Путеводитель bighunting.ru => Вопрос-ответ => Текущая статья "Немного об оружии и пулях"

Немного об оружии и пулях

У нас на сайте есть много полезных рубрик. Среди прочих рубрика «Вопрос-ответ». Формируют её Ваши, наши читатели, вопросы и обращения. И сегодня мы представляем вашему вниманию очередную порцию компетентных ответов на ваши вопросы об оружии, пулях и дроби

Содержание публикации:

Что представляет собой «нетоксичная» дробь под названием «Hevishot»

Дробь Hevishot

Дробь Hevishot

Фирма «Environ-Metal» начала изготовлять дробь из сплава вольфрама, никеля и железа. Дробь эта дороже свинцовой, но дешевле стальной. Ее твердость равна твердости стальной дроби, что исключает ее деформацию за счет перегрузок при выстреле и во время перестроения дробового снаряда в момент прохождения снарядного входа и дульного сужения. Это положительно сказывается на конечных результатах стрельбы, что и подтвердилось при стрельбе из ружья с чоковым сужением.

При стрельбе из ружья 12 калибра на дистанцию 35 м в круг диаметром 8 см попало 42 дробины №7. Эта дробь дает плотную и равномерную осыпь, хорошо сохраняя энергию на дистанции, так такая имеет одинаковый удельный вес со свинцом. Все это позволяет не изменять охотникам, применяющим свинцовую дробь, своих представлений о поражающей способности дробового выстрела, не надо изменять номера дроби и думать о том, что дробинок при этом станет меньше, как это необходимо учитывать при использовании стальной дроби.
вернуться к содержанию ↑

Что представляет собой ружейная смазка «Баллистол», которая сейчас появилась в продаже

Ружейная смазка

Ружейная смазка

В 1925 г. С. А. Бутурлин в «Настольной книжке охотника» писал:

«При нитропорохах, однако, несравненно предпочтительнее для сохранения стволов пользоваться, если есть возможность, особыми щелочными смазками, продаваемыми под названиями: «ньюарк», «нитроль», «пироль», и пожалуй, лучшая из всех – «баллистоль»…»

Эта смазка была разработана в 1903 г. химиком доктором Хельмутом Клевером, перед которым была поставлена задача по созданию такой оружейной смазки, которая бы могла применяться и в медицинских целях. Поскольку смазка «Баллистол» составлена была на основе натуральных компонентов, то ее повсеместно стали использовать в полевых условиях, как лекарственное средство при желудочных растройствах, огнестрельных ранах, порезах, мозолях, укусах насекомых. Рана быстро подживает и не воспаляется. Кстати, это, пожалуй, единственное масло, которое не портит кожу и дерево.
вернуться к содержанию ↑

Когда на охотничьем оружии начали устанавливать эжекторы и кнопочный предохранитель на верхнем хвостике колодки, который запирал шептала

Впервые англичане Д. Робертсон и Г. Голланд запатентировали эжекторный механизм с витой цилиндрической рабочей пружиной в 1807 г. для ружей с горизонтальным расположением стволов. В это же время был запатентован и установлен на ружьях кнопочный предохранитель, который запирал шептала. Располагался он на верхнем хвостовике ствольной колодки.

В 1909 г. одновременно с патентом на ружье с вертикальным стволом английская фирма «Boss & Co. Ltd.» запатентовала от лица Д. Робертсона эжекторный механизм для ружей с вертикальным расположением стволов. Так началась эра эжекторов, которые значительно ускорили процесс перезаряжения ружей после выстрела, так как при открывании ружья стреляная гильза энергично выбрасывалась из патронника на некоторое расстояние от стрелка, и тем самым открывался доступ к освобожденному патроннику.
вернуться к содержанию ↑

Существуют ли трехствольные ружья, стволы которых расположены в одной горизонтальной плоскости с полностью гладкими стволами

Пример трёхстволки

Пример трёхстволки

Английской фирмой «Boss & Co. Ltd.» в 1898 г. изготовлено трехствольное ружье 16-го калибра, у которого все три ствола расположены в горизонтальной плоскости и каждый ствол имеет эжекторный механизм. Отпирание происходит за счет поворота верхнего рычага. Ружье имеет один спусковой крючок, который позволяет производить последовательно три выстрела, начиная с правого ствола. У каждого ствола свой замок, которые одновременно взводятся при открывании ружья. Два крайних замка расположены на боковых досках, а средний собран внутри на колодки на нижнем основании, на котором также расположен спусковой механизм. Длина стволов равна 711 мм, а вес ружья 3,12 кг.
вернуться к содержанию ↑

Существуют ли комплекты их трех одинаковых ружей

Достаточно широко известны комплекты, состоящие из двух, совершенно одинаковых ружей, но существуют комплекты из трех и четырех ружей. К примеру, один из первых комплектов, состоящих из трех ружей, которые изготовлены английской фирмой «Boss & Co. Ltd.», был изготовлен в 1871 г. Наибольшей популярностью комплекты из трех ружей пользовались в период с 1890 по 1910 год, а с середины прошлого века такие комплекты стали заказывать очень редко.

Комплекты из четырех ружей также встречаются, но еще реже. В качестве примера можно привести комплект из четырех ружей, изготовленный этой же фирмой в 1903 г. Таких комплектов выпущено было очень немного, а из числа последних можно упомянуть комплект, изготовленный этой фирмой в конце 1920-х годов. Известная английская фирма «James Purdey & Sons Ltd.» также не осталась в стороне, и изготовила такие комплекты, к которым можно отнести комплект из четырех ружей, изготовленных в 1978 г.

Если у Вас есть вопросы — Вы можете задать их нашим специалистам. Оставляйте их в комментариях, и мы обязательно на них ответим.

Читайте также о доборе подранков.

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