Рикошет пуль

Рисунок 1

Рисунок 1

Русская зверовая охота – понятие самобытное, и в корне её лежит состязание со зверем в хитрости, основанное на глубоких знаниях повадок зверя, мест его кормежки, отдыха, путей перемещения по лесу.

Задача же зверя в сезон охоты проста – выжить, а это значит, кормиться, отдыхать и перемещаться в лесу так, чтобы у охотника (а звери, безусловно, знают, что за ними охотятся) не было шансов приблизиться к нему на верный выстрел. У охотников задача обратная – подкрасться к зверю, когда он остановлен зверовыми собаками, во время его кормежки или отдыха, когда он подманен в период гона, или же подстеречь его на тропах.

Все эти охоты происходят или в лесу с густым подлеском или на вырубках, заросших молодым лесом. Карабины на такой охоте обычно не нужны, поскольку открытые для стрельбы места редко превышают 70-100 метров. И верный выстрел из гладкостволки на таких охотах – это 30-70 метров. Бывает и ближе, но это редкая удача, дальше – если и видно, то лишь силуэт зверя, скрываемого подлеском и деревьями.

Мы не рассматриваем охоту с вышек, у подкормочных площадок и другие, менее распространённые варианты охоты. Убийство же зверя со снегоходов, вездеходов, вертолетов, хотя и расширяет диапазон верного выстрела, но это действие не попадает под определение охоты, а характеризуется скорее как убийство.

Рисунок 2

Рисунок 2

Но, вернемся к охоте. Охотник подкрадывается или подстерегает зверя, и с дистанции 30-70 метров стреляет в него. На пути пули может оказаться небольшое препятствие – редкий куст орешника, тонкие деревья… Охотник может не заметить их в азартном состоянии, а может — просто и проигнорировать, ведь он наверняка уверен, что его пуля не отрекошетит в мелколесье.

Но, что же фактически происходит при попадании пули в тонкие деревья? Давайте рассмотрим это объективно.

Содержание публикации:

Разные виды пуль

Рисунок 3

Рисунок 3

Исследователи испытали несколько типов пуль – с их вариантами можно ознакомиться на рисунке. Эти пули обеспечивают хорошую кучность и на дистанциях 50-100 метров, представляют 3 основные подгруппы пуль для гладкоствольного оружия, выпускаемого промышленностью и достаточно хорошо используемого охотниками. Это:

  • Блондо – пли недеформированные, точенные из твердых металлов.
  • Гуаланди – калиберные свинцовые с хвостиками.
  • Полева-4 – подкалиберные, высокоскоростные, в данной работе использовалась лишь остроголовая, неэкспансивная пуля.

Характеристики испытанных пуль для всех интересующихся читателей подробно расписаны в таблице №1.
вернуться к содержанию ↑

Преграда для пуль

В качестве преграды используются молодые свежесрезанные стволы берез, собранные в частокол или вмороженные в поддоны. Испытания проводились при температуре окружающего воздуха от -1 до -5 градусов. Стрельба производилась из охотничьего самозарядного ружья ТОЗ-87 с дульным сужением ствола 1,0 миллиметр. Ружье фиксировалось в переносном штативе. Расстояние от дульного среза до преграды составляло 25 метров. На расстоянии 10 метров за преградой располагался информационный экран – щит размером 1,2 на 3 метра, на котором отмечалось отклонение пуль после касания ими преграды, а также оценивалось положение пуль на траектории по их отпечатку на экране. Отклонение пули определялось, как расстояние от точки попадания пули в щит до точки предполагаемого попадания, определяемой визуальным продолжением прицельной линии ружья через точку касания пулей преграды. Кривизной траектории пули при этом, однако, пренебрегали.

Таблица 1

Таблица 1

вернуться к содержанию ↑

Результаты испытаний

Результаты испытаний представлены в таблице 3. В качестве пояснения к таблице на рисунке 3 показаны условно 3 варианта касания пулей преграды (след пули заштрихован):

  • 0,3 – пуля касается ствола дерева примерно 30 процентам своего диаметра,
  • 0,6 – пуля касается стола дерева примерно 60% своего диаметра,
  • 1, 0 – пуля пробила ствол всем своим диаметром.

Установлено, что испытанные все пули после касания деревьев диаметром 25-30 миллиметров теряли устойчивость на траектории и начинали кувыркаться. При стрельбе по такой преграде ни одна из пуль, включая и недеформируемую Блондо, не давала круглого или слабо заваленного отпечатка. На тонких деревьях – 15-20 миллиметров было больше всего округлых отпечатков – примерно 75% от общего количества – у пуль Полева-4, у Блондо этот показатель составлял чуть меньше половины.

Все пули после касания деревьев ощутимо отклонялись от начальной траектории. Максимальные отклонения пуль всех типов после деревьев диаметром 25-30 миллиметров таковы, что попасть в крупного зверя, находящегося в 15-20 метров за преградой, просто невозможно. После касания тонких деревьев пуля Блондо отклоняется меньше свинцовых но, как уже отмечалось, тоже теряет устойчивость.

Таблица 2

Таблица 2

Довольно часто в публикациях, посвященных проблемам рикошета пуль, да и в разговорах с охотниками, высказывается мнение, что при прямом попадании в ветку или в ствол дерева пуля почти не отклоняется от траектории. Полученные результаты свидетельствуют об обратном – пробой пулей дерева всем своим диаметром дает наибольшее отклонение пули и полностью дестабилизирует её.

Характер следов, оставляемых на деревьях свинцовыми или недеформируемыми полями, заметно отличается. Рисунок 1 показывает типичные примеры фронтального вида следов пуль Блондо (а), Полева-4 (б) и Гуаланди, рисунок 2 – профильные виды следов этих же пуль.

Как видно, свинцовые пули раздвигают волокна древесины, пуля Блондо часть древесины вырубает, оставляя за собой более широкий канал. Видимо, с этим и связана разница в отклонении исследованных пуль при прохождении тонких деревьев.

Каждый охотник, глядя на полученные результаты, сделает для себя свои выводы. Но, наш же вам совет – не стреляйте по зверю через густые кусты вообще, через редкие – если они отстоят от цели более, чем на 5 метров. Потерявшие устойчивость и кувыркающиеся пули на втором касании отклоняются от траектории ещё сильнее.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников. Читайте также о речном бобре.

А вам приходилось сталкиваться с рикошетом пуль? Поделитесь с нами своими наблюдениями и историями.