких видов, как ласка, горностай, лиса, выдра. Но, в последние 100 лет отношение к хищникам существенно изменилось. Ведь, наукой было доказано, что хищники, охотясь на свою жертву сотни лет, не истребили ни одного вида животных, служащих им пищей. В то же время выяснилось, что хищники являются необходимым звеном в природном биоценозе.

Бурный рост хозяйственной деятельности человека повсеместно приводит к сокращению естественных природных угодий и к обеднению охотничьей фауны. Факторы, разрушающих природную обстановку особенно сильно влияют на хищных зверей, как более ранимых по сравнению с другими систематическими группами. Причина этого в более низком темпе размножения хищников и в изначально более низкой плотности их обитания. В ряде случаев популяции хищников нарушаются также из-за необоснованного истребления или неконтролируемого промысла. Перечисленные выше факторы приводят к тому, что 10 видов хищных млекопитающих обитающих в России, пришлось уже взять под строгую охрану.

В настоящее время в список охотничье-промысловой фауны из отряда наземных хищников входят звери семейства собачьих, медвежьих, енотовых, кошачьих и куньих.

Содержание публикации:

Хищные из семейства собачьих

На территории России обитает 6 видов хищников. Это волк, шакал, лисица, корсак, песец и енотовидная собака. Все эти звери предпочитают открытые пространства, встречаются в тундре, лесотундре, лесостепи, степи и пустыне. В таежной зоне, куда они проникают в основном по долинам рек, встречаются они значительно реже. Большинство видов приносит пользу, уничтожая вредителей сельского хозяйства, но в отдельных районах они могут причинять и ущерб животноводству и охотничьему хозяйству.
вернуться к содержанию ↑

Волк

Вой - способ общения между волками

Вой — способ общения между волками

Самый крупный представитель семейства. Нет необходимости описывать внешний облик этого хищника. Следует только напомнить, что от крупной собаки он отличается более выпуклым лбом, более узкой передней частью морды, и отсутствием штанов – удлиненного волоса на задней стороне бедра. Размеры волков, обитающих в разных районах страны, отличаются. Более крупные лесные волки могут достигать веса в 70-80 килограммов, более мелкие степные волки весят 30-40 килограммов.

В России волки встречаются повсеместно, но распространены далеко не равномерно. Наибольшей численности они достигают в открытых пространствах, в тундре, степи, лесостепи и горах. В лесной зоне, где зимой глубокие и рыхлые снега, волки встречаются реже.

Для волков характерны две биологические особенности:

  • во-первых, самец с самкой составляют пару на несколько лет, нередко на всю жизнь, и совместно воспитывают потомство,
  • во-вторых, зимой волки ведут стайный образ жизни.

Гон у волков протекает в конце зимы. Весной стая распадается и волчица, сопровождаемая самцом, ищет место для щенения. Убежищем для потомства может стать брошенная нора барсука укрытие под выворотом упавшего дерева, пещерка под обрывом, логово в густых зарослях или среди бурелома. Иногда самец и самка, сменяя друг друга, роют сами неглубокую нору. Логово находится недалеко от водоема (максимум 0,5 километра).

Питаясь мясной пищей, хищники пьют много и часто.

После 62-65 дней беременности у волчицы появляется на свет 5-7 щенков. Они слепые, покрытые коротким серовато-бурым мехом, весят о 300-400 граммов, глаза открываются у них на 10-12 день. Первые недели мать не покидает выводок, волк отец кормит её отрыжкой, принося в логово добычу в своём желудке. С трехнедельного возраста и отец и мать подкармливают отрыжкой волчат. Когда щенки начинают поедать мясную пищу, родители переводят их ближе к водопою. Если логово потревожили люди, выводок переводится на новое место. Отмечены случаи, когда волки переносили детенышей в посевы зерновых культур, будто зная, что до уборки урожая здесь никто их искать не будет.

Осенью, когда волчата подрастут и начнут постигать под руководством родителей охотничью науку, к выводку присоединяются переярки – прошлогодние дети той матерой пары, которые летом при обилии в природе разной пищи могли прокормиться самостоятельно. Таким образом формируется зимняя стая.

Набор кормов волка обширен. Хищник добывает всех животных от мыши и до лося включительно. Основа питания – копытные. В отдельных областях важным кормом хищнику служат домашние животные.

Особенно заметный ущерб животноводству волк приносит в районах овцеводства и оленеводства.

Нередко при гибели домашнего скота от болезней нерадивые хозяева не уничтожают трупы павших животных на специальных скотомогильниках, а вывозят в лес, за пределы населенного пункта. Такое неумышленное подкармливание волков имеет вредные последствия. Звери привыкают к подкормке и чаще начинают нападать на домашних животных. В небольшом количестве хищники истребляют и растительные корма – всевозможные виды ягод, плоды фруктовых деревьев, на юге, как правило, посещают бахчи, где кормятся арбузами и дынями.

