Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно… часть 2

Итак пора. В пятницу выезд.

Накануне вечером просматриваю патроны. Выпросив у жены маникюрный лак, кисточкой обвожу по краям жевело на каждом патроне с но-левкой: быстро, предохраняет от сырости, красиво, и в патронташе гусиные патроны сразу заметны не люблю втыкать патроны шляпкой вниз. Достаю ружье, бессменное ИЖ-12 рядового разбора с ложей из бука. За двадцать лет была всего одна осечка, может, жевело попался с толстым донцем, но я все же заменил боевую пружину, поставив с курковой одностволки, хотя и была новая пружина и толще и длиннее родной. И пока все, без замечаний. Стволы зеркало, даже намека нет на шат, ложа в порядке, не ружье надежный товарищ.

Ко мне подходят дети. Шестилетнюю Настю интересует, почему я красил капсюля маминым лаком. Ну, доча, это чтобы… начинаю я, но Костя, который на год младше сестры, перебивает меня: Ты ч-, На-астенька, папа кабанов будет стрелять такими красными патронами. И в подтверждение своих слов он тычет пальцем в пустую коробку из-под патронов, на которой коричневой краской нарисован дикий кабан. При этом сын так комично серьезен (чувствует мою поддержку), что я одобряюще улыбаюсь ему и говорю: Конечно, сына, и кабана мы тоже можем убить. Вот видишь, Настень-ка-а, говорит Костя и подвигается ближе ко мне, к столу, где разложено снаряжение. Да я и разложил-то его ради него, пользуясь случаем приобщить мальчугана к миру охоты.

А бинокль можно взять? спрашивает сын.

Бинокль, бинокль… конечно, можно, малыш, ты же тоже охотник у меня? Вот вырастешь, все это будет твое… Нет, это сейчас твое, но тебе надо подрасти, ведь ружье большое и тяжелое и бинокль тяжелый, и патронташ, и сапоги…

Да! Я вырасту большим! говорит Костя, косясь на Настю. И буду бахать. Ба-ах! Утку ба-ах! Гуся ба-ах!

Пять лет сыну будет через три месяца. Как объяснить ему, что охота это не только ба-ах!?

Дети уходят спать, а я сижу со своими мыслями: а что же в самом деле такое, эта Охота? Одно знаю сохрани Бог объяснять это тем, кому не дано ее понять…

Двигатель завелся сразу. Это первая хорошая примета, суеверно думаю я. Вторая не возвращаться: выйдя из дома в дом, выехав из гаража, в гараж. Для этого нужно ничего не забыть. По переулку еду медленно, перебирая в уме все необходимое. Сначала без чего охота моя не может состояться ружье, патроны, лодка, билет с путевкой, сапоги. Потом все остальное: маскировочные костюм и сеть, рюкзак с продуктами и бутылкой коньяка, спиннинг (вдруг будет брать щука), кусок кошмы (подстелить у костра), два плаща для ночлега, теплая куртка и штаны… Ну, со второй приметой тоже обошлось.

Городок остался позади, замелькал степной кубанский пейзаж поля, лесополосы, тополя вдоль дорог, редкие курганы с клоками терновника. Через полчаса подкатил к Тимашевску. Здесь третья примета, ее многие знают: переезд через железную дорогу. Если шлагбаум поднят удача очень возможна, опущен возможна неудача. Ну а точнее кто скажет?..

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно… часть 2”

  1. julia:

    И собрался на охоту на дикого гуся с бутылкой коньяка и рюкзак с продуктами, а компания то где и ним, че то не дописали. Охота конечно же это хорошо, а вот лесных обитателей не жалко, того же гуся, или упомянутого кабана, утку.. А не хилые патроны он на гуся взял, которыми на кабана охотятся, не многовато ли гусю будет?!

  2. МАРИЯ:

    Мне очень понравился этот разказ , особенно это место: — Бинокль, бинокль… конечно, мож­но, малыш, ты же тоже охотник у меня? Вот вырастешь, все это будет твое… Нет, это сейчас твое, но тебе надо подрасти, ведь ружье большое и тяже­лое и бинокль тяжелый, и патронташ, и сапоги…

    — Да! Я вырасту большим! — гово­рит Костя, косясь на Настю.— И буду бахать. Ба-ах! Утку — ба-ах! Гуся — ба-ах!

    Пять лет сыну будет через три месяца. Как объяснить ему, что охо­та— это не только

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)