Как правильно снарядить пулевой патрон часть 1

Прежде чем начать снаряжать пулевые патроны для своего гладкоствольного ружья, необходимо решить вопрос, на каких видах охоты вы будете его использовать. Для отстрела крупных и опасных животных необходима тяжелая пуля (для 12-го калибра порядка 37 г), имеющая возможность легко деформироваться, а еще лучше и распадаться на отдельные части для улучшения убойного и останавливающего действия. Конечно, если вы отличный стрелок и в состоянии в считанные секунды послать пулю в убойное место зверя в зарослях или мгновенно мелькнувшего на лесной дороге, то можно применять и довольно легкую пулю. Однако на практике это случается редко. Поэтому патрон должен быть достаточно мощным и остановить зверя при попадании пули в менее уязвимые места.

При стрельбе по не очень крупным животным достаточно использовать менее тяжелые пули (например, в 12-м калибре 2628 г), которые при попадании могут практически почти не деформироваться и не разрушаться.

Конструкция тяжелой пули экспансивного действия предполагает обычно наличие длинного стабилизирующего хвостовика (двойной войлочный пыж или длинный полиэтиленовый стабилизатор), несквозных надрезов с полостью внутри при изготовлении ее из более прочных материалов (латунь, мягкая сталь). Кроме того, пуля может иметь из прочного материала расклинивающие вставки в вершине головки, способствующие деформации и разрушению пули. Некоторые конструкции пуль имеют просто углубление в головной части.

Легкие пули обычно выполняются сплошными или с полостью как со стороны хвостовика, так и со стороны вершинки.

После того, как охотник выбрал себе требуемую конструкцию пули и снарядил ими патроны, применив различные способы заряжания и навески пороха, необходимо эти патроны опробовать стрельбой из того ружья, с которым придется охотиться, а также при тех температурных условиях, при которых предполагается охота. После стрельбы по мишени охотнику следует выбрать наилучший вариант по кучности и резкости боя, снарядив в дальнейшем нужное количество патронов для охоты.

Что же следует учитывать при снаряжении качественных пулевых патронов? Вначале отобрать выбранный тип пуль по наружному осмотру, отбраковывая все пули с видимыми недостатками (перекошенные пыжи, свернутый на сторону стабилизатор или прикрепленный к головке шуруп, помятости и заусенцы на корпусе пули и прочее). Затем сделать промеры головки пули между направляющими выступами или ведущими поясками, а если они отсутствуют, то самого корпуса пули, на предмет определения зазора между корпусом пули и максимальным чоковым сужением стволов вашего ружья. Разница в диаметрах максимального чока и корпуса пули должна быть не менее 0,7 мм.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Как правильно снарядить пулевой патрон часть 1”

  1. Александр:

    Вот нашёл ещё такую информацию , охотникам будет интересно. Для стрельбы из ружей со сверловкой ствола под бумажную гильзу снаряжать пулевые патроны надо только в бумажные гильзы.
    Для повышения пробивного действия пуль при тяжелых и прочных стволах рекомендуется увеличивать заряд дымного пороха на 15%, а бездымного — на 10%. Также следует помнить при снаряжении пулевых патронов дымным порохом лучше применять закрытые капсюли типа, если не ошибаюсь, «Жевело», которые более однообразны по действию и дают больше гарантии от осечки, а при бездымном порохе — только капсюль «Жевело».

  2. andre30:

    Очень замечательные пояснения охотникам о правильном снаряжении пулевого патрона, а так же его выборе при охоте на различных животных! Спасибо!

  3. Ky3uK:

    Думаю тут палка о двух концах, легкие пули намного быстрее тяжелых, что дает им преимущество в охоте не мелкого зверя, хотя и для крупного они вполне подойдут, тяжелые же я бы применял только для крупной медлительной дичи!