Из засидки на русака

Охота на зайца русака

Охота на зайца русака

Если поблизости от вашего жилья есть разрешенные для охоты угодья, то охотиться на зайцев-русаков вы можете попробовать из засидки. Такая охота хороша тем, что для неё нет необходимости держать охотничьих собак, согласовывать время выхода на охоту со своими товарищами, предусматривать наличие транспорта, и прочих важных организационных моментов…

Всё, что вам понадобиться, так это белый маскировочный халат, чтобы слиться со снегом, удобный стульчик, охотничий прожектор, теплая верхняя одежда, чтобы не замерзнуть. Строгая привязка к какому-либо месяцу не обязательна. В ноябре и в декабре зверь ещё не обстрелян. Февраль же хорош тем, что в связи с гоном зайцы шире бегают, и есть больше возможностей их перевидеть.

Содержание публикации:

Где лучше устраивать засидку на русака

Старые руководства по охоте говорят о том, что самое верное место, где стоит караулить русака – это гумно. Вот только, где нам современным жителям больших городов найти такое гумно?!

Русаки любят жировать на озимях, а во второй половине зимы – «посолиться» в полыни. Посещают они и бывшие капустные поля. Главное, найти место частых жировок русака. Но это вовсе не означает, что можно садиться в любом месте на том или ином поле. Поля ведь большие. И можно безрезультатно просидеть там несколько вечеров. Так что лучше заранее, в светлое время найти места, по которым русаки чаще проходят. Как правило, это перекрестки полевых дорог, особенно с глубокими кюветами, мелиоративные канавы, лесопосадки, овраги, валы с полынью. Вот здесь и стоит присматривать места засидки с удобными для маскировки укрытиями.
вернуться к содержанию ↑

Условия стрельбы

Условия стрельбы из засидки зависят от освещенности. В новолуние темно и необходимо использовать охотничий прожектор. В первую четверть луны она светит с вечера, в полнолуние – в полночь, в последнюю четверть – под утро. При такой освещенности вполне успешно можно пользоваться лазерным целеуказателем или светодиодом на мушке. Натирание прицельной планки мелом, установка фосфорических мушек – как методы, менее эффективны и совсем не современны.

В охотничьих магазинах рекомендуемая фара (охотничий прожектор) продаётся под обозначением ОП-1. Однако, многие охотники не лестно о ней отзываются, так как её нужно укреплять над прицельной планкой. При этом прицеливаться становиться неудобно, малый угол обзора цели между фарой и планкой. Поэтому лучше укреплять фару под стволами, бесшумный включатель слева на цевье (на общем кронштейне) под большой палец. Галогеновую лампу можно вмонтировать и в патрон обычной лампочки, залив её основание эпоксидной смолой. Тогда он будет подходить ко многим рефлекторам батареечных фонариков. Охват кронштейна нижнего ствола вертикали зажимается с помощью барашка на болте.

Так выглдяит заяц русак

Так выглядит заяц русак

Лазерный целеукозатель крепим по подобной схеме. Он располагается вплотную к стволам. Тогда достаточно совместить световую точку с целью и можно нажимать на спуск. При этом нет необходимости в прицеливании обычным способом (с прижатием гребня приклада к щеке). Это особенно удобно в зимней одежде. Если аккумуляторные батарейки расположены внутри лазерного целеуказателя, их надо вынести отдельно на проводам длиной примерно 150 см. это потребуется при минусовых температурах ( — 10 и ниже), когда батарейки придется помещать под теплую куртку (провод протянуть через левый рукав или под полой куртки). В противном случае целеуказатель не сработает. Его точка блекнет на морозе и далее 10-15 м не достает.

Светодиод 1,5 – 3 v размещен в трубочке диаметром 4-5 мм и длинной 12-16мм. Трубка прилепляется к прицельной планке вплотную к мушке. Зеркальце светодиода прилегает к глазу стрелка. Аккумуляторные батарейки электрического фонарика с помощью кронштейна крепятся под стволами вплотную цевью. На этом же кронштейне – включатель. Можно заметить, что кронштейн и включатели всех устройств аналогичны. Это очень важно, так как раздумывать ночью при внезапном появлении зверя некогда. При включении светодиода увидеть его в трубочке мы сможем только после того, как правильно приложимся к ружью.

Если прицеливаться неверно – прицельная планка будет открыта, или слишком закрыта, или стволы будут направлены левей или правей цели – светодиод мы не увидим. Ведь трубочка плотно лежит на прицельной планке. Если диод не виден – для нас это сигнал: ружье направлено мимо цели. Если же диод без трубки просто прикрепить к мушке, то погрешности в прицеливании, а значит, и промахи возрастут.

Погрешности в прицеливании из обычного ружья в темноте легко определить следующим образом. Прицельтесь в какую-либо цель на расстоянии 35-40 метров и попросите товарища осветить цель фарой. Сразу же видите, что, казалось бы, правильно направленные в цель стволы, на самом деле, смотрят чуть выше, левей или правей. Нетрудно прикинуть, что сноп дроби на этом расстоянии будет смещен на 70-90 см. вот и промах или подранок. Мы не зря столько внимания уделили этим тонкостям. В темноте без фары, лазерного целеуказателя или светодиода не обойтись.

