На копытных троплением

Охота на копытных

Охота на копытных

Получить разрешение для индивидуальной охоты на копытных сегодня не так уже и сложно. Однако, достать его могут как раз те, кто особой склонности к индивидуальной охоте, не питают. Им даже не приходит в голову, что, обладая именной, а не коллективной лицензией, самим в одиночестве или с помощью егеря потропить лося, скрасть его в период осеннего стона или подойти к ревущему оленю им невозможно. Единственное, что их ещё может прельстить, так это подкараулить зверя с благоустроенной вышки, там, куда он выходит кормиться. Как правило, это места организованные для искусственной подкормки.

Содержание публикации:

Обычная охота

Обычно дело сводится к приглашению на лицензию близких знакомых и проведению обычной охоты загоном. Об этом можно пожалеть, так как именно данный способ менее всего интересен. По сути дела, загон всегда остаётся загоном и увлекателен он главным образом для организатора охоты, для того, кто берет на себя ответственность за выбор оклада, направление гона и расстановку стрелков. Роль последних довольно пассивная – стоять и ожидать выхода зверя и когда это произойдет, не промахнуться. Степень волнения и переживаний тут в основном зависит от того, на кого проводится охота.

Сам же процесс ожидания зайца или косули, лося или кабана, оленя, всегда один и тот же. Именно поэтому

загон всегда менее интересен, чем тропление или скрадывание, где успех зависит не от того, правильно ли кем-то организовано дело и улыбнулось ли нам охотничье счастье, а от нашего собственного искусства и опыта.

Сотни охотников, наверное, продали бы душу за право охоты в одиночку, и не потому, что их обуревает жадность и мечты о груде вкусного мяса. Нет, суметь без чьей-либо помощи найти, вытропить, скрасть зверя и завершить всё метким выстрелом, действительно сложно. Час за часом без помех, суеты и споров заниматься охотой – вот чего они жаждут, и понять их можно. Ну, а пресловутое мясо любой из них оставил бы хозяйству для реализации, получив самую скромную долю, как своеобразное доказательство достигнутого успеха. Но все же, как ни редко удается нам потешить душу индивидуальной охотой на копытных, а поговорить о её способах не помешает. Начнем с такого важного момента, как скрадывания и тропления лосей.
вернуться к содержанию ↑

Скрадывание и тропление лосей

Оба эти процесса зачастую сменяют и дополняют друг друга. Скрадывание, то есть скрытный подход к замеченному зверю, используется как по чернотропу, так и по белой тропе. Тропление – только тогда, когда на снегу, песке, заболоченной почве можно проследить направление хода прошедшего животного или когда раненный зверь уходит, оставляя за собой капли крови.

Нередко приходится скрадывать зверя, которого мы не видим, а только слышим. Скрадывание и тропление – необходимые элементы при многих способах охоты, но сейчас мы рассматриваем их, когда они используются в чистом виде.
вернуться к содержанию ↑

Охота на лося скрадыванием

Зимой на снегу хорошо видны следы

Зимой на снегу хорошо видны следы

На лося эта охота начинается только после выпадения снега. В излюбленных им лесных угодьях, пока не облетела листва и все окружающее рисуется в относительно темных тонах, заметить жирующего, а тем более отдыхающего зверя, удается чрезвычайно редко. Но вот выпадает пороша, и мы отправляемся туда, где скорее всего можно встретить лосиные следы или заметить самих кормящихся животных.

Идти следует тихо, то и дело останавливаясь и осматриваясь, особенно прежде, чем выйти из-под полога леса на открытое место, замирая в абсолютной неподвижности, едва до слуха донесется подозрительный звук или глаз подметит какое-либо движение качнувшейся ветки, посыпавшейся кухты или вздрогнувшей вершинки молодого дерева. Так ходят звери, чье основное правило: замри, не шевелись, не выдавай движением своего присутствия, пока не поймешь, с чем или с кем ты имеешь дело.

Как часто бывает, что следуя этому закону, вовремя остановившись, мы через некоторое время замечаем идущего лося или слышим, как он скребет зубами кору какой-то осинки. А вот и свежие следы лосей. Они пересекают поляну и скрываются в заболоченном ивняке, где во многих местах объеденные кусты издали белеют обглоданными и поломанными ветками.

Место для охоты, положа руку на сердце – не из лучших. Густо торчащие из снега стебли усохшей травы и крапивы, конечно же, будут мешать бесшумному продвижению. Но, что же делать? Не бросать же следы недавно прошедших лосей?!. Кроме того, снег мягкий, ветер тянет в лицо и всё подсказывает решиться.
Осторожно, всё также по звериному, стоит войти в болото, шагая вдоль следов, стараясь обходить кусты и рыжевато-коричневые заросли всей этой травянистой дряни. Следы лосей могут расходиться, сходиться опять, или же звери и вовсе могут окончательно разбрестись. В этом случае тропить уже дальше просто невозможно. Медленно, нога за ногу, лучше продвигаться в сторону первоначального хода лосей, всматриваясь в каждое темное пятно, проявляющиеся впереди, вслушиваясь до боли в ушах в окружающее лесное безмолвие. Сколько так можно проходить и когда всё завершится – никто не может сказать. Может случится такое, что зверей уже и нет в помине, может охотник их пошумел.
вернуться к содержанию ↑

Роль местности в охоте троплением

В приемах тропления и скрадывания, на самом деле, очень многое зависит от характера местности. Охотник постоянно должен стремиться к тому, чтобы оставаясь как можно менее заметным, видеть окружающее его как можно лучше.

Поляну, к примеру, не стоит пересекать – её лучше обойти, прикрываясь опушкой. Гребнем какой-то возвышенности тоже не стоит следовать, а двигаться косогором, вдоль склона недалеко от вершины и только периодически выглядывать из-за неё на противоположную сторону. Даже если вытрапливаемый лосиный след пересекает прогалину и охотник видит, что он скрывается в дальнем её конце – на чистое место лучше не выходить. Гораздо целесообразнее оставить след, обойти кромкой и выйти на следы там, где они опять углубляются в лес.

Лоси часто ложатся у опушек, защищающих их от холодного ветра и отражающих тепло солнечных лучей. В самой чаще они на отдыхе не устраиваются никогда, а возле неё, за ветром на пригреве полежать любят. Всё это нужно учитывать потому что, дойдя следом до жировки, охотник уже не сможет тропить и вынужден будет переходить к слепому скрадыванию, при котором о местонахождении зверя он ничего не знает. Тут знание его повадок и пристрастий может сослужить хорошую службу.

Привязанность к опушкам, полянам, обеспечивающим зверю хороший обзор, типична не только для лося. Её проявляют практически все представители лесных копытных, за исключением кабана, который в преобладающем большинстве ложится в самой непролазной крепи, где тихо к нему не подкрасться, а если и подойдешь, то так зверя не разглядеть.
вернуться к содержанию ↑

Особенности тропления кабанов

Кабан очень осторожен

Кабан очень осторожен

Тропить кабанов до места их дневного пристанища приходится иногда долго. Это связано с тем, что далеко не везде в непосредственной близости к полям, где зимой большинство этих животных кормятся на остатках тех или иных сельхозкультур, имеются места, удобные для дневки. Такими чаще всего бывают густые молодняки хвойных пород, старые ельники с густым подростом и подлеском, а также болота с зарослями ивняков и тростника. Любят кабаны ложиться и в лесу, где много муравейников, в которых звери устраиваются очень охотно, причем чаще всего тут можно встретить старых одиночных самцов.

Если где-то недалеко от места жировки и в достаточном уединении имеются скирды соломы, кабаны и их могут использовать для дневки. На все такие участки при вытрапливании животных надлежит обращать внимание и обходить их вокруг, чтобы выяснить, не задержались ли тут звери, которых мы преследуем. Всё это, хотя зачастую весьма трудоемко, но всё же возможно по снегу.

По чернотропу же охотиться на кабанов трудно и помочь здесь может только знание егерем или организатором охоты участков, где звери часто остаются на день. Там, где кабанов зимой подкармливают, они редко уходят особенно далеко от подкормочных площадок, а места их дневки более или менее постоянные. Предоставленные самим себе, звери ходят гораздо шире и чаще переходят из одного района в другой.

Поэтому дневное тропление кабанов – дело малоперспективное, и лучше будет уделить внимание их ночному скрадыванию.

вернуться к содержанию ↑

Скрадывание кабанов

Осуществляется оно в сумерках, а то и ночью, и зачастую начинается с подкарауливания зверей в местах их выхода на жировку. Отыскать поле, бахчу или иное место, куда кабаны приходят кормиться, необходимо днем. Обнаружив его, следует внимательно ознакомиться с конфигурацией и характером окружающих угодий, с наличием и расположением имеющихся здесь дорог, тропинок, а самое главное, установить, откуда кабаны сюда приходят.

Обычно это какой нибудь угол леса или выдающийся в поле лес с густой растительностью, до которого доходит кабанья тропа и от которого расходятся уже одиночные наброды животных. Если мы попытаемся сначала их подкараулить, то нужно сразу присмотреть место для будущего укрытия, обязательно сообразуясь при этом с направлением ветра и возможностью стрелять в сторону открытого пространства, а не по направлению к опушке.

У кабанов великолепное обоняние, и если только запах охотника донесется до них, они в данном месте из-под прикрытия не выйдут. Рассмотреть же кабанов ночью на фоне леса или кустов – задача практически невыполнимая. Устраиваться в засаде нужно примерно за час до захода солнца, а дальше остается только ждать. Медленно тянется время, как бы нехотя сгущаются сумерки, стихают дневные звуки и вдруг в уже совершенно темной чаще мы начинаем улавливать какие-то неясные шорохи. Что-то треснуло, кто-то завозился, и, наконец, разрушая последние сомнения о своём присутствии, напоминает сам зверь. Пройдут бесконечные минуты, и от черной тени опушки отделится силуэт кабана.
вернуться к содержанию ↑

Охота скрадом

Тот, кого не прельщает пассивное сидение в засаде, может охотиться скрадом. С наступлением темноты кабаны в значительной мере теряют осторожность, а кроме того, добывая и пожирая пищу, они производят много шума, в какой-то мере заглушая доносящиеся до них звуки. Пользуясь этим и соблюдая некоторые правила, к жирующему кабану можно подойти очень близко. Для этого нужно увидеть или услышать зверя раньше, чем он обнаружит присутствие охотника, подходить к нему обязательно против ветра и делать это только тогда, когда он ест – слышно чавканье, можно идти, когда оно смолкает – лучше остановиться. Выходить раньше сумерек нет нужды, и продвигаться стоит преимущественно опушками, под защитой кустов и иных прикрытий, временами останавливаясь, чтобы осмотреть открывшийся глазам участок и вслушаться, не раздастся ли чавканье кабана. Заметив или услышав зверя нужно опять начинать подход.

Стрелять в темноте трудно, и многие любители ночного скрадывания и подкарауливания в этом случае прибегают к разным хитростям. К примеру, мажут мушку ружья светящимся составом, наклеивают на планку перед мушкой полоску белой бумаги или используют специальные приборы ночного видения.

Сегодня мы говорили о скрадывании и троплении лося и кабана. Надеемся, наша публикация показалась вам интересной и полезной. Если у вас есть опыт скрадывания или тропления – обязательно поделитесь им с нами.

Читайте также о кострах и ночлеге в лесу.