Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Убить дикого гуся нетрудно… часть 3

Гусей у нас много, особенно на пролете поздней осенью, в плавнях Азова. И практически любой охотник может с успехом охотиться на этих птицнадо только захотеть и серьезно отнестись к достижению цели. Поездить, подумать, понаблюдать… Найти свое место среди огромных пространств тростникового моря, изрезанных во всех направлениях каналами и ериками. Все затраченное окупится впечатлениями от охоты, ведь дикий гусь король водоплавающей дичи!

Как-то поздней осенью я сидел на поросшем травой земляном валу одного из каналов в районе Бурлуцкого лимана, в самом сердце легендарных Гривенских плавней, километрах в двадцати от моря. Вечерело. Когда солнце коснулось края необозримых тростников, с южной стороны, с полей, потянулись косяки гусей. Они шли гигантскими растянутыми линиями на высоте сто и более метров расстоянии, которое я называю джентльменов с ружьями просят не беспокоиться. Но я и не помышлял о стрельбе. Своих шесть гусей, разрешенных к отстрелу, за три дня охоты, которые были у меня впереди, я мог без особого труда взять за полчаса на удачной зорьке. Я решил посчитать гусей. Пусть приблизительно. В среднем в косяке летело примерно сто пятьдесят гусей. Таких косяков за сорок минут в пределах видимости пролетело около семидесяти. Таким образом, в этом месте на морской отдых после ужина на полях последовало около десяти тысяч диких гусей.

Они летели на воду, смочить в зобах рисовые и пшеничные зерна. По пути из этих колеблющихся серых лиан отваливались пунктиры небольших косяков и, кувыркаясь с крыла на крыло, напоминая на таком расстоянии куликов, сваливались на затерянные в тростниках лиманы и плесы. Основная же часть птиц, беспрерывно перекликаясь, пролетела и скрылась в вечерней дымке Азова. Утка тоже шла большими, шипящими в воздухе стаями, но после гусей это как-то не впечатляло…

Так, вспоминая и вновь переживая минувшее, проехал Тимашевск. За городом есть известная всем развилка дорог. Перед открытием охоты на водоплавающих сотни легковых машин, едущих в плавни на этот ежегодный праздник охотничьих сердец, приближаются к перекрестку и, притормозив, словно задумавшись, в какую сторону ехать, направляются одни налево, на Славянск-на-Кубани, другие направо, на Приморско-Ахтарск.

Вскоре вдоль дороги потянулись каналы, поросшие мелким тростником, предвестники недалеких плавней. Потом поля сменились рисовыми чеками с белесой стерней. Вон и утки пара табунков кружит среди то вздымающихся, то опадающих темно-серых туч скворцов. Замечаю тройку гусей спокойно машут крыльями вдали. Здорово, серые! приветствую их и невольно прибавляю газу предохотничья лихорадка поднимает в душе первую волну радостной дрожи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Убить дикого гуся нетрудно… часть 3”

  1. omyk:

    Дикие гуси очень осторожная птица! Гуси гораздо строже уток и подобраться к ним хотя бы на дальний выстрел очень сложно. Правда, в некоторых местах, в которых гуси гнездятся, иногда производится охота на молодых и еще не опытных птиц. Особенно удобно, стрелять гусей на местах жировки в том случае, если озимое поле или пашня, куда они вылетают кормиться, находится у опушки леса.

  2. Sega187:

    Я очень удивляюсь охотникам! Как можно стрелять по беззащитным животным и птицам? А еще хуже как можно их потом есть? Я конечно не вегитарианец, но убивать бы не смог! Ну как можно убить птичку? или зайчика или белочку? Написано конечно красиво! природа и лес это очень здорово, но отдыхать можно не нанося ей вред.

  3. nikolnikov19:

    Убивать гусей не все могут. Зато, почти все не могут устоять перед соблазном попробовать гуся запеченного в духовке. Мне вот нравится запеченный гусь с шампиньонами а еще гусиный паштет.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)