Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Стрельба нырков

Попасть в нырка не так легко

Попасть в нырка не так легко

В своё время проходила дискуссия о стрельбе нырковых уток на воде. Было высказано несколько гипотез о причинах парадоксальной неуязвимости этих птиц. Большинство респондентов сошлось во мнении, что утка успевает среагировать на щелчок курка и нырнуть прежде, чем до нее долетит дробовой снаряд. На этом дискуссия и кончилась.

Однако, у опытных охотников сложилось свое мнение о причинах феноменальной реакции птиц. Хотите его узнать? Возможно, эта разгадка поможет вам стать успешнее в охоте и стрельбе нырков.

Содержание публикации:

Как нырки реагируют на выстрел

Охотник на берегу

Охотник на берегу

Начнем издалека: вам приходилось наблюдать свою реакцию на осечку ружья? Мы не имеем в виду эмоциональную сторону проблемы – понятно, что приятного в этом мало, — мы говорим о рефлекторной реакции мышц на осечку.

Человек, профессионально занимающийся спортивной стрельбой на стенде, нас поймет: это только на первый взгляд выстрел кажется нехитрым действием, а на деле он далеко не сводится только к вскидыванию ружья к плечу и нажатию курка.

Выстрелу предшествует целая серия рефлекторных актов организма, начиная от обнаружения цели, вскидывания ружья, прицеливания и заблаговременной реакции мышц на воздействие отдачи ружья. Так вот: профессиональные стрелки-спортсмены именно тем и заняты, что, несмотря на рефлекторность и неосознанность своих реакций, пытаются в них разобраться и скорректировать в лучшую сторону. Только тогда можно ожидать хороших результатов.

Мы не льстим себя надеждой, что доросли до хороших стрелков, да и на стенде мы стреляли всего лишь однажды, но и стреляя на охоте мы кое-какие открытия для себя сделали.

Как-то нам в руки попало от одного знакомого несколько десятков патронов, оставшихся от его покойного отца. На охоту мы их брать не рискнули, а решили просто расстрелять по газетам. Несколько патронов при этом осеклось, и мы открыли для себя неприятный факт: за какое-то мгновение до выстрела мы провалились всем корпусом вперёд, компенсируя тем самым отдачу оружия. Во время выстрела мы этого просто не замечаем, поскольку отдача оружия и наше «проваливание» взаимно гасятся.

Во время охоты еще и эмоциональный настрой не позволяет нормально контролировать свои физические реакции, поскольку и на охотах случаются осечки, но адреналин в крови просто не даёт заметить «проваливания». А судя по величине силы рывка верхней половины корпуса охотника при выстреле, отдача оружия, на самом деле, гораздо больше, чем мы привыкли ее ощущать. В этом может каждый легко убедиться, если вспомнит свой первый опыт в стрельбы из ружья. При первом в жизни выстреле начинающий стрелок еще не обременен рефлекторными навыками противодействия отдаче, которая от этого кажется просто чудовищной и порою валит с ног юного стрелка. Точно так же болезненно воспринимается и случайный выстрел, поскольку мышцы просто не готовы к нему, и никак ему не противодействуют.

Так вот, на наш взгляд, нырки просто видят рывок охотника, предшествующий выстрелу, в свою сторону и ныряют, мгновенно отреагировав на этот рывок. В природе они имеют дело с очень быстрыми хищниками, и естественный отбор выработал у них такую реакцию. Насколько быстры хищники, каждый может убедиться, понаблюдав бросок борзой или удар сокола: и то и другое едва улавливается глазом.

вернуться к содержанию ↑

Опыт охоты перепелятника

Удачная маскировка

Удачная маскировка

Однажды на болоте мы были свидетелями охоты перепелятника. Согласитесь, что перепелятник больше адаптирован к маневренному полету, нежели к скоростному: короткие закругленные крылья, длинный, хорошо раскрывающийся хвост. Мы заметили, что он начал скрадывать стайку ласточек-береговушек, и подумали, что хищник молод и глуп, раз решил попробовать поймать таких великолепных и скоростных летунов. Мы не сомневались, что эта охота, кроме разочарования, ничего ему не принесет.

