Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Филигранная насечка часть 2

Свитый из проволоки узор вновь отжигают и накладывают на несенную поверхность эбонитовой палочкой-чеканом, аккуратно прижимают его к насеченной поверхности усилием руки, следя за тем, чтобы узор не выходил за границы насечки, подправляют детали орнамента. Эбонитовый чекан не разбивает золотую, мягкую нить, а только закрепляет узор на насеченной поверхности. Острые заусенцы врезаются в проволочку, немного загибаясь в крючок, как сапожные гвозди, тем самым прочно удерживают ее. В промежутки между заусенцами, в образовавшиеся от острия плугообразного трехранного зубила лунки с поднутрениями, затекает золотая нить.   Таким образом, на заусенцах нить возвышается, а в лунке утопает, заполняя поднутрения, что также способствует прочному скреплению золотого узора с металлом изделия. В результате такой обработки достигается эффект зернистой, как бы витой проволочки, а выполненный рисунок имитирует филигрань. Для получения насечки используют очень тонкую металлическую нить из серебра, золота и других пластичных металлов толщиной 0,14…0,09 мм и тоньше. Чем тоньше золотая нить, чем нежнее и острее насечка, тем изящнее будет выглядеть работа. Плохое сцепление металла с изделием может быть по следующим причинам: тупой инструмент не образует острых заусенец не режет, а мнет, засорились насечные лунки.

Чтобы этого не произошло, необходимо следить за остротой инструмента, за чистотой изделия. Подготовленную поверхность под филигранную насечку старайтесь руками не трогать. И еще одно требование к филигранной насечке для того, чтобы насекаемый металл хорошо затекал в лунки и прокалывался заусенцами, он должен быть мягче, эластичнее материала изделия, на которое насекается узор.

Филигранная насечка окончена. Осталось изделие посинить или почернить (заоксидировать), либо произвести цветную калку, а где нужно, согласно замыслу художника, добиться блеска с помощью карандаша-полировальника.

Набор инструментов для филигранной насечки небольшой: легкий граверный молоточек с широкой шляпкой, фильеры для волочения проволоки нужного размера, кернер, трехгранное зубильце и чекан.

Трехгранное зубильце и кернер приходится изготавливать самому из сплавов Р18: сверла, развертки диаметром от 3 до 6 мм и длиной до 100 мм. При этом необходимо следить за тем, чтобы изготавливаемый инструмент не нагревался и не изменял первоначальной твердости. Чекан для набивания на насеченную поверхность золотого узора лучше всего изготовить из эбонита. Он представляет собой круглую или прямоугольную палочку длиной 100 110 мм. Площадь поперечного сечения 11,5 см2.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)