Прицел ночного видения подробно не рассматриваем по причинам его дороговизны, большого веса, громоздкости, нарушения баланса. Специфика прицеливания не даст возможности сделать точный выстрел на расстоянии 30-50 м по внезапно появившемуся зверю, несущемуся на махах. Это же относится к оптическому прицелу. Другое дело пулевой выстрел на большое расстояние по малоподвижному зверю (оленю, кабану).

В засидке лучше пользоваться ружьем 12-го или 16-го калибра. Дробь №2, порох «Сокол» 2,3 г, 2 картонных прокладки, один осаленный и один неосаленный войлочные пыжи. При встряхивании дробь не должна прослушиваться. Погонный ремень лучше снять. Если лазерному целеукозателю мешает ствольная антабка, придется снять и ее, так как она на засидке мешает.
вернуться к содержанию ↑

Экипировка для засидки на русака

Одеваемся мы в два шерстяных свитера, меховую или суконную безрукавку, пуховик или полушубок. Можно воспользоваться и курткой спецназа. Но она имеет капюшон, которым сложно накрыть шапку. Он защищает шею и уши от пронизывающего ветра. Вместо шарфа используйте шерстяной «нагрудник» — завернутый вдвое, он хорошо защищает от ветра и мороза шею, грудь и плечи. На ноги шерстные рейтузы и ватные или меховые брюки; шерстяные носки, суконные портянки и валенки с галошами. На руки меховые рукавицы и двойные шерстяные пятипалые перчатки. Давно, замечено, что шерстяные вещи, надетые прямо на голое тело, хорошо держат тепло и пропускают испарения при ходьбе.

Берем с собой складной стульчик со спинкой. На бревне или камне долго бесшумно не усидишь, да и можно простыть. К тому же, в поле в нужном месте их и не найдешь. В качестве подкладки на стульчик можно использовать голенище от старого валенка, еще лучше пластину из пенополиуретана. Она – электростатик, при незаметном шевелении греет.

Фонарик лучше брать маленький, аккумуляторный.

Нож берем свой, таежный. Длина клинка 150 мм, длина ручки 130 мм. Толщина клинка 4 мм. Им приходится иногда скалывать лед с лыж, углублять ямки во льду под стульчик. Для съемки шкурки берем второй запасной складной нож с фиксируемым лезвием.
вернуться к содержанию ↑

Выход на охоту на зайца русака

Охота на зайца требует терпения

Охота на зайца требует терпения

Для засидок на русака желательна морозная – до – 15 градусов погода. Но в сильный мороз долго не высидишь, особенно при ледяном ветре. В сильный ветер русаки бегают меньше. В слякоть, дождь, мокрый снег на охоту лучше не выходить – зайца увидишь редко. Прячется он в разных укрытиях: под наклонными деревьями, пнями, боясь намочить шубку. К тому же в такую погоду намокнет и сам охотник … Охотиться в туман тоже не стоит.

Спешить с выходом на охоту не надо. Это не на лисиц, которых следует перехватить на выходе из леса. У русаков самая интересная жировка примерно с 22.00 до 24.00. сидеть стоит только в первую половину ночи — до 5 часов. Всю ночь сидеть бессмысленно. Устанут даже глаза. При появлении зверя через 6-8 часов неподвижного сидения взять его будет трудно.

Если садимся с фарой-прожектором, выбираем место, чтобы впереди не было кустов и травы. Если пользуюсь светодиодом – редкие кустики, камыш – не помеха. Иногда садимся так, чтобы ветер дул в спину или в полветра. С зайцем это не опасно: нюх у него слабый. Зато стылый ветер не сечет глаза, не задувает в уши и шею. Хотя все решается на конкретном месте с учетом всех обстоятельств.

Утаптываем и расчищаем место, устанавливаем стул, кладем подкладку. К лазу садимся почти левым боком. Ружье лежит на левом колене, левая кисть в рукавице держит за цевье снизу, правая кисть в пятипалой шерстяной перчатке обхватывает шейку ложи. Заранее изучаем сектор стрельбы, запоминая все кочки, камни, корни, чтобы не спутать в темноте со зверем. Определяем на глаз расстояние до них. Прикидаем все возможные варианта выхода зверя. Это помогает в быстром реагировании при внезапном появлении зайца.

Стрельба может быть самая разнообразная. Это зависит от поведения зверя, освещенности, устройств для облегчения прицеливания… Часто при включении фары русак останавливается и садится. Нельзя медлить. Если он напуган, нагонен, стрелян – он может и не остановиться. Если русак не заметил охотника, возможен неспешный выстрел по сидячему зверю. Иногда русак останавливается от шороха при подъеме ружья, а иногда, чтобы привлечь его внимание, надо слегка фыркнуть. Промазав первым выстрелом, вторым взять ночью зверя сложнее. Пока адаптируется, зрение после вспышки первого выстрела, пока поправишь ружье после отдачи – зверь уйдет далеко. Нельзя бить по зверю, скрывающемуся в густом кустарнике, нежелательная стрельба свыше 50 метров, особенно в грудь и в угон. Хотя взять русака намного проще, чем лису.

Русак, конечно, не лиса, но сказочность лунной ночи, неповторимость моментов, волнение при появлении зверя, делают эту, казалось бы, пассивную охоту привлекательной и интересной. От охотника требуется, конечно, большое терпение. Ведь не каждая засидка заканчивается добычей трофея. Людям непосидчевым, нетерпеливым лучше не начинать такую охоту. Будут лишь разочарования…

А вам доводилось охотиться на зайца из засидки? Нам будет интересно услышать вашу историю.

Читайте также о том, как ловить ондатру.