Ястреб скрытно подлетел к небольшой иве и сел в ее ветках. Дождавшись налетавшей вдоль берега стайки ласточек, он вдруг оказался в самой ее середине, и мы едва успели заметить, как он выбросив вперёд желтую лапу, цапнул птичку, а во второй лапе у него уже была еще одна ласточка, которую мы и не заметили, как и когда он успел поймать ее во время броска. Все началось и закончилось в какие-то доли секунды и было похоже если уж не на чудо, то на эффектный фокус иллюзиониста.

Нырки сталкивались с такими «иллюзионистами» на протяжении всей своей эволюции и выработали молниеносную реакцию именно на бросок хищника. Наше «проваливание», предшествующее выстрелу, они понимают, как тот же бросок. Именно на него они и реагируют, а уж только потом происходит щелчок курка, выстрел и все остальное. В этом легко убедиться, если скрасть нырков незаметно: стрелять их становится не сложнее обычной утки на воде, а звук курка и выстрела при этом никуда не исчезают. Просто на них среагировать у них не хватает ни времени, ни «ума». Сами по себе эти звуки воспринимаются ими как обычный природный фон: гром, шум ветра и т.д.

Очень часто происходит так: дробь, поразившая их товарку и хлестнувшая по воде, пугает их, и они ныряют, но быстро появляются на поверхности, поскольку не могут идентифицировать опасность. Больше того: если утки находятся, а так чаще всего и бывает, ближе к противоположному берегу водоема, чем к стрелку, которого они не видят, то эхо выстрела, отразившись от противоположного берега и достигшее их ушей позже самого выстрела, заставляет их плыть к охотнику. Звук выстрела и напугавшую дробь они еще могут как-то связать друг с другом, поэтому и, несколько напуганные, предпочитают отдалиться от берега, принесшего им запоздалое эхо. Но на второй и, если повезет, последующие выстрелы они реагируют с таким же запозданием, как и на первый.

Следовательно, они реагируют не на звуковой раздражитель, а на зрительный: хлестнувшую по воде дробь. В случае со стоящим открыто стрелком они ведут себя точно так же: реагируют вовсе не на звуки, которые являются для них всего лишь малозначимым фоном, а на резкий выпад охотника в их сторону, предшествующий самому выстрелу.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения нырков

Нырки – простодушны, глупы и доверчивы. Надеясь на скорость и силу своей реакции, они не склоны впадать в панику и уносить ноги. К тому же, вода предоставляется им более надежным убежищем от врагов, нежели воздух. Если нырок не ранен, то складывается впечатление, что он, отдалившись на некоторое расстояние от охотника, как правило, не больше дальнего дробового выстрела, просто играет. Если берег, на котором вы стоите, или ваша лодка позволяет занять вам позицию для стрельбы, лежа, то эта игра тут же закончится перевернувшимся вверх ногами добытым нырком.

Стреляя лежа, вы перестаете дергаться в сторону нырка, а на звук курка и выстрела он среагировать не успевает, да и не собирается. Из очень спортивной, но безрезультатной эта стрельба тут же превращается в заготовку мяса и становится не труднее отстрела домашней утки. Познав ее тонкости, можно начинать по новому охотиться на нырков. Подробнее об охоте на нырков.

Сегодня на страницах нашей публикации мы поговорили о проблемах, с которыми сталкиваются охотники, охотясь на нырков, а также о том, как сделать так, чтобы нырок не заметил охотника. Надеемся, наши советы и рекомендации пригодятся вам. На случай, если у вас есть свой секрет успешной охоты — ждём ваших комментариев и историй.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, что приготовить на охоте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)