Убить дикого гуся нетрудно… часть 1

Кубань, юг России. Конец октября. В полях затихают последние звуки страды. Одинокие трактора допахивают квадраты чернозема, кое-где убирают последнюю сахарную свеклу. В садах первые желтые листья падают на черноту вспаханных междурядий, на забытые серые ящики.

Акации в лесополосах, как золотые замершие взрывы. Балки с порыжевшим камышом, словно лисьи шкуры, вьются среди черных пашен и блеклых люцерновых полей. Зелень озимых по утрам пушится светло-лиловым инеем. Скирды соломы теплой желтизной прилипли к окраинам полей. Охотнику в это время делать здесь особо нечего до начала заячьей охоты еще месяц, приличные вальдшнепиные высыпки канули в Лету, а местных уток разогнали по заказникам и воспроизводственным участкам. Так что же с того! Самое время ехать теперь в плавни за дикими гусями! Ибо первые их караваны уже проплыли над кубанскими полями, осыпая сверху землю пронзительными криками.

Азовские плавни, как ни старается уничтожить их человек, все еще богаты самой разнообразной дичью и рыбой, если только не сравнивать настоящее и прошлое, конечно. Все еще велики…

Охотники центральной части Кубани ездят чаще всего в огромный массив Ахтарско-Гривенских лиманов, названия которых, как и названия казачьих хуторов и станиц, разбросанных среди этого раздолья, звучны, колоритны и точны: Комковатый, Скелеватый, Бурлуцкий, Рясной, БойкивСкий, Ханский, Жостероватый, Пальчикиевский… На любой вкус мелкие и глубокие, соленые и пресные, широкие и узкие, открытые и заросшие сплошь тростником. С сотнями затерянных плесов, безымянных зеркалец воды, потаенных кабаньих троп и гибельных трясин.

У каждого охотника есть свои места в плавнях и далеко не каждый расскажет вам о них. Где были? В плавнях… Ну, а куда ездили? В плавни…. Дело в том, что хороших мест с хорошим подъездом мало это охотничья аксиома. Если у вас УАЗ или Нива, проблем меньше. Если же в вашем распоряжении обычная заднеприводная тогда, чтобы всерьез рассчитывать на успех, необходимо приобрести хорошую лодку. В этом случае час-полтора гребли могут избавить вас от необходимости орать в темноте: Острожней по чучелам! или, еще хуже, видеть, как отворачивает гусиный косяк, едва успевший дать полкруга над плесом и обстрелянный с 70 метров придурком, который на ваш вежливый вопрос: Ну и куда ты стрелял, бестолочь, так далеко? ответит: А може в мэнэ зауер!…

А впрочем, поздней осенью охотников в плавнях не так много…

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно… часть 1”

  1. semzug:

    Есть особой породы гусь, называемый казарка; он гораздо меньше обыкновенного дикого гуся, носик у него маленький, по сторонам которого находятся два копьеобразные пятнышка, а перья почти черные. В некоторых южных уездах Оренбургской губернии охотники встречают их часто во время пролета и даже бьют

  2. Охота на дичь, боровую ли, луговую или водоплавающую, один из наиболее популярных и доступных видов охот в нашей стране. Вся прелесть этой охоты состоит в том, что она индивидуальна, а результат не зависит от навыков и знания тех, с кем вы решили разделить свободное от охоты время.Описание охоты здесь на “отлично”.

  3. mario:

    Применение манного гуся для охоты за его дикими сородичами возможно в местах кормежки, дневки и ночлега последних. Местами кормежек диких гусей служат озимые и яровые поля, а для дневного и ночного их пребывания — незатопленные гривы и косы поемных (заливных) лугов.
    Засидку лучше всего делать на гриве, покрытой клочками растительности, но не на самом месте постоянного дневного пребывания гусей, а на пути их пролета — поблизости от постоянной дневки. В противном случае напуганные охотой гуси могут за один день изменить место дневки и увлечь за собой вновь прибывающих.
    Гуси несравненно строже уток относятся к изменению окружающей местности. Поэтому прикрытие для охотника должно возможно полнее сливаться с местностью и непременно быть открытым сверху: крыша, как бы она ни сливалась с фоном местности, всегда возбуждает у гусей подозрение.