Замечено, что в весенне-летний период, во время размножения и выкрамливания молодняка, волки чаще добывают более мелких животных несмотря на наличие и большую доступность крупной добычи. Пищей им служат мышевидные грызуны, гнездящиеся на земле птицы и их кладки, линная водоплавающая и боровая птицы, зайцы и ондатра, в усыхающих водоемах рыба, в степях сурки, суслики, рептилии и повсеместно такая мелочь, как лягушки и насекомые.

Лишь со второй половины лета, когда молодые вместе с родителями покидают логово, хищники начинают чаще нападать на крупных животных и скот. Это объясняется тем, что в логовный период волки ведут особенно скрытный образ жизни, и район их деятельности весьма сужен. Кроме того, при выкармливании молодняка волки, как и другие хищники, испытывают потребность в более разнообразной пище, богатой микроэлементами, минеральными веществами и витаминами.

Одним из важных объектов зимнего питания волков является падаль. Трупы диких животных, погибших естественной смертью, подранки…
Там, где волки существуют главным образом за счет естественных кормов, они ведут очень скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза человек. В таких местах установить их присутствие можно только по следам их жизнедеятельности.

Волки – пальцеходящие животные. На передних лапах у них 5, на задних по 4 пальца. Большие пальцы передних лап короче остальных, расположены высоко, при ходьбе не достают до земли и не оставляют следов. След волка сходен со следом крупной собаки. Различаются следы этих двух животных по следующим приметам. Так,

  • у волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев выражены резче.
  • Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку, в то время как отпечатки подушечек собачьей лапы больше слиты, как бы собраны в комок, и соломинка, положенная в след, будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех 4-х пальцев.

При передвижении шагом или рысью отпечатки лап волка располагаются почти по одной прямой линии, и чем быстрее ход зверя, тем прямее цепочка его следов. Задние конечности заверь ставит в отпечатки передних так, что на тропе практически различимы следы лишь задних лап. При галопе и карьере остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.

Если волки идут группой, они обычно ступают след в след и подсчитать, сколько особей в стае, можно только там, где звери расходятся возле какого-то предмета.

Длина шага на тропе в среднем составляет 65-75 сантиметров. Если в рыхлом снегу волки тонут более, чем на 25 сантиметров, они бороздят его поверхность, вытаскивая лапу из снега оставляют короткую борозду – выволочку, а при опускании лапы в снег более длинную борозду – поволоку. Когда снег глубок, выволока и поволока сливаются, соединяя ямки следов в одну борозду. Останавливаясь на отдых, волки ложатся не раскапывая снег и под ними образуются проталинки-лунки в 60-80 сантиметров в поперечнике с оледенелыми дном и бортами. Звери ложатся в 3-4- метрах друг от друга, часто поднимаются, переходя с одного места на другое. Поэтому число лежек всегда превышает число зверей в стае.

В бесснежное время года следы волков встречаются реже. Однако, на пыльной дороге, мягком грунте после дождя или ранним утром на траве, пока роса ещё не просохла, при внимательном наблюдении обнаружить их нетрудно. На тропах постоянно используемых волками, часто встречаются экскременты. Они схожи с собачьими, но значительно крупнее и обычно включают шерсть, перья, осколки крупных костей.

Стая волков занимает обширный участок местности, площадь которого зависит от наличия и обилия кормов, и помечает этот участок своеобразными метками. На своих охотничьих маршрутах у крупных каменей, отдельно стоящих деревьев, пней, квартальных и межевальных столбов и других хорошо заметных предметов волки мочатся и оставляют кучки помета. После очередного посещения волками такой территориальной метки её запах можно уловить даже на некотором расстоянии. Таким путем стая волков сообщает своим соседям о занятости ими определенного участка.

Присутствие волков выдают и их голоса. Вой в летнее время – это общение зверей вне логова в период выкармливания щенков. Хищный вой выполняет функцию сбора стаи и в то же время служит сигналом, оповещающим о занятости территории.

Отдельные черты поведения волка, разнообразие приемов его охоты, способность быстро ориентироваться в любой ситуации и хорошая память свидетельствуют о высокой степени развития высшей нервной деятельности этого хищника.

Волк издавна считался вредным хищником, врагом животноводства и охотничьего хозяйства. Однако, в последнее время отношение к нему стало меняться. Выяснилось, что хищники, в том числе и волки, необходимы природному биоценозу, где играют определенную положительную роль. Во многих областях, где сельскохозяйственные угодья используются главным образом под посевы, а скот находится на стойловом содержании, волк не приносит никакого вреда. В то же время в районах оленеводства, овцеводства где скот в течение всего года находится на открытых пастбищах, хищник может приносить значительный урон. В связи с разнообразием природных и экономических условий на огромной территории России, оценка волка не может быть повсеместно однозначной.

Способов охоты на волка существует множество (подробнее о них тут). Но один из основных – охота с флажками. Этой охоте отводится много места в охотничьей литературе. Писали о ней и мы на страницах своих публикаций. Менее известная ранее широко распространенная, а теперь почти забытая охота по псковскому способу. В наше время она не практикуется из-за отсутствия опытных окладчиков – псковичей. Заключается принцип этой охоты в нагоне волка одним загонщиком-окладчиком на 1-2 стрелков. Только многолетний опыт, исключительная наблюдательность и знание до тонкости повадок волка позволяют псковичу-окладчику с уверенностью сказать, каким лазом выйдет из оклада потревоженный зверь. Говорят, что такие псковичи знают, что думает волк. И действительно, обойдя зверя, и убедившись, что он в окладе, пскович с точностью определяет места, где нужно стоять стрелкам. Если предполагавшихся лазов больше, чем стрелков, то окладчик оставляет на них так называемые чернеты, то есть бросает на снег мешок, куртку, рукавицу или просто срезанную ветку. Этого достаточно, чтобы осторожно направить стронутого зверя на нужный лаз.

Весьма эффективный способ снижения численности хищника – розыск логова и изъятие из него волчат. Эта охота наиболее успешна в степной зоне, где на утренних зорях даже с небольших высоток в бинокль можно замерить и проследить направляющегося к логову после охоты волка. Помогает этому и регистрация утренних следов хищника на пыли дорог, на траве, пока роса не обсохла, а также широкий опрос местных жителей. Охотник, умеющий вабить, может подманить волчат, которые с 2-х месячного возраста подходят на подвывку, принимая вабу за голос родителей, вернувшихся с добычей.

В прежнее время много волков добывали с гончими и борзыми собаками. Однако, в настоящее время в связи с низкой численностью хищника держать стаю гончих волкогонов не целесообразно. По той же причине нет теперь травли волков русскими борзыми. В некоторых районах Казахстана хищника до сих пор добывают с местными борзыми-тазы. В отдельных районах Средней Азии охотятся на волков с беркутом. Добывают этого хищника и капканами, как рамочными кустарного производства, так и фабричными №5. Капканы ставят у привады или на переходах зверей по способу в след или под след.

Шкура волка ценится на пушном рынке. При разумном регулировании численности хищник может быть и ценным объектом спортивной охоты.
вернуться к содержанию ↑

Шакал

Так выглядит шакал

Так выглядит шакал

По внешнему виду этот хищник напоминает волка, но значительно уступает ему по размерам. Длина его тела 70-85 сантиметров, хвоста – 20-36 сантиметров, а вес около 10 килограммов. По сравнению с волком туловище шакала более вытянуто, морда более заостренная. Высота в крестце ниже, чем в плечах, а потому походка хищника кажется крадущейся. Общий тон окраски рыжевато-серый, мех грубый, по качеству хуже волчьего.

Шакал – южанин. На территории России встречается вдоль Каспийского побережья, в Дагестане и Астраханской области и вдоль побережья Черного моря от Грузии до Кубанских плавней включительно. Необходимые условия для его обитания – наличие густых зарослей. Пойменные леса с густым подлеском, кустарниковые заросли и тростниковые крепи по берегам водоемов, запущенные сады виноградники, и другие сельскохозяйственные угодья, иногда даже в непосредственной близости от поселков, используются этим хищником во все сезоны года.

Шакал в основном хищник собиратель, он может поедать всё, что встречается ему на пути. Охотник он не особенно опытный. Добыча его то мышевидные грызуны, то зайчата, гнездящиеся на земле птицы и их яйца, рептилии и амфибии, крупные насекомые, рыба в усыхающих водоемах, падаль, отходы на свалках и помойках, падалица фруктов, дыни и арбузы на бахчах.

Семьи шакалов дружные, пары составляются на всю жизнь. Весной или в самом начале лета, после 60-63 дней беременности, самка приносит в норе или прямо на лежке в густых зарослях по 4-6 детенышей. Воспитывают их оба родителя. Осенью к выводку присоединяются прошлогодние дети этой же пары, а иногда и молодые самки с первым своим небольшим выводком, так создается стая, которая распадается с наступлением весны.

Шакалы ведут сугубо ночной образ жизни. Присутствие их в угодьях выдают отпечатки лап, похожие на следы домашних собак, а также характерный для этого вида плачущий вой.

Как охотничий объект шакалы не представляют большой ценности.

Сегодня мы с вами поговорили о хищниках и охоте на них, в частности рассмотрели особенности поведения волков и шакалов. А вам, наши охотники, доводилось встречаться с этими хищниками? Поделитесь с нами своим опытом и историей.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о разделке зверя.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)