Как правильно снарядить пулевой патрон часть 2

Затем следует отобрать новые гильзы, обратив особое внимание на качество выступающей закраины (планки). Иногда попадаются гильзы, у которых закраина мало выражена и при помещении ее в патронник она может настолько углубиться, что увеличивающийся при этом зазор между зеркалом затвора и донышком гильзы, а значит и капсюлем, приведет к осечкам или затяжному выстрелу.

Капсюли и порох следует брать одних партий и именно тех, которыми проводился экспериментальный отстрел. Для зимних охот лучше брать капсюль Жевело-мощный, так как он способствует более быстрому сгоранию пороха. Для осенних охот можно использовать любой капсюль. Посадка капсюля в гильзу должна быть либо заподлицо с донышком, либо на глубину не более 0,2 мм. Недопустимо, чтобы капсюль выступал над дном гильзы. Выбранный заряд пороха должен обязательно отвешиваться с точностью как можно более высокой и в соответствии с рекомендациями для выбранного типа пороха. От этого зависит кучность боя и точность стрельбы. Затем на порох кладется либо прокладка из плотного картона толщиной не менее 3 мм, либо полиэтиленовый обтюратор или пыж юбочкой в сторону пороха. Самый лучший, конечно, вариант, когда пуля имеет стабилизатор, включающий в себя вместе с пыжами либо картонную прокладку, либо полиэтиленовый пыж-обтюратор с юбочкой. Такая пуля непосредственно досылается на порох и обладает лучшей кучностью боя. Здесь следует обратить внимание на то, что если пуля не имеет в своей конструкции амортизирующих пыжей, то ее следует снаряжать обязательно с размещением пыжа между пороховой прокладкой и пулей. Такую рекомендацию можно отнести, например, к пуле Вятка.

При дальнейшей сборке пулевого патрона следует обратить внимание на глубокую прямую завальцовку краев гильзы, которая способствует более полному сгоранию пороха, особенно при минусовых температурах.

Охотник должен знать, что полное сгорание пороха, помимо увеличения начальной скорости пули, приводит к уменьшению дульного давления, а значит повышается кучность стрельбы и точность попадания. И еще один совет: не снаряжайте пулевых патронов с выступающими из гильзы пулями для самозарядных ружей. Это может привести к инерционному наколу носиком пули капсюля впереди располагающегося патрона в трубчатом подствольном магазине (ружья типа МЦ